Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция: на местных выборах победили националисты

  • Франция: на местных выборах победили националисты
  • Смотрите также:

Французские избиратели в ходе коммунальных выборов, проходивших по всей стране в минувшее воскресенье, оштрафовали и правящих социалистов, и оппозиционеров-консерваторов. На фоне неудач ведущих политических сил страны успех в Пятой республике празднуют националисты.

«Национальный фронт» Марин Ле Пен (Marine Le Pen) заявляет о конце двухпартийной системы во Франции, официально провозгласив себя третьей по силе политической силой страны. Пусть в ходе коммунальных выборов за крайне правых в общей сложности отдали голоса всего 4,7 процента французов, националистам хватило сил, чтобы опередить как социалистов, так и консерваторов сразу в нескольких городах страны. «Национальный фронт» первенствовал на юге Франции - в Авиньоне, Безье и Перпиньяне, а в целом собрал свои почти пять процентов голосов, будучи допущенным на выборы всего в 600 из более чем 36 тысяч городов и коммун страны.

Уже очевидно, что ультраправый политик впервые в истории возглавит мэрию французского города: генеральный секретарь «Национального фронта» Стив Бриуа (Steeve Briois) получил абсолютное большинство в северном городке Энен-Бомон, расположенном неподалёку от Лилля - в рабочем департаменте Па-де-Кале, где традиционно голосуют за левых. Во множестве прочих населённых пунктов, где ультраправые прошли во второй тур, они также имеют шансы взять мэрии штурмом: празднуя первую победу, Марин Ле Пен успела пообещать избирателям, что там, где придёт к власти «Национальный фронт», будут снижены местные налоги.

Националистам позволили праздновать успех апатия избирателей (в выборах приняли участие немногим больше 60 процентов имеющих право голоса) и общая слабость обеих ведущих политических сил страны, полагает большинство наблюдателей. Социалистическая партия крайне непопулярного действующего президента Франции Франсуа Олланда (François Hollande) набрала 37,74 процента голосов, при этом левые практически везде уступили консерваторам: ныне оппозиционный «Союз за народное движение» (СНД) оторвался от социалистов более чем на восемь процентов, в сумме получив по стране 46,54% голосов.

В борьбе за кресло мэра Парижа сошлись две женщины. Первый тур голосования не дал заметного преимущества ни правому кандидату от СНД Натали Косцюшко-Моризе (Nathalie Kosciusko-Morizet) - одна из ближайших сторонниц экс-президента страны Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) набрала 35,8 процента голосов, ни представительнице правящей Социалистической партии Анн Идальго (Anne Hidalgo), которую предпочли 34,5 процента избирателей. Судьба соперниц в «битве за Париж» решится во втором туре голосования 30 марта. В любом случае, впервые в истории мэром французской столицы станет женщина, которой предстоит управлять метрополией как минимум ближайшие шесть лет.

Муниципальные выборы имеют сугубо местное значение, но их результаты интересны не меньше, чем любые другие голосования: для соперничающих политических партий их исход - не просто возможность влиять на судьбу того или иного населённого пункта и административного образования, но и проверка настроений, царящих в народе, тем более - накануне других голосований.

Так, битва за кресла мэров и состав горсоветов во Франции становится чётким индикатором предпочтений граждан второй по численности населения страны Евросоюза накануне выборов в Европейский парламент. 380 миллионов жителей государств-членов политического объединения с 22 по 25 мая будут избирать этот законодательный орган ЕС на прямых выборах.

Прогнозы для Франции и единой Европы в целом довольно неутешительны: правые и ультраправые, в чьи программы более или менее чётко входит весь спектр негативного отношения к европейскому единству - от скепсиса до жгучей ненависти - рвутся в депутаты.

Возможно, на предстоящих выборах националистам, евроскептикам и антиевропейцам представится шанс всей их политической карьеры: согласно некоторым оценкам, партиям правого толка может достаться от 80 до 110 мест в насчитывающем 751 депутатское кресло Европарламенте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция: на местных выборах победили националисты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.