Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гаага: простая арифметика

  • Гаага: простая арифметика
  • Смотрите также:

В начале недели в Гааге прошёл двухдневный саммит по ядерной безопасности. Однако главной темой международного форума стала ситуация вокруг Украины и Крыма.

Ещё пару недель назад гаагская конференция особого внимания прессы к себе не привлекала, мало кто вообще знал о проведении этого форума. Ведь, по сути, речь шла о достаточно рутинном мероприятии, хотя и посвящённом очень важной теме: «Как не допустить попадания радиоактивных материалов в руки террористов?». Однако в последние дни ситуация вокруг саммита принципиально изменилась. Достаточно сказать, что на нём было аккредитовано более трёх тысяч журналистов! Понятно, что событие попало в фокус мировой общественности по одной простой причине - гаагская встреча лидеров более пятидесяти стран мира стала первым крупным международным событием на фоне кризисной ситуации в Украине: то ли аншлюса, то ли воссоединения Крыма с Россией.

Именно поэтому политики достаточно быстро договорились о том, что они будут продолжать работу по сокращению объёмов ядерных материалов, по улучшению мер безопасности в процессе их хранения и транспортировки, а также содействовать развитию международного сотрудничества в этой области. Российская сторона, представленная главой МИДа Сергеем Лавровым, также сообщила о том, что «полностью выполняет свои международные обязательства по поддержанию физической ядерной безопасности». При этом российский политик упомянул и Украину, отметив, что Россия после развала СССР вывезла оттуда все запасы высокообогащённого урана.

Главная же интрига гаагского саммита была связана с вопросом о том, как прореагируют лидеры мирового сообщества на фактическое вхождение Крыма в состав России. Ответ был дан в вечером в понедельник, 24 марта: созванная президентом США встреча лидеров ведущих стран по Украине прошла без участия российского министра: Сергея Лаврова на неё не позвали, «восьмёрка» превратилась в «семёрку». С формальной точки зрения, Россию никто не лишал председательства в G8, однако фактически стало ясно, что этот формат уже больше не работает.

Страны «семёрки» отметили в своём итоговом заявлении, что «приостановят своё участие в G8, пока Россия не изменит курс и не вернёт обстановку в Украине к условиям, в которых „восьмёрка способна вести содержательное обсуждение». Лидеры государств «семёрки» планируют собраться в формате G7 в то же время, как и планировалось, в июне 2014 года, однако уже не в Сочи, а в Брюсселе. При этом они демонстративно выступили в поддержку суверенитета Украины, её территориальной целостности и независимости. «Мы осуждаем незаконный референдум, состоявшийся в Крыму в нарушение конституции Украины», - подчёркивалось в заявлении. При этом было особо отмечено, что «действия России будут иметь серьёзные последствия». Руководители G7 видят в них нарушение международного права и вызов верховенству права во всём мире. Об этом, кстати, ещё накануне говорил глава Белого дома Барак Обама (Barack Obama), так что, скорее всего, это заявление было подготовлено, в первую очередь, американской стороной. Ещё за день до саммита федеральный канцлер Ангела Меркель отмечала, что «сам формат „восьмёрки продолжает существовать».

Понятно, что в Гааге «семёрка» опять пригрозила «дальнейшей активизацией согласованных санкций, которые будут иметь всё большие последствия для российской экономики, если Россия продолжит эскалацию». Одновременно страны Группы семи отказались от участия во встрече глав МИД G8 в следующем месяце в Москве и объявили о намерении начать консультации министров энергетики в составе «семёрки» по обеспечению «взаимной энергетической безопасности». Но совсем уж загонять российскую сторону в угол «семёрка» всё же не стала, отметив, что «поддержка Российской Федерацией специальной наблюдательной миссии ОБСЕ по Украине является шагом в правильном направлении».

Реакция Сергея Лаврова, который, видимо, был готов к такому развитию событий, явилась достаточно предсказуемой. Политик не стал особо драматизировать ситуацию, заявив, что «восьмёрка» - клуб неформальный, «членских билетов там никто не выписывает, так что никто никого оттуда выгнать не может». Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, возможно, что «восьмёрка» вообще уже сыграла свою роль и пережила себя, так как с образованием G20 все важнейшие экономические и финансовые вопросы решаются теперь именно в группе «двадцати». Конечно, «исключение» Кремля из формата «восьмёрки» - шаг скорее чисто демонстративный и декларативный. Напомним, что в своё время этот неформальный клуб был преобразован из «семёрки» в «восьмёрку» при Борисе Ельцине именно для расширения и углубления диалога с новой Россией. Так что теперь эта дискуссионная площадка оказывается, по меньшей мере, невостребованной, а возможно, даже действительно ненужной. Другое дело, что Москва получила ощутимую оплеуху от Запада, который, по сути, провёл условную разделительную линию между собой и Россией, показав остальному миру, что здесь мы, «хорошие», а вот там - россияне, которые «так себе». Но вряд ли это смутит российского президента, который в своём послании в связи с вхождением Крыма в состав России достаточно чётко заявил о том, что Запад Москву уже давным-давно не слышит и слушать не хочет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гаага: простая арифметика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.