Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские радикалы вновь придут к Верховной Раде

  • Украинские радикалы вновь придут к Верховной Раде
  • Смотрите также:

В четверг под конец дня около двух тысяч человек, настроенных весьма агрессивно, собрались у здания парламента с требованием немедленной отставки назначенного и.о. министра внутренних дел.

Его они обвиняют в смерти одного из лидеров движения - Александра Музычко. А вот принятие весьма спорного пакета антикризисных мер, которого так опасалось большинство украинцев, их почему-то не волновало. В какой-то момент показалось, что ситуация вышла из-под контроля - часть демонстрантов попыталась пойти на штурм.

Брат за брата. Кровь за кровь! Боевики Правого сектора бьют стекла и пытаются выломать двери Верховной Рады - требуют министра внутренних дел Арсена Авакова, именно его они считают организатором убийства координатора движения Сашко Билого. А начиналось все с митинга на Майдане, именно оттуда толпа из двух тысяч человек, вооруженных битами и палками, двинулась к парламенту.

Внутри здания в это время царит паника. Охрана забаррикадировала двери, большинство депутатов убегает по запасным выходам. В какой-то момент к собравшимся у стен Рады пытается обратиться спикер Александр Турчинов.

Не стали слушать и появившегося на крыльце Рады Виталия Кличко. Успокоить воинственно настроенных боевиков смогли только лидеры другого радикального движения.

Я инициирую внеочередное Заседание рады с одним требованием - отставка Авакова! Что до комиссии по убийству, я готов ее возглавить. Вы меня знаете! - сказал лидер радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Только после этого толпа неохотно разошлась.

До позднего вечера страсти кипели и в стенах Рады, лишь со второй попытки депутаты все-таки приняли пакет антикризисных мер - иначе не получить финансовую помощь Международного валютного фонда. Теперь придется повысить налоги, увеличить стоимость коммунальных услуг, заморозить индексацию пенсий, отменить дополнительные выплаты бюджетникам, и это только малая часть жестких мер бюджетной экономии.

Очевидно, данный пакет может сказаться негативно и в плане увеличения уровня инфляции. Потому что увеличение тарифов на газ привлечет за собой и повышение цен на большую часть товаров. Когда ты проводишь в жизнь какие-то непопулярные меры, это значит, что ты в будущем лишаешься электоральной поддержки. И хорошо, если правительство готово взять на себя этот удар и стать политическими фактически трупами на ближайшие, скажем, лет 5, 10, - считает директор Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Олег Устенко.

Им выделяет кредит МВФ и уже требуют, чтобы в рамках выделения траншей они повысили цены на газ для населения. То есть они зажаты в такие тиски, очень узкие, им ничего больше не остается делать, кроме как закручивать гайки, - отмечает аналитик Анна Кокорева.

Глобальные последствия антикризисных мер украинцы в полной мере оценят в ближайшие месяцы. Газ подорожает в полтора раза с 1 мая. Уже сейчас люди с ужасом ждут новых платежек за коммунальные услуги.

При этом Украина уже задолжала России за голубое топливо почти 2 миллиарда долларов. Министр энергетики Юрий Продан написал письмо комиссару Евросоюза Гюнтеру Оттингеру, в котором сообщил, что транзит российского газа и вовсе может быть прекращен.

Мы должны констатировать, что времени, оставшегося, чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС на Украину, осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение газовой войны, которая имела место в 2009 году по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении, - отмечает министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Платить по старым счетам новые власти, по-видимому, не намерены. Надеются на поставки газа из Польши, Венгрии и Словакии. Там, впрочем, такой перспективе не рады.

Для организации реверсных поставок компании необходимо построить контрольно-измерительную станцию. Это требует инвестиций примерно в 20 миллионов евро. Я думаю, что Украина должна принять финансовое участие в этом проекте. Кроме того, она будет обязана платить за транзит, - объясняет премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

В стране, которая еще не вышла из состояния революционной эйфории, через два месяца назначены президентские выборы. И на фоне все более глубоких противоречий между вчерашними соратниками по Майдану, кандидаты, которых поддерживали в ЕС, начали вызывать сомнения у европейских политиков.

К Юлии Тимошенко, например, возникли вопросы после появления в Интернете записи телефонного разговора, когда она позволила себе оскорбительные высказывания в адрес русскоязычных жителей Украины.

Высказывания Юлии Тимошенко портят ее собственную репутацию, которая необходима для выстраивания отношений с Россией. Её слова подтверждают предположения, что она мало подходит на роль политического руководителя Украины, - отмечает председатель Бундестага Норберт Ламмерт.

Похоже, едва ли не главной силой в украинской политике сейчас являются именно представители радикальных течений. Сегодня они планируют вернуться к стенам Верховной Рады, чтобы проверить, исполнят ли депутаты свои обещания. Правый сектор дал понять: штурм отложили только на время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские радикалы вновь придут к Верховной Раде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.