Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФСС ждет подтверждения основного вида деятельности фирмы

  • ФСС ждет подтверждения основного вида деятельности фирмы
  • Смотрите также:

Согласно действующему законодательству, компании, выступающие в роли страхователей, обязаны регулярно подтверждать свой вид занятий. Нормативными актами определен срок – до 15 апреля. Перечень документов, который подается в отделение соцстраха, выглядит так:

  • заявление, в котором страхователь подтверждает вид занятости;
  • справка – подтверждение главного вида деятельности по ОКВЭД;
  •  копия пояснительной записки к годовому финансовому отчету за минувший год (документ не является обязательным для представителей малого бизнеса).

Если компания в течение отчетного года занималась несколькими направлениями деятельности, то в качестве основного выделяют тот ОКВЭД, по которому сумма выручки в процентном соотношении ко всему объему была наибольшей. Если предприятие не является коммерческим, то основной вид деятельности определяют по соотношению числа сотрудников, привлеченных к работе в том или ином сегменте. В ситуации, когда доли двух видов деятельности одинаковы, выбирают тот, которому присвоен более высокий класс профессионального риска. Соответственно, суммы страховых взносов будут максимальными.

Справка-подтверждение заполняется на основе данных бухгалтерских отчетов и справки из ЕГРЮЛ. Для исключения несоответствий между фактическим видом деятельности предприятия и данных в реестре, все изменения, которые происходят в компании, следует своевременно регистрировать.

Подать пакет документов можно лично или отправить в отделение соцстраха ценное письмо с описью. Существует возможность подачи документов в электронном виде. Сделать это можно, воспользовавшись сервисом госуслуг (www.gosuslsugi.ru).

По истечении 14 дней с момента получения документов от страхователя, Фонд социального страхования направляет ему письмо-уведомление. В нем указывают класс риска, присвоенный компании и соответствующую тарифную ставку. В случае если страхователь не передал в установленные сроки документы в отделение фонда, ему назначается самая высокая тарифная ставка, соответствующая самому опасному виду экономической деятельности. Для этой процедуры Фонд использует коды ОКВЭД, которые указаны в сведениях о предприятии. Уведомление об изменении класса риска отделение фонда обязано направить на предприятие до 1 мая текущего года.

До официального подтверждения фондом тарифной ставки компания уплачивает страховые взносы по тарифу, применяемому ранее. Однако если ставка изменилась, то предприятие будет обязано сделать перерасчет всех начисленных взносов с начала текущего года. Если на лицевом счете страхователя образуется переплата, то ее учитывают в счет будущих платежей или возмещают. В обратном случае – предприятие доплачивает разницу. Штрафы и пени на сумму такой недоплаты не начисляются. По истечении второго квартала предприятие должно сдать отчетность в ФСС с откорректированными суммами начисленных и уплаченных взносов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ФСС ждет подтверждения основного вида деятельности фирмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.