Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США — главный враг мира по версии американцев

  • США — главный враг мира по версии американцев
  • Смотрите также:

Какая страна представляет наибольшую угрозу для мировой общественности? Пакистан, который не может прокормить свое постоянно растущее население? Афганистан, где каждый житель, так или иначе, причастен к производству наркотиков? Может, Саудовская Аравия - спонсор исламского террора? Нет, в мире больше всего боятся Соединенных Штатов - глобального жандарма, который под видом борьбы с преступностью беззастенчиво диктует свои условия более слабым государствам, воюет с ними и уничтожает их.

Неутешительная слава

К неутешительным для США выводам пришли эксперты американского института общественного мнения Gallup International: недавно проведенный ими опрос показал, что четверть населения земного шара боятся агрессии со стороны Соединенных Штатов. Показательно, что только 5% респондентов считают главной угрозой миру страны «оси зла» - Иран и КНДР. Еще 2% опрошенных назвали своим врагом Россию.

В опросе, проведенном сотрудниками Gallup International, приняло участие 70 тысяч человек из 65 разных государств. Такие исследовательские мероприятия институт организует ежегодно. Результаты опросов пользуются авторитетом среди социологов, политических аналитиков и научных деятелей.

Последний опрос Gallup International лишний раз продемонстрировал, какое сильное отторжение вызывает американская культура у большинства жителей планеты Земля. Так, около четверти респондентов сообщили, что считают Соединенные Штаты главной угрозой для мировой стабильности в целом и своей страны в частности.

Сильнее всего Америку ненавидят... в России: ее назвали агрессором 54% россиян. На втором месте - континентальный Китай, где 49% населения относятся к Штатам как к врагу.

Также США ненавидят в Сербии и на Ближнем Востоке. Неудивительно: сербы пострадали от американских бомбардировок, равно как и жители Ирака. В последние годы Штаты поддерживают израильские рейды в Палестину, Ливан и Сирию, финансируют различные группировки в ослабленных «Арабской весно 3000 й» странах, подливают масла в пожар сирийской войны, в том числе занимаются поставкой оружия сирийским мятежникам. Все это только злит мусульман Ближнего Востока.

Америку презирают даже ее лучшие союзники. Так, в Пакистане 44% жителей считают Соединенные Штаты основной внешней угрозой национальной безопасности страны. При этом пакистанские власти стараются поддерживать с Вашингтоном партнерские отношения, позволяют американским войскам пользоваться инфраструктурой Пакистана для обеспечения оккупационного контингента стран НАТО в Афганистане.

США пытаются всячески подкупить пакистанское правительство. Недавно Пакистану была предоставлена материальная помощь в объеме 1,6 миллиарда долларов. Формальным поводом для выделения средств стала «стабилизация военной и политической ситуации» в Пакистане, но ни для кого не секрет, что деньги «осели» на счетах важных чиновников. Так Вашингтон покупает пакистанскую правящую элиту, которая выбрала внешнеполитический курс вопреки воле народа.

Причины ненависти пакистанцев просты: с тех пор, как США появились в регионе, и без того непростое политическое противостояние внутри страны обострилось до предела. Вашингтон манипулирует некоторыми пакистанскими политиками, словно куклами.

По той же причине Соединенные Штаты стали предметом презрения в Турции и Греции. В этих странах 45% граждан не хотят дружбы с «мировым жандармом».

Удивительно, но США умудрились опорочить себя даже в Латвии. Власти этой республики всячески пытаются сблизиться с Соединенными Штатами, но 39% латвийцев выступают категорически против такой внешней политики. Похожая ситуация складывается и на Украине: около трети украинцев относятся к США как к враждебной стране. И последние события показали, что такое мнение является вполне обоснованным.

Парадоксально, но даже сами американцы считают Соединенные Штаты угрозой миру: 13% граждан США сообщили, что их страна слишком агрессивна. Лучше всего к Штатам относятся в Италии и Франции: всего 3% их граждан ненавидят Америку.

Соединенные Штаты остаются в одиночестве?

США в последние два десятилетия сделали много ошибок во внешней политике. Развал СССР не пошел впрок Вашингтону: упиваясь своей безнаказанностью, Штаты совершили серию нападений на государства во всех уголках земного шара. Причем если раньше заокеанские войны Белого Дома были оправданы борьбой против «красной угрозы», сейчас США с трудом находят повод для очередного акта агрессии.

Ярчайший тому пример - пробирка с неизвестным белым порошком, которую Колин Пауэлл показал на заседании ООН 5 февраля 2003 года накануне Иракской войны. Очевидно, что Соединенные Штаты из-за своих чрезмерно агрессивных позиций теряют легитимность в глазах мирового сообщества.

Потеря «красной угрозы» - трагедия для Пентагона. Американские политологи переосмыслили события 1991 года в Москве, и жалеют о том, что Советского Союза больше нет. Дескать, теперь США больше не могут атаковать кого попало только потому, что его заподозрили в сотрудничестве с Москвой. Более того, Вашингтон должен отвечать не только за Западное, но и за Восточное полушарие, которое раньше в большей степени находилось под контролем СССР.

Фактически, США после 1991 года превратились в мирового жандарма. От Америки требовалось взять на себя ответственность за своих союзников, которые в условиях отсутствия врага начали конфликтовать между собой, и выступить в качестве судьи.

Но Вашингтон пошел ложным путем. Вместо того чтобы решать конфликты, Белый Дом начал их плодить. Возомнив себя правителем мира, Америка вознеслась до небес... Но, как известно, чем ты выше находишься, тем больнее падать.

Надежды союзников США не оправдались. Отказавшись от коллективной безопасности, Вашингтон на протяжении последних двадцати лет руководствовался исключительно своими интересами. Во многих странах НАТО поняли, что полагаться на Штаты больше не стоит. Альянс сейчас слаб, как никогда: во время крымского кризиса не все его члены заняли сторону Барака Обамы. И хотя в итоге государства приняли совместное заявление, для этого потребовалось больше времени, чем обычно. Значит, кого-то пришлось «ломать».

В то же время, противники Соединенных Штатов становятся все более многочисленными и мотивированными. После падения Берлинской стены Вашингтон умудрился настроить против себя даже те государства, что в годы холодной войны сохраняли нейтралитет. «Старые» враги из социалистического блока тоже остались, например, Куба и КНДР.

Таким образом, у США есть слишком много врагов, в то время как почти все союзники потеряны. Пытаясь сохранить свое мировое могущество, Соединенные Штаты оказываются в невыгодном положении, поскольку прилагают для этого слишком много усилий.

Похоже, Pax Americana пришел конец. Пентагон принимает решение о наращивании сил лишь в нескольких регионах мира и оставляет без вооруженной поддержки режимы в некоторых «дружественных» государствах. С горечью американские политики констатируют: войны в Ираке и Афганистане проиграны, «Арабская весна» провалилась, хотя и унесла много жизней.

В Вашингтоне понимают, что за два десятилетия неограниченного господства ничего добиться не удалось. Многие из авантюр оказались неудачными и положили начало долгоиграющим конфликтам, которые США не в силах разрешить. Поэтому в ближайшей перспективе Белый Дом всячески будет пытаться переложить ответственность на плечи региональных государств, в том числе и России.

Перед Москвой стоит проблема Афганистана, откуда происходит вывод американских войск. Много трудностей будет и на Украине, дестабилизированной инспирированным из-за рубежа путчем. Скорее всего, киевский переворот - один из последних сюрпризов США, ведь у Вашингтона появился очень серьезный конкурент на Дальнем Востоке - Китай.

Америка, трусливо поджав хвост, уходит из Средней Азии и Восточной Европы для того, чтобы усилиться на Тихом океане. У Штатов нет возможностей держать оккупационные войска в каждом уголке земного шара, и Белый Дом, вопреки своим желаниям, вынужден с позором отказаться от идеи мирового господства. Проклятая всеми страна потихоньку исчезает из европейской и ближневосточной политики, уступая место региональным силам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США — главный враг мира по версии американцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.