Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парламент проголосовал за отмену утилизационного сбора

  • Парламент проголосовал за отмену утилизационного сбора
  • Смотрите также:

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об отмене утилизационного сбора, пишет Экономическая правда.    
За соответствующий законопроект во № 4238 проголосовали 247 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.  
- Проектом предусматривается освобождение от налогообложения акцизным налогом операций по переоборудованию ввезенного на таможенную территорию Украины транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль, - говорится в пояснительной записке.   
Спецпошлины тоже платят иностранцы   Надо сказать, что всевозможными сборами и пошлинами автоимпортеров обложили со всех сторон. Это, видимо, понимают и наверху. Заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко уже заявил, что размеры специальной пошлины на легковые автомобили с бензиновыми двигателями от 1 до 2,2 л уже с середины апреля снизятся вдвое.  
Эксперты поясняют, что ставки спецпошлин, с учетом законодательных требований по либерализации специальных мер, действие которых превышает один год, действительно должны снижаться. А введены они были на три года 14 апреля 2013-го.   
Напомним, что сегодня на импорт новых легковых автомобилей с объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см размер спецпошлины составляет 6,46%, для 1500-2200 куб. см - 12,95%.  
При этом, по оценке специалистов, введение спецпошлин не помогло развитию украинской автопромышленности: темпы сокращения автопроизводства остались высокими.   Акциз для своего и импортного: большая разница   Велика вероятность, что автомобильных импортеров ждет еще один неприятный сюрприз: увеличение вдвое акциза на импортные авто, притом что акциз для отечественных автосборщиков увеличивать не планируют. 
- На сегодня Украина - единственное государство в Европе, в котором автомобили являются подакцизным товаром, - говорит Назаренко. - И, следуя курсу нашей страны на евроинтеграцию, мы должны были бы вообще отменить акциз на автомобили, а не увеличивать и без того высокие ставки.   
Эксперт приводит примеры: для импортного авто с объемом двигателя от 2,2 л ставки акциза увеличатся с 1430 до 2860 евро, а для автомобилей от 3 л - с 3270 до 6540 евро.   При этом оправдания, что таким образом поддерживается отечественный автосборщик и наполняется бюджет, эксперт отвергает.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Парламент проголосовал за отмену утилизационного сбора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.