Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США ввели ограничения на продажу РФ продукции военного назначения

  • США ввели ограничения на продажу РФ продукции военного назначения
  • Смотрите также:

Госдепартамент США вслед за американским министерством торговли ввел ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения, сообщила в четверг заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

По ее словам, «госдепартамент США также приостановил выдачу лицензий, санкционирующих экспорт товаров и услуг оборонного назначения в Россию». Как уточнила американский дипломат, это произошло 24 марта. Данная политика будет действовать до выработки нового решения на этот счет, отметила Харф, передает ИТАР-ТАСС.

«Госдепартамент США также приостановил выдачу лицензий, санкционирующих экспорт товаров и услуг оборонного назначения в Россию»

Со своей стороны Бюро промышленности и безопасности (БПБ) министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, приняло решение приостановить выдачи лицензий на передачу России американской продукции двойного назначения еще 1 марта. Публично об этом не объявлялось.

Оба нынешних решения были выработаны вместе с другими мерами санкционного характера, принятыми в последние дни администрацией США в отношении России в связи с резкими противоречиями между двумя странами по ситуации на Украине.

Как отмечается в уведомлении минторга, «с 1 марта 2014 года БПБ приостановило выдачу лицензий, которые санкционируют экспорт или реэкспорт товаров в Россию». «БПБ будет следовать этой практике до соответствующего нового объявления», - добавил минторг.

В соответствии с данными БПБ, в 2013 году оно одобрило в общей сложности 1832 контракта на поставки в Россию американскими производителями различной продукции двойного назначения, которая может использоваться как в гражданских, так и военных целях. Общая сумма этих соглашений составила 1,491 млрд долларов.

Среди товаров такого рода, которые поставлялись в Россию, фигурируют, в частности, полицейские шлемы, оптические прицелы к огнестрельному оружию, патроны для помповых ружей, краска для снятия отпечатков пальцев, лазеры, оптические сенсоры, специализированные автомашины и многое другое.

На данный момент санкции, введенные против России в связи с ее позицией по Крыму, носят индивидуальный характер. США и Евросоюз утвердили списки невъездных лиц, заморозив их активы.

И хотя президент США Барак Обама пригрозил России секторальными санкциями в сфере энергетики, финансов, продажи оружия и торговли, он уже признал, что не может повлиять на позиции России в Крыму. Обама признал, что санкции против России негативно отразятся и на экономике стран Запада.

Однако ранее в четверг стало известно, что США еще 1 марта наложили вето на выдачу лицензий, которые разрешают экспорт или реэкспорт в Россию так называемых продуктов двойного назначения.

МИД России неоднократно заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций - неуместно и контрпродуктивно, а президент Владимир Путин предупреждал, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.

Тем временем, ряд крупных международных компаний уже заявили о намерении продолжить развитие своего бизнеса в России, а в Госдуме начали подготовку санкций против бизнеса США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США ввели ограничения на продажу РФ продукции военного назначения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.