Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экзопланет может быть больше, чем думали ранее

  • Экзопланет может быть больше, чем думали ранее
  • Смотрите также:

Ученые, занимающиеся поиском обитаемых планет за пределами нашей Солнечной системы, не должны упускать из виду более мелкие, и более прохладные звезды, говорится в новом исследовании физиков из Университета штата Техас в Арлингтоне.

Звезды подразделяются на семь литерных категорий в зависимости от их температуры поверхности, но они также различаются по другим факторам, таким как масса, светимость и др. Ученые ищут обитаемые планеты обычно в менее массивном конце спектра, где расположено и наше собственное Солнце, относящееся к G-типу, а также среди еще менее массивных К и М-типа звезд.

F-тип звезд в свою очередь расположен в середине шкалы, и характеризуется более массивными и жаркими звездами, чем наше Солнце. Повышенный уровень их ультрафиолетового излучения, как считалось ранее, является ограничивающим фактором для поддержания жизни. Однако, профессор Манфред Кунц из Арлингтона утверждает, что звезды F-типа не так уж и безнадежны.

Кунц сказал: Существует разрыв во внимание со стороны научного сообщества, когда речь заходит о знаниях, которыми мы располагаем о звездах F- типа, и это то, на что было направлено наше исследование, чтобы заполнить данный пробел. И нам кажется, что они действительно могут быть хорошим местом для поиска обитаемых планет.

Кунц и кандидат технических наук Университета в Арлингтоне студент Сатоко Сато совместно с учеными из Университета Гуанахуато в Мексике провели исследование, опубликованное на этой неделе в Международном Журнале астробиологии (International Journal of Astrobiology). Они утверждают, что, поскольку звезды F-типа имеют более широкую зону обитаемости - область, где есть хорошие условия для возникновения планет, похожих на Землю, и поддержания на них жизни - заслуживают дополнительного рассмотрения.

Исследователи также изучили потенциальные ограничения, накладываемые ультрафиолетовым излучением, оценив потенциальный вред, который макромолекулы на основе углерода, которые необходимы для поддержания жизни в жилых зонах F-типа звезд. Чтобы сделать это, они использовали ДНК в качестве примера и сравнили оценки повреждения ДНК на планетах в звездных системах типа Р с ущербом, который может быть нанесен на Земле Солнцем.

В исследование были включены расчеты для нескольких различных типов звезд F-типа, в различных точках их эволюции. В результате ученые получили весьма обнадеживающие результаты. В нескольких случаях общий ущерб был сопоставим с повреждениями на Земле, если бы на нашей планете не было атмосферы. Оценка ущерб была даже меньше, если предположить, что на планете в системе F-типа может иметься атмосфера на подобие земной.

Наше исследование является еще одним вкладом в освоении экзобиологической пригодности горячих звезд и, косвенно, более массивных, чем наше Солнце, по крайней мере, в наружных частях F-звездных обитаемых зон, а ультрафиолетовое излучение не следует рассматривать как непреодолимую помеху для существования и развития жизни, – заключают авторы исследования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Экзопланет может быть больше, чем думали ранее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.