Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство отказывается от ответственности

  • Правительство отказывается от ответственности
  • Смотрите также:

Законопроект о наказании чиновников за неисполнение поручений президента вызвал резкое сопротивление исполнительной власти.

На следующей неделе в базе данных Госдумы может появиться законопроект, направленный на ужесточение ответственности должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее выполнение поручений и указаний президента. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предполагается предусмотреть за это штрафы, запрет на занятие в течение какого-то времени руководящих постов или ограничения на то, чтобы заниматься определенными видами деятельности. Однако главный сюрприз для нерадивых госслужащих – это дополнение статьи 293 Уголовного кодекса РФ Халатность. Сейчас наказания по ней получаются относительно мягкие, более того, такие деятели, как экс-министр обороны Анатолий Сердюков легко могут уйти от нее под амнистию. Но так происходит лишь потому, что состав данного преступления сформулирован весьма неопределенно. Сейчас там говорится одновременно о небрежности и недобросовестности чиновника. Хотя понятно, что это разные вещи.

А еще одно обязательное качество того преступления, которое называется халатность, – это причинение крупного ущерба интересам общества, государства и граждан. Для данной статьи УК РФ крупный ущерб – это тот, который выше полутора миллионов рублей. Однако привлекаемые

по 293-й статье чиновники вполне кредитоспособны для найма хороших адвокатов, которые тут же начинают доказывать отсутствие ущерба именно такого объема, и чаще всего добиваются успеха все из-за тех же неопределенных формулировок уголовной статьи.

В новой редакции в эту статью добавляется конкретика. Включение в нее фактов игнорирования инициатив и требований главы государства безусловно создаст такую ситуацию, при которой нерадивому госслужащему оправдываться будет уже нечем. При этом усиление ответственности за такого рода халатность идет не столько по пути ужесточения наказания, сколько за счет более определенного его применения.

Пока конкретные сроки, объемы штрафов, количество часов принудительных работ и так далее окончательно еще не определены – точно так же, как и список депутатов, которые выступят авторами данного предложения. Хотя один из них уже известен. Это зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов из Справедливой России.

Механизмами улучшения дисциплины российского чиновничества он занимается уже давно. Напомним, что Горовцов был одним из авторов и, главное, активных пропагандистов и защитников оппозиционного законопроекта о парламентском контроле, который давал Федеральному собранию реальные возможности контролировать исполнительную власть. Также Горовцов неоднократно обращал внимание коллег в Госдуме и представителей СМИ на совершенно невообразимую ситуацию с исполнением поручений президента. Все последние годы процент исполнения президентских инициатив вертикалью российской власти колеблется вокруг 15 %, иногда немного превышая их, но чаще оставаясь ниже этой и так невысокой планки.

Как объясняет сам Горовцов, долгое – на протяжении по меньшей мере пяти лет – изучение этого вопроса привело его к выводу о том, что без привлечения административного и уголовного кодекса никаких изменений тут добиться невозможно. Особенно ясно это стало после появления в середине 2012 года так называемых майских указов Владимира Путина. Не добавил оптимизма в общую картину и процесс выполнения двух Посланий президента Федеральному собранию, который весьма бурно стартовал сразу же после их оглашения, но через

какое-то время практически останавливался. При этом, подчеркивает Горовцов, даже вроде бы исполненные поручения, если к ним подойти с объективной оценкой, таковыми зачастую не являются. Исполнительная власть по уже отработанной схеме разбивает их на отдельные части и выполняет не самые значительные из них, тем самым получая возможность вовремя отрапортовать о проделанной работе, которая на самом деле оказывается не более чем имитацией. Недаром такую популярность у чиновников обрели всякого рода совещания. Ведь они создают иллюзию решения той или иной проблемы, по сути оставаясь обычной бюрократической уловкой, позволяющей составлять убедительные отчеты и не более того.

Поэтому неудивительно, что законопроект об усилении ответственности чиновников за неисполнение поручений президента получил отрицательный отзыв правительства, который можно считать шедевром бюрократического мышления. В кабинете министров считают, что законопроект вводит избыточную ответственность за те правонарушения, наказание за которые уже и так есть. При этом правительство дошло по сути дела до отрицания ключевых принципов российской властной вертикали. В своем отзыве, указывая на широкий перечень адресатов президентских поручений, оно употребило следующую неоднозначную фразу: В связи с чем установление виновного лица, подлежащего административной ответственности, становится затруднительным.

Между тем, Владимир Путин, критикуя выполнение майских указов теми или иными министрами, отметил, что ответственность на них возлагается персональная. Более того, он даже пригрозил тем, кто это так и не поймет, организационными мерами.

Поэтому и руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, как рассказал тот же Горовцов, в своем отзыве благожелательно отнесся к депутатской идее, посоветовав обсудить ее со всеми и довести до правового совершенства. При этом Иванов считает главным следующий принцип – каждое поручение главы государства подлежит безусловному исполнению.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство отказывается от ответственности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.