Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немецкий E.ON заберет 400 млн евро дивидендов из РФ

  • Немецкий E.ON заберет 400 млн евро дивидендов из РФ
  • Смотрите также:

Немецкий энергоконцерн E.ON, контролирующий в России E.ON Russia (бывшая ОГК-4), заберет почти всю прибыль своей дочки за прошлый год, оказавшейся крайне щедрой на дивиденды.

Компания предлагает вернуть акционерам за 2013 год почти 24 миллиарда рублей, в которые входит 100 процентов прибыли по российским стандартам или 18,9 миллиарда рублей, и 5 миллиардов рублей так называемых спецдивидендов, говорится в ее презентации.

Финдиректор российской энергокомпании Ульф Баккмайер пояснил, что последние - это часть нераспределенной прибыли прошлых лет, сказав, что у E.ON Russia останется возможность финансировать последнюю обязательную стройку в РФ - Березовскую ГРЭС общей ценой 1 миллиард евро, из которых, согласно предыдущим заявлениям, в 2014-2015 годах оставалось вложить около 600 миллионов евро.

E.ON контролирует 83,73 процента капитала компании, соответственно, он может получить около 20 миллиардов рублей или примерно 400 миллионов евро.

Дивиденд на акцию составит, исходя из уставного капитала, примерно 0,379 рубля, увеличившись на 31 процент по сравнению с выплатами за 2012 год.

По итогам 2012 года компания удивила аналитиков, заплатив в виде дивидендов всю чистую прибыль по международным стандартам при наличии дивидендной политики, предписывающей возвращать 40-60 процентов. Тогда дивиденды составили 0,29 рубля на акцию, общий объем выплат - 18,3 миллиарда рублей.

Баккмайер объяснил выплату дивидендов от прибыли по российским стандартам за 2013 год тем, что по МСФО были списания. В будущем их можно избежать, показатели будут примерно равны, сказал он.

Прибыль компании по РСБУ оказалась выше прибыли по МСФО, упавшей из-за списаний на 21 процент до 14,4 миллиарда рублей, и базовой по МСФО, снизившейся на 6 процентов до 17,2 миллиарда рублей.

Новые дивидендные выплаты компании станут рекордными в ее истории, в том числе после покупки ее E.ON.

С момента приватизации отрасли компания первой из российских тепловых генераторов в 2011 году вышла на положительный денежный поток, что позволило ей впервые с 2007 года заплатить акционерам щедрые дивиденды в размере около 4 миллиардов рублей или 24,24 процента чистой прибыли по РСБУ. Размер дивиденда на акцию E.ON Russia тогда составил 0,06 рубля, дивидендная доходность - 2,3 процента.

Сам немецкий энергоконцерн E.ON закончил прошлый год падением прибыли и предложил сократить дивиденды почти вдвое, ожидая дальнейшего ухудшения в текущем году и объявив о закрытии почти четверти станций в Европе с расцветом возобновляемой энергетики.

Баккмайер не сказал, какой денежный поток останется после выплат дивидендов, но сообщил, что не видит сложностей в финансировании инвестпрограммы, в том числе необходимости привлекать долги.

Это никак не ограничивает нашу способность строить Березовский блок, - сказал он.

Глава компании Максим Широков сказал, что относительно следующих лет сохраняет ориентир дивидендов в 40-60 процентов прибыли, не уточнив, будет ли продолжена практика выплаты спецдивидендов.

Компании предстоит профинансировать инвестиции в текущем году на уровне 15 миллиардов рублей, в следующем - около 9 миллиардов рублей и еще трех миллиардов - в 2016 году, следует из ее презентации.

По словам Широкова, расторжение контракта с генеральным подрядчиком Энергопроект по строительству Березовской станции, о котором стороны договорились в феврале из-за срывов хода работ, не влечет никаких финансовых потерь для E.ON Russia. Как следует из отчета, компания планирует сама достроить блок вовремя к ноябрю 2015 года.

Компания подтвердила план снижения показателя EBITDA в 2014 году из-за ужесточения тарифной госполитики, в частности, заморозки цен на газ и низких цен на мощности в Сибири, ожидая его уменьшения до примерно 24 миллиардов рублей с 29,1 миллиарда в 2013 году, когда показатель остался на прежнем уровне. По итогам 2015 года компания ждет роста EBITDA до более 30 миллиардов рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Немецкий E.ON заберет 400 млн евро дивидендов из РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.