Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аннексия Крыма и ее последствия: от агрессии к рецессии?

  • Аннексия Крыма и ее последствия: от агрессии к рецессии?
  • Смотрите также:

МОСКВА — Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев выразил надежду, что США и Евросоюз ограничатся ранее принятыми санкциями против РФ в связи с украинским кризисом и не прибегнут к прямому экономическому давлению. В России далеко не все разделяют оптимизм министра.

«…Идут сигналы такие, что стороны готовы более рационально относиться к этой проблеме и не прибегать к таким мерам, как прямые экономические санкции разного рода, – сказал Улюкаев. – И надеюсь, что здесь ограничатся все-таки словесными интервенциями и теми локальными мерами, которые были объявлены американскими и европейскими нашими партнерами».

Президент Барак Обама накануне, подводя итоги саммита США–ЕС, напротив, не исключил введения более жестких санкций против Москвы. По его словам, российское руководство заблуждается, если полагает, что мир не замечает направленности политики Кремля в отношении Украины.

Ранее сообщалось, что члены «Большой Семерки» по-прежнему готовы активизировать процесс согласования санкций против России, если та продолжит эскалацию агрессии на Украине.

По мнению президента Института региональных проектов и законодательства Бориса Надеждина, издержки, которые пока понесла Россия в ходе противостояния с мировым сообществом, носят в большей степени символический характер: «Если Евросоюз и США остановятся на тех санкциях, которые введены в отношении отдельных российских чиновников и предпринимателей, то, в общем-то, это, конечно, скорее декоративные меры, – добавил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Ни на развитие отношений России с США и Евросоюзом, ни на российскую экономику это серьезно не повлияет».

Однако Надеждин затрудняется с прогнозом на будущее. «Возможны достаточно плохие сценарии. Надо отдавать себе отчет, что и вокруг Путина, и вокруг Обамы или лидеров ЕС существует достаточно много людей, которым хочется нагнетать ситуацию», – констатировал он.

Заведующий сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Федор Войтоловский не думает, что всерьез может идти речь об усилении противостоянии.

«Потому что ни Европейскому Союзу не выгодны какие-то серьезные экономические санкции против России, ни России не выгодны контрмеры», – пояснил он интервью Русской службе «Голоса Америки».

Коснувшись отношений между США и Россией, Войтоловский отметил, что степень их экономической взаимозависимости гораздо ниже, чем у ЕС и РФ.
«Но опять же изоляция России не в интересах США, – продолжил он. – Потому что это создаст серьезные долгосрочные проблемы и потребует, если дело дойдет до военно-политической конфронтации с Россией, перераспределения ресурсов, чего Вашингтон в современной ситуации не может себе позволить».

На его взгляд, любые серьезные экономические санкции в отношении России нанесут удар по мировой экономике, которая с трудом выбирается из рецессии.
Международные санкции в отношении России могут быть ужесточены в обозримом будущем, считают аналитики рейтингового агентства Fitch, недавно пересмотревшего прогноз рейтинга РФ со «стабильного» на «негативный».

Специалисты Fitch прогнозируют экономическую стагнацию в Рос 000001FA сии, и не исключает рецессии, которая способна отрицательно сказаться на качестве банковских активов.Какие еще заложены опасности в ситуации, возникшей из-за аннексии Крыма Россией? С точки зрения Бориса Надеждина, царящая в России эйфория может привести к ложному ощущению в 00004000 седозволенности.

«Это чревато тем, что последуют шаги по присоединению каких-то новых территорий, – рассуждает он. – Надо понимать, что русских вне границ России живет довольно много. Речь идет о десятках миллионов людей, и под лозунгом их защиты можно двигаться дальше».

Как ему представляется, в России хватает горячих голов, которые на волне патриотизма предлагают чуть ли восстановить Советский Союз в его прежних границах.

«Такие риски есть. Точно также есть риски и со стороны западных партнеров. Там тоже есть горячие головы, которые предлагают с символических санкций перейти на более серьезные и вообще прекратить сотрудничество с Россией», – подытожил Надеждин.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Аннексия Крыма и ее последствия: от агрессии к рецессии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.