Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда заведут Украину реформы по заказу МВФ

  • Куда заведут Украину реформы по заказу МВФ
  • Смотрите также:

Международный валютный фонд (МВФ) объявил о предварительных договоренностях с Украиной по новой экономической программе и кредитам. Запад намерен предоставить ей 27 млрд долл. в течение следующих двух лет, в том числе кредиты со стороны МВФ составят 14-18 млрд долл.

Как обычно, Международный валютный фонд выделяет деньги только в обмен на экономические реформы, которые никогда не проходят безболезненно. Украинцам придется еще больше затянуть пояса, в один голос говорят эксперты, предупреждая, что реформы по заказу МВФ часто сталкиваются с многочисленными сложностями.

Шоковая терапия

Как следует из опубликованного сегодня пресс-релиза МВФ, утверждение пакета помощи Украине может произойти уже в апреле, тогда же ожидается выделение первого транша. Но перед этим (то есть в ближайшие недели) киевское правительство должно будет начать первый этап системных реформ, призванных стабилизировать экономику и создать условия для долговременного экономического роста.

По сути, речь идет о некоем авансе, который Фонд требует от Киева в обмен на финансовые вливания. За точку отсчета МВФ предлагает взять корректировку курса национальной валюты. Эксперты Фонда приветствуют недавний переход к плавающему обменному курсу гривны и призывают продолжить эту политику. На деле это может означать дальнейшую девальвацию гривны, которая в 2014г. обесценилась к доллару уже на 25%. Ранее экономисты Международного института финансов (IIF) оценивали, что программа МВФ потребует девальвации гривны в общей сложности на 30%.

Последствия гибкого обменного курса планируется сгладить режимом таргетирования инфляции. На введение этой системы Нацбанку Украины (НБУ) дается 12 месяцев.

Бюджетный секвестр

Ключевым пунктом реформ станет бюджетная корректировка, иными словами - урезание государственных расходов. На 2015-2016гг. программа предусматривает постепенную бюджетную корректировку преимущественно за счет изменений в расходах, - указал МВФ. В ближайшие месяцы бюджетная политика будет ориентирована на защиту приоритетных расходов. Следовательно, расходы, которые МВФ не считает приоритетными (какие, пока не ясно), пойдут под нож.

МВФ планирует, что к 2016г. дефицит бюджета Украины удастся сократить до 2,5% от ВВП. Это серьезная коррекция, учитывая, что в 2013г. дефицит бюджета центрального правительства составил не менее 4,5% от ВВП, а расширенный дефицит (включая убытки Нефтегаза, долги за российский газ и счета внебюджетных фондов) - 9% от ВВП.

Одна из худших ошибок, которые можно допустить по отношению к Украине, - навязать ей программу урезания расходов в традиционном духе МВФ, считает экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. Украинская политическая ситуация слишком неустойчива, чтобы проводить многолетнее урезание бюджета, подобное тем, что прошли в Португалии или Греции, и ждать, что оно принесет в конечном счете плоды, как это сейчас происходит в Португалии и (в определенной степени) в Греции. Годы массовой безработицы в Донецке - не то, что нужно, чтобы стабилизировать ситуацию в Европе, - отметил он в своем отчете.

Прописанные МВФ сокращения расходов в 2014-2016гг. могут быть восприняты в штыки украинцами. Призыв затянуть пояса никогда не вызывал радости среди населения любой страны. Сейчас на Украине вопрос в том, сможет ли правительство убедить в необходимости этого все слои населения, и в том, что затягивать пояса будут действительно все жители страны, - сказал РБК содиректор программ внешней политики и международной безопасности Украинского центра экономических и политических исследований им.Александра Разумкова Алексей Мельник.

По мнению Уильяма Джексона из Capital Economics, многие реформы будут непопулярны не только среди широких масс: они могут столкнуться с оппозицией со стороны различных групп интересов в украинской элите. Многое будет зависеть от желания украинских олигархов сотрудничать с властями, добавил Алексей Мельник. Любая благотворительность имеет границы. В данном случае все зависит от того, в какой мере власти убедят олигархов в необходимости конкретного сотрудничества и будут выработаны четкие его формы и инструменты, - отметил он.

Борьба с коррупцией

Необходимым условием для предоставления кредитов МВФ является наведение порядка во всем государственном аппарате. Другими словами, реальная борьба с коррупцией. В первую очередь речь идет о реорганизации системы госзакупок. Считается, что в годы правления Виктора Януковича эта система практически утратила конкурентные основы и превратилась в непрозрачный механизм раздачи контрактов нужным людям и организациям.

11 марта премьер-министр страны Арсений Яценюк заморозил проведение всех тендеров до принятия нового закона о госзакупках. Внесение изменений в существующий закон было одобрено Верховной радой 25 марта. Но глава украинского отделения Transparency International Алексей Хмара считает эти изменения недостаточными. По его мнению, акцент на электронных аукционах (инфраструктура для которых имеется лишь в половине регионов страны) не решает системных проблем в сфере госзакупок.

Другие меры по совершенствованию госуправления включают независимый ежеквартальный аудит хронически убыточной госкомпании Нефтегаз Украины и повышение прозрачности его счетов.

Ликвидация субсидий

Из сообщения МВФ следует, что перед украинским правительством вновь будет ставиться задача приведения тарифов на газ и тепло к рыночному уровню. Одним из ключевых шагов является намерение проводить поэтапную энергетическую реформу с целью довести розничные тарифы на газ и отопление до уровней, обеспечивающих полное возмещение затрат, - заявляет МВФ.

Сейчас масштабные субсидии на газ для жителей Украины создают огромную дыру в бюджете. Суммарные госсубсидии в топливно-энергетическом комплексе страны в 2012г. достигали 7,5% от ВВП. Реструктуризация этой системы - едва ли не самый политически чувствительный момент программы МВФ. В холодной стране, где большинство населения для выживания нуждается в субсидиях на тепло, внезапный отказ от поддержки домохозяйств немыслим с политической точки зрения, - указал профессор политологии Северо-Восточного университета в США Митчелл Оренстейн.

Накануне Минэнерго Украины объявило, что цена на газ для украинцев с 1 мая 2014г. вырастет минимум на 50%. Сегодня на заседании Верховной рады Яценюк подтвердил намерение правительства впервые с 2010г. поднять тарифы на энергоносители для населения.

Предыдущее соглашение Украины с МВФ, заключенное после кризиса 2008-2009гг., было заморожено в 2011г. как раз из-за того, что власти отказались повышать цены на энергию в соответствии с намеченным МВФ планом.

Подводные камни

Экономические программы МВФ, вновь ставшие актуальными во время долгового кризиса еврозоны, редко соответствуют заранее установленным планам и графикам. Сделка с Украиной - это соглашение Stand-by, что означает перечисление траншей только при условии того, что власти будут проводить реформы, - пояснил экономист Capital Economics Уильям Джексон.

Как правило, для допуска к очередной порции кредитов страна должна добиться определенных макроэкономических показателей. Однако часто эти цели срываются, приводя к новому витку затяжных переговоров. Например, Греция никак не могла добиться ориентиров по сокращению госдолга к ВВП. Проблема была в знаменателе этого коэффициента: из-за шоковой терапии МВФ экономика страны непрерывно сокращалась.

В конце 2012г. МВФ, проанализировав собственный опыт жестких программ реструктуризации периферийных экономик, признал, что переусердствовал с мерами экономии: оказалось, что они наносят намного больший ущерб экономике, чем полагалось им изначально. Специалисты МВФ тогда выяснили, что каждый сэкономленный доллар снижает ВВП не на 0,5 долл., как полагалось ранее, а на 1,7 долл. Фактически это означает, что программа жесткой бюджетной экономии почти всегда приводит к экономическому спаду или углублению рецессии.

Георгий Макаренко, Андрей Котов, Александр Полоцкий, Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Куда заведут Украину реформы по заказу МВФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.