Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ближайшие годы США не смогут помочь ЕС отказаться от газа РФ

  • В ближайшие годы США не смогут помочь ЕС отказаться от газа РФ
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама сообщил о готовности разрешить газовую проблему Европы, которая может возникнуть в случае введения экономических санкций против России. Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах, в которых его ежедневно использует Европа, – заявил он, выступая в Брюсселе на пресс-конференции по итогам саммита США – ЕС.

Однако, как сообщила представитель Госдепа США Дженнифер Псаки, в ближайшие годы Соединенные Штаты не смогут помочь Европе диверсифицировать поставки газа. Отказ в помощи Псаки объяснила техническими сложностями с инфраструктурой газовых трубопроводов.

Тем временем, еще на прошедшей неделе глава Евросовета Херман ван Ромпей сообщил, что лидеры ЕС намерены принимать меры по снижению зависимости своих стран от поставок энергоносителей из России. По его словам, сделать это можно благодаря повышению эффективности использования энергии, диверсификации источников поставок и использованию возобновляемых источников энергии. Такая самоуверенность европейского чиновника на фоне разногласий американских властей в вопросе о помощи Европе просто удивляет.

Напомним, что в недавнем прошлом Европа уже сталкивалась с внеплановыми перебоями поставок газа, когда Москва и Киев не смогли договориться о цене российского сырья. Так, в начале 2009 года, в результате прекращения Газпромом поставок газа на Украину, и решения Нафтогаза Украины отбирать для своих нужд транзитный газ, пострадал ряд стран Центральной Европы, наиболее сильно зависящих от импорта российского газа. А что будет в случае прекращения российских поставок – легко можно себе представить, даже не будучи экономистом.

Допустим, российскую нефть Европе заменить еще можно, но для этого нужно политическое решение США о том, что они отменяют запрет на экспорт сырой нефти из страны, который действует у них с семидесятых годов прошлого века, – говорит старший эксперт ИЭП им. Гайдара Сергей Жаворонков. – А это политическое решение, которое очень сложно будет получить от американской элиты. Но если им это удастся, то Европа может не полностью, но значительно снизить зависимость от российской нефти.

Однако заменить российский газ сложнее, – продолжает эксперт. – Правда, к концу нынешнего года в штате Луизиана в США должен быть введен терминал сжиженного газа, который будет работать на Европу, но не очень понятно, как можно ускорить этот процесс. А пока в США существует единственный экспортный терминал сжиженного газа – на Аляске, который работает на Японию. Сейчас строятся ректификационные терминалы для переработки газа в Европе – с этим проблем, скорее всего, не будет, но будут большие проблемы с источником поставок. Потому что терминал в Луизиане, даже если он будет в срочном порядке достроен, не сможет полностью удовлетворить газовые потребности Европы.

И, тем не менее, Европа должна диверсифицировать поставки нефти и газа, упрямо настаивает Обама. В ответ на это власти Евросоюза сообщили, что к середине 2014 года собираются разработать план освоения новых видов поставок топлива, которые будут направлены на уменьшение закупок нефти и газа из России. И первой выступила с инициативой по диверсификации Польша, на 70 % зависящая от поставок Газпрома. Польский премьер Дональд Туск заявил, что в Европе создается Энергетический союз, в который должна войти и Украина.

Между тем, в противовес этому, Великобритания заявила о планах начать прямые закупки газа в России. Сейчас газ идет в эту страну через Германию и другие европейские страны. Но уже с октября нынешнего года крупная энергетическая компания Британии Centrica, которая владеет компанией British Gas, начнет прямой импорт российского газа. Как пишет британская пресса, планы Centrica насчет закупок остаются в силе, несмотря на попытки европейских политиков уменьшить энергетическую зависимость от России.

Впрочем, Европа, если постарается, может получить какую-то часть газа из других источников, но это не так просто и потребует много времени, считает глава департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро. Проблема в том, что газовые контракты имеют долгосрочный характер, и практически весь объем экспортируемого газа поставляется по ним. Ситуация может измениться только в случае появления новых масштабных источников газа, но это вряд ли возможно.

Поэтому Европа еще несколько десятилетий останется крупнейшим потребителем российского газа, так как добиться резкого роста внутренней добычи, например, за счет сланцевого газа, ей будет крайне сложно. Ситуация такова, что некоторые страны Евросоюза, например, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, Словакия и Болгария, сейчас на 100 % зависят от российского газа.

Между тем, власти ЕС собираются снизить зависимость от России за счет повышения эффективности использования энергии, что сократит спрос на энергоносители, а также за счет перераспределения поставок и использования возобновляемых источников энергии. Но это возможно только в очень долгосрочной перспективе.

Даже Германия, где доля российского газа составила в прошлом году всего 28 %, зависит от него слишком сильно, и пока не может позволить себе сокращать зависимость большими темпами, хотя и пытается сделать это в течение многих лет.

Кроме того, по прогнозам экспертов, добыча природного газа в других регионах Европы в ближайшие годы будет снижаться, а вместе с тем будут снижаться и запасы газа в Нидерландах, Великобритании и Норвегии. Зато объемы потребления газа в Европе будут расти, достигнув к 2020 году 700 млрд. кубометров в год, по сравнению с текущим показателем на уровне 650 млрд. кубометров. И откуда Европа будет брать эти недостающие объемы газа – неизвестно. Ведь возможность поставок газа из США в Европу – это не столько экономическая, сколько политическое тема, так как больших объемов ожидать не стоит.

Да, в США есть достаточно много газа, который можно экспортировать, но, как уже было сказано, пока в стране нет инфраструктуры, необходимой для транспортировки сжиженного природного газа, а это единственная возможность доставить газ по морю в Европу. При этом, даже для продвинутой немецкой экономики полный переход на 2000 сжиженный газ может оказаться неоправданно дорогим, не говоря уже о других странах.

В прошлом году доля российских энергоносителей в Европе составила 34 %, то есть на процент превысила то, что устанавливает энергостратегия Евросоюза, – рассказал в эфире Вести ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев. – Так что не думаю, что какие-то новые вещи могут быть приняты или возможны. Это возможно только при полной перестройке энергетики Европы, и только в том случае, если будут найдены новые виды энергоносителей. А в той ситуации, которую мы наблюдаем сейчас, это невозможно.

Больше того, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, если ничего не изменится, доля российского газа на европейском рынке будет только расти, – продолжил эксперт. – Месторождения выработаны. Что касается Алжира, то его экспорт постоянно падает. Что касается американского ожидаемого экспорта – это очень проблематичная вещь. До 2012 года США были дефицитны по газу, хотя дефицит все время снижался. В 2013 году есть профицит, но очень маленький и непонятно пока, сколько сырья им можно будет поставлять на европейский рынок. Что касается Норвегии – это единственный источник газа для Европы, который немного растет, но Норвегия не входит в Евросоюз, и продает свой газ не только Европе.

Правда, сейчас начинают появляться новые месторождения на шельфе Северного Ледовитого океана, где можно относительно комфортно добывать нефть и газ. И, видимо, эта добыча начнется в ближайшее время, поэтому небольшая добавка сырья будет, но полностью перекрыть гигантский дефицит энергоносителей Европы, в случае отказа от российского газа, она, конечно же, не сможет, считает Танкаев.

В свою очередь, президент Роснефти Игорь Сечин заявил, что российским нефтегазовым компаниям в любом случае есть куда переносить свою деятельность – есть глобальная экономика, большой мир, в котором Европа или Америка уже давно не хозяева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В ближайшие годы США не смогут помочь ЕС отказаться от газа РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.