Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Напряженность в Карабахе. Для чего она нужна Армении?

  • Напряженность в Карабахе. Для чего она нужна Армении?
  • Смотрите также:

Причина их с точки зрения большой политики очевидна: армянская сторона всеми силами стремится сорвать мирные переговоры по разрешению карабахской проблемы, чтобы сохранить статус-кво в зоне конфликта. Еревану, который надеется получить серьезные политические преференции от мирового сообщества в преддверии 100-летней годовщины т.н. «армянского геноцида», необходим выигрыш времени. Однако, с нагнетанием напряженности в зоне конфликта, возрастает возможность перевода процесса урегулирования в военную плоскость. Почему Армения идет на столь неоправданные для себя риски, обостряя обстановку на карабахском фронте? Об этом Алексей Синицын беседует с представителем Министерства обороны Азербайджана, генерал-майором Александром Васяком специально для AZE.az.

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Долгие годы международные СМИ не уделяли такого внимания военной обстановке в зоне конфликта, как в последнее время. В прессе публикуются самые фантастические сообщения о событиях на линии соприкосновения, а некоторые «военные эксперты» охотно составляют абсолютно невероятные прогнозы развития ситуации в регионе. Но особенно «отличается» сама армянская сторона, официальные лица которой взахлеб рапортуют о каких-то блестящих «победах армянского оружия». Иногда кажется, что в Армении слишком буквально понимают шутку американского генерала Джона Шаликашвили: «Мы не побеждаем, пока CNN не сообщает о том, что мы побеждаем».

Пришло время разобраться в  происходящем, отделив правду ото лжи, и объяснить общественности, чем вызвана такая хвастливо-истерическая реакции армянских военных чиновников.

Александр Васяк, генерал-майор, представитель Министерства обороны Азербайджана:

- Правда в том, что армянская сторона, видимо, не имея политических наработок для продолжения переговорного процесса, стремится затормозить или направить его в какое-то другое русло. А для этого нагнетает обстановку на линии противостояния в зоне конфликта. Армянская сторона продолжает провокационные обстрелы азербайджанских позиций и т.н. «снайперскую войну», даже несмотря на объявленное «олимпийское перемирие». И все это, действительно, сопровождается невиданной ранее пиар-кампанией, тон  которой задал министр обороны Армении. Она является одной из составляющих информационной войны, которая продолжается независимо от того, находится ли конфликт в переговорной или военной стадии. В этой войне, как говорится, «все средства хороши» - и дезинформация мировой общественности, и  откровенный бред высоких должностных лиц.

Судите сами - военный министр РА Сейран Оганян совершенно серьезно поведал миру о том, как «обычное подразделение из 9 армянских солдат отбросило два отряда азербайджанских спецназовцев численностью около 30 человек», нанеся при этом противнику «значительные человеческие и материальные потери». Ну, а далее в дело вступили штатные и внештатные армянские пропагандисты, дополнившие картину живописными подробностями. Вроде тех, что бой длился 40 минут, враг бежал, бросая вооружение и амуницию и т.д. и т.п. Какую задачу могли выполнять две, а позже, по армянским источникам, даже три группы разведчиков на позиции 138 поста, прикрываемой одним отделением? Почему боестолкновение должно было длиться столько времени? Неужели разведывательно-диверсионные группы  пытались прорваться с боем вглубь армянской обороны? Как армянам удалось моментально установить численность нападавших  и главное - количество убитых и раненых, унесенных с собой? На эти вопросы никто ответов не даст, потому что армянской стороне надо было все это придумать, и не только для того, чтобы скрыть собственные потери личного состава.

Дело в том, что армянским военным и политическим деятелям пришло время отвечать на совсем  другие, жесткие и выдвинутые самой жизнью вопросы. Где новые наступательные вооружения, о скором появлении которых рапортовали армянские генералы? Как проходит модернизация вооруженных  сил Армении, которая, по скупом 2000 у признанию того же Сейрана Оганяна, осуществляется «с опорой на собственные силы»? Способна ли армянская армия решать поставленные задачи при чудовищном дефиците техники, современного оружия, горюче-смазочных материалов, других материально-технических средств, военно-технического имущества и личного состава? Чем могут ответить армянские ВС на растущую мощь азербайджанской армии? Ни по одной из этих позиций рапортовать не о чем. Остаются только набившие оскомину заклинания о «высочайшем боевом духе армянского солдата». И эта примитивная легенда о девятерых армянских смельчаках, якобы так успешно вступивших в бой с превосходящими силами противника, должна была успокоить общественное мнение Армении. Оно, кстати, панически воспринимает любую информацию об увеличении военного потенциала Азербайджана и крайне скептически относится к состоянию дел в армянской армии. Армянские ВС находятся под огнем критики за процветание неуставных отношений, пренебрежительное отношение офицеров к своим подчиненным, коррупцию и проч. Не случайно же Сейран Оганян не нашел ничего лучшего, чем перевалить ответственность за рост ЧП и воинских преступлений на само армянское общество. Именно Оганяну принадлежит поразительное по своей ограниченности заявление  о том, что насилие в армии прекратится только тогда, «когда ни в одной семье не будет шаловливого ребенка». Что здесь можно комментировать?

Алексей Синицын: - Но ведь эта армянская тотальная дезинформация, инспирированная обострением военной обстановки, предназначена не только для внутреннего пользования. Есть адресаты и за границами Армении...

Александр Васяк: - Безусловно. Здесь опять просматривается давно испытанный и успешно применяемый метод перекладывания вины «с больной головы на здоровую», когда агрессор обвиняет в экспансии пострадавшую сторону. Смотрите, что получается: захвачена и оккупирована территория Нагорного Карабаха и еще прилегающих 7 районов Азербайджана и нас же обвиняют в агрессивной политике и желании развязать крупномасштабный военный конфликт с Арменией. А из этой лжи вытекает еще большая ложь. Оказывается, Армения просто освободила всегда принадлежавшие ей исторические земли Великой Армении. Добавьте сюда «маленькие армянские хитрости» о том, что именно азербайджанская сторона не желает отводить снайперов с линии фронта,  следовательно, в снайперской «охоте» на наших офицеров их вины нет, а мирные жители азербайджанских прифронтовых сел гибнут от своих же «нарушителей» режима прекращения огня. Развернутой  пиар-кампанией по поводу растущей «азербайджанской угрозы» Армения пытается придать импульс поставкам вооружений от стратегических партнеров, к которым, кроме России, должны принадлежать и другие члены ОДКБ. А еще лучше целиком уйти под российский «зонтик безопасности», о раскрытии которого над территорией Армении, кстати, пока никто не заявлял. Поэтому, в последние годы, Ереван лихорадочно ищет партнеров и вне ОДКБ, стремясь получить оружие у Китая, Словакии или Боснии. О качественных показателях таких поставок бывшего советского или устаревшего китайского вооружения говорить не приходится. Правда, и эти шаги Еревана прикрываются щитом откровенной дезинформации. Чего, например, стоят заявления армянских «военных экспертов» о том, что старые советские танки Т-72, модернизированные польскими специалистами, будут по своим боевым качествам превосходить закупленные Азербайджаном новые российские танки Т-90.

Алексей Синицын: - Раз мы уже заговорили о спасительных «зонтиках безопасности», которые так рьяно ищет армянская сторона, то нельзя не сказать о новом развороте армянской пропаганды. Из армянской столицы приходят слухи о том, что Евросоюз готов предоставить Армении «гарантии безопасности», и военное сотрудничество (!) между Брюсселем и Ереваном привело к тому, что армянские ВС уже получили западное вооружение.

Александр Васяк: - Эти заявления тоже вне зоны понимания. В армянской прессе появилась информация о том, что в Армению якобы поступили противотанковые системы франко-германского производства «Милан» на 16 миллионов долларов, причем Армения (кто бы сомневался)  получила их бесплатно. Однако ни Франция, ни Германия не подтвердили информацию о таких поставках. Сами представьте, кто бы мог на такое пойти, да и как можно скрыть  масштабы так 4000 ой сделки?

Из всей этой истории с обострением напряженности в карабахской зоне можно сделать один вывод - армяне прекрасно понимают уязвимость своей обороны. Именно этой теме было посвящено экстренно собранное совещание в Министерстве обороны Армении, на котором присутствовал весь руководящий состав ВС. Не могу сказать, что оно успокоило общественное мнение Армении, но в завершение нашего разговора, чтобы не быть голословным, приведу цитату из редакционной статьи издания «Lragir»: «Сообщение министерства обороны действительно звучит очень тревожно. Несмотря на бравые нотки о том, что у нас есть дальнобойные средства, что мы получили новое вооружение и технику, осадок, скорее, негативный - нас могут вовлечь в ненужную военную авантюру, результаты которой будут положительными для всех, кроме Армении».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Напряженность в Карабахе. Для чего она нужна Армении?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.