Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фильмы Тесака будут заблокированы по решению суда

  • Фильмы Тесака будут заблокированы по решению суда
  • Смотрите также:

Кунцевская межрайонная прокуратура Москвы в четверг направила в суд заявление о признании экстремистскими трех видеороликов, которые изготовил и разместил в соцсети известный националист и лидер движения «Оккупай-педофиляй» Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак.

Как стало известно «Ридусу», по данным прокуратуры, сам обвиняемый «в разжигании ненависти и вражды» Тесак, содержащийся в СИЗО-3 пока не получил копию заявления по данному вопросу.

В надзорном ведомстве сообщили, что 27 марта прокуратура подала заявление в Кунцевский межрайсуд с требованием признать экстремистскими три видеоролика: «Тесак о фильме «Около футбола»», «Выкинуть чурок! Предвыборная агитация» и «Тесак о фильме «Сталинград» и ситуации в Бирюлево», которые были размещены в соцсети ВКонтакте. Также прокуратура просит суд направить копию решения в Минюст РФ для включения данных видеозаписей в федеральный список экстремистских материалов, после чего доступ к просмотру должен быть заблокирован.

Дата слушаний пока не назначена, но прокуратура надеется, что суд удовлетворит требования в полном объеме.

31 октября 2013 года Кунцевский отдел Следственного комитета возбудил против Марцинкевича уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Разжигание ненависти или вражды»). Основанием послужила экспертиза, которую провели кандидаты педагогических и психологических наук из Российского института культурологии. Вывод экспертов был однозначный – в трех видеороликах содержатся экстремистские призывы. Чуть позже была проведена повторная экспертиза, специалисты которой также пришли к аналогичному заключению.

13 декабря Тесак был арестован заочно по ходатайству следствия, поскольку скрылся органов предварительного расследования на Кубе. Однако уже 17 января 2014 года лидер движения «Оккупай-педофиляй» был задержан кубинской полицией из-за нарушения миграционного законодательства, а именно превышения положенного срока нахождения в стране, и депортирован из Гаваны в Москву, где был заключен под стражу. Следствие предъявило ему официальное обвинение.

Сам Марцинкевич считает, что следователь СКР, ведущий его дело, мстит ему за уличение в педофилии своего приятеля Андрея Каминова - замглавы службы судебных приставов по Мособласти, на которого позже было возбуждено уголовное дело.

В марте адвокат Тесака просил приобщить следователя к делу заключение независимой экспертизы видеороликов обвиняемого, которую проводила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки. После тщательного изучения эксперт не обнаружила в них никакого экстремизма.

Тем не менее, 21 марта следствие объявило об окончании предварительного расследования в отношении Максима Марцинкевича. После этого обвиняемый заявил, что намерен объявить бессрочную голодовку, если следователи не назначат новую независимую психолого-лингвистическую экспертизу по его делу. Несмотря на угрозы, по данным источника, близкого к следствию, Тесак все же начал знакомиться с материалами следствия, после чего ему будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, а материалы дела - переданы в суд для рассмотрения по существу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Фильмы Тесака будут заблокированы по решению суда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.