Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские инвесторы перестали бояться санкций против России

  • Американские инвесторы перестали бояться санкций против России
  • Смотрите также:

Американские инвесторы перестали бояться введения более жестких санкций в отношении России после стабилизации ситуации вокруг Крыму. Они начали увеличивать свои вложения в фонды, ориентированные на бумаги российских компаний. 25 марта вложения в такие фонды выросли на 57,3 млн долл. Это максимальная прибавка среди фондов по 46 странам, отслеживаемых Bloomberg.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джея Карни призвал инвесторов распродавать российские активы, чтобы избежать потенциальных потерь. Если бы я был на вашем месте, я бы стал инвестировать в акции российских компаний, только в случае если вы не играете на понижении, - отмечал он. Вчера же он заявил, что международные инвесторы хотят знать, что там, куда они инвестируют, соблюдаются правила игры.

Однако инвесторы заявления Карни проигнорировали. Так, 25 марта, когда президент США Барак Обама был в Гааге, американские фонды, инвестирующие в Россию, вложили в акции российских компаний 57,3 млн долл. Общий приток средств в фонды с фокусом на Россию с начала года составил 271 млн долл. В то же время объем коротких позиций в них снизился. В крупнейшем из них - Market Vectors Russia ETF - этот показатель упал с 21% от общего объема вложений 3 марта и 17% на момент заявления Карни до 14%.

О позитивном настрое инвесторов по отношению к российским акциям свидетельствует и рассчитываемый Bloomberg US-Russia Equity Index. За последние три дня он вырос на 3,2%. Это его самый быстрый рост за неделю начиная с октября прошлого года. Рынок достиг дна и начал восстанавливаться. Стоимость российских акций очень привлекательна, а доход от дивидендов высок, - считает гендиректор Prosperity Capital Маттиас Вестман. Главными драйверами роста индексов оказались акции ФСК ЕЭС и ретейлера Дикси, чьи бумаги с 14 марта выросли более чем на 30%. Восстановление коснулось и российского рубля, который вырос на 3,1% за последние во 1000 семь дней после падения на 10% в первые два с половиной месяца этого года.

Рост акций российских компаний связан со стабилизацией ситуации в Крыму, считают аналитики.

Инвесторы больше не боятся санкций, и рынок показывает это, - рассказал Bloomberg аналитик Альфа-капитал Виктор Барк. По его мнению, инвесторы не придали особого значения комментариям Карни. Тем не менее некоторые эксперты считают, что неопределенность сохраняется.

Ситуация очень неопределенная и неустойчивая. Будет ли России достаточно Крыма, или она будет более агрессивной и захочет больше украинских территорий? - говорит аналитик Macro Advisory Джей Пи Наткин. По его мнению, отскок в стоимости акций может скоро прекратиться. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Россия не планирует дальнейшего продвижения на территорию Украины.

Глеб Костарев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американские инвесторы перестали бояться санкций против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.