Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ достиг соглашения о выделении помощи Украине

  • МВФ достиг соглашения о выделении помощи Украине
  • Смотрите также:

Международный валютный фонд сообщил о достижении соглашения о помощи Украине в объеме от 14 до 18 миллиардов долларов в рамках программы экономических реформ, которые, по словам представителей Киева, потребуют «болезненных» перемен способных ударить по карману граждан страны.
 
Соглашение с МВФ также создает условия для получения помощи от других доноров, и в общей сложности Украина может получить 27 миллиардов долларов в течение следующих двух лет, сообщил представитель МВФ на пресс-конференции в Киеве.
 
Для вступления в силу соглашение должно быть утверждено руководством и исполнительным советом фонда, который рассмотрит этот вопрос в апреле.
 
«После сильных экономических и политических потрясений последних месяцев, Украина достигла некоторой стабильности, но ей еще предстоит решать трудные задачи», – говорится в заявлении МВФ.
 
Прежде чем Исполнительный совет МВФ одобрит соглашение о помощи, Украина должна принять ряд «предварительных мер». Речь, в частности, идет об институционализации гибкого обменного курса и проведении реформ в топливно-энергетическом секторе, заявил представитель фонда.
 
Глава Центробанка Украины Степан Кубив заявил на брифинге, что реформы могут быть «болезненными». Он добавил, что украинская экономика находится «в очень сложной ситуации», которая требует, чтобы правительство перешло от «популизма к более прагматичной работе».
 
Новые лидеры Украины в среду объявили о радикальном 50-процентном повышении цены на газ для населения с 1 мая, таким образом удовлетворив непопулярное условие для получения помощи от МВФ, от чего отказывался бывший президент Виктор Янукович, отстраненный от должности в феврале.
 
В заявлении Белого дома его пресс-секретарь Джей Карни приветствовал заключение соглашения.
 
«МВФ станет центральной составляющей пакета помощи Украине в период проведения реформ, а также свободных и честных выборов, которые позволят украинскому народу определять будущее своей страны, – говорится в заявлении Белого дома. – Мы вместе с международными партнерами, включая Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, работаем над выделением срочной помощи в дополнение к программе МВФ для облегчения экономических преобразований в Украине, в особенности для наиболее уязвимых слоев населения».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ достиг соглашения о выделении помощи Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.