Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия сплотила западный мир

  • Россия сплотила западный мир
  • Смотрите также:

Заполненный до отказа концертный зал «Бозар» в Брюсселе встречал и провожал овациями Барака Обаму, который выступил перед студентами и молодежью.

Президент США прибыл в «европейскую столицу» после прогулки по бельгийской глубинке. Вместе с королем Филиппом, королевой Матильдой и премьер-министром Бельгии Элио ди Рупо он побывал в Варегеме, на одном из американских военных кладбищ «полей Фландрии», где проходила многолетняя линия фронта Первой мировой.

Обама начал речь с того, как дорого стоил европейцам и американцам путь к современному миру, в котором государства не заняты дележом территорий под предлогом защиты соплеменников. После Первой мировой была разрушительная Вторая, и только потом люди пришли к осознанию ценностей, господствующих сейчас в Европе и Америке:

«Наши идеалы проверены и универсальны. Да, мы верим в демократию, в честные и справедливые выборы, независимый суд, оппозиционные партии, гражданское общество, неподцензурную информацию, право человека на индивидуальный выбор; мы верим в открытую экономику, основанную на свободном рынке и инновациях, частной инициативе и предпринимательстве, торговле и инвестициях, которая служит благосостоянию народа; верим в человеческое достоинство, в то что каждый человек рожден свободным, кем бы он ни был, как бы внешне ни выглядел, кого бы ни любил, откуда бы ни приехал. В это мы верим, и это делает нас сильными».

Но большая часть брюссельской речи Обамы была о событиях в Украине и присоединении Крыма к России. Тому же был по большей части посвящен и полуторачасой саммит ЕС-США во дворце «Юстус Липсиус». Он планировался давно, и в исходной повестке дня стояли непростые торгово-экономические проблемы союзников-конкурентов. Но и эта тема густо окрасилась в «желто-блакитный» цвет.

Крымская эпопея Кремля неожиданно сплотила западный мир. Коммерческие и юридические споры, которые тормозили заключение трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, иногда называемого «экономическим НАТО», стали детскими капризами на фоне общего неприятия правил игры, предложенных Кремлем.

В новой глобальной неопределенности Европа и Америка обращаются с надеждой к трансатлантической солидарности, заявил по итогам саммита председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Американцы и европейцы договорились ускорить процесс переговоров о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве, которое соединит два крупнейших рынка мира, облегчит и увеличит поставки американского сжиженного природного газа на мировой рынок. Они хотят поскорее устранить «сноуденовский» раздражитель в своих отношениях: заключить к лету соглашение о защите электронных данных, основанное на одинаковом подходе к гражданам ЕС и США (слежке в интересах борбы с терроризмом - да). Договорились вместе помогать Украине в политической и экономической стабилизации и вместе изолировать Россию в той мере, в какой она будет плохо себя вести.

России оставляют довольно унизительный в глазах ее дипломатов выход: приступить к переговорам с Киевом о мирном урегулировании. Да, хорошо, что Москва согласилась на миссию наблюдателей ОБСЕ в Украине и что два дня назад в Гааге министр Лавров, наконец, скрепя сердце и с оговорками, встретился с украинским коллегой. Это шаги в верном направлении, но их мало, заявили американцы и европейцы. А пока так - получайте санкции.

Санкции - не кара и не месть, восклицал Ван Ромпей, а стимул к позитивным действиям, к возвращению на дипломатическую тропу. Но есть уже и необратимые, независимые от тропы долгоиграющие последствия. Которые зависят от тонкой материи доверия.

Энергетика – главное. Европейцы опомнились, что российский газ обходится им дорого не только в денежном выражении.

На следующей неделе профильные министры «семерки» (о «восьмерке» пока забыли) соберутся под председательством глав дипломатических ведомств США и ЕС, чтобы наметить пути уменьшения энергетической зависимости ЕС от российского газа. Европейские страны зависят в разной степени (от нуля до ста процентов), поэтому придется много консультироваться, чтобы не наломать дров. Но долговременный вектор определен.

Европейцы и американцы видят выход в формировании конкурентного мирового рынка, где приветствуется любой газ, в том числе российс 2000 кий. Это и завершение единого энергорынка ЕС с внутренними и реверсными соединениями, которые выручат нуждающихся и при необходимости позволят перегонять газ из Германии в Украину.

Это и строительство Южного газового коридора (теперь налицо не только экономическая, но и политическая целесообразность) от каспийских месторождений через Турцию. А в теоретической перспективе, и из Ирана и Ирака...

Присоединение Крыма к России, сопровожденное фанатичным одобрении массы россиян, изменило мир. Риторика произнесенных в Европе за два минувших дня речей отделила Россию и Запад почти настолько же, как четверть века назад. Но Обама не хочет сравнения с холодной войной.

Россия в отличие от СССР не возглавляет блок, подобный Варшавскому договору, у нее нет глобальной идеологии, которая могла бы очаровать мир. В общем, региональная держава, которую придется сдерживать. Так же, как сдерживают Иран, стараясь вежливо с ним разговаривать...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия сплотила западный мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.