Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия сделать за Запад всю грязную работу?

  • Саудовская Аравия сделать за Запад всю грязную работу?
  • Смотрите также:

Россия не защищена от санкций. Экономическая слабость страны четверть века тому назад привела к распаду Советского Союза и к обогащению олигархов. С тех пор мало что изменилось. За счет доходов от экспорта энергоресурсов страна покупает станки и потребительские товары. Население стареет, а больших успехов в диверсификации промышленности незаметно.

Так что если Запад действительно хочет причинить боль Путину, ему следует ввести против России нефтяное эмбарго типа того, что он использовал против Ирана. Снижение экспорта нефти будет означать, что Россия уже не сможет себе позволить немецкие автомашины, французские вина и итальянскую модную одежду.

Но не все так просто. Европа зависит от поставок российских энергоресурсов, а поэтому эмбарго станет классическим примером рубки сука, на котором сидишь, особенно если Россия найдет способ поставлять свою нефть и газ на восток, в испытывающий энергетический голод Китай.

Но это произойдет не сразу, а поэтому Западу нужно найти способ навредить Путину, не навредив при этом себе. Нил Барнетт (Neil Barnett) из Центра политических исследований (Centre for Policy Studies) говорит, что такой способ есть. Надо убедить Саудовскую Аравию сделать за Запад всю грязную работу.

Такой прецедент есть. Разгневанные советским вторжением в Афганистан в 1979 году, саудиты открыли нефтяные вентили, что привело в середине 1980-х годов к снижению мировых цен на нефть до 20 долларов за баррель (в сегодняшних ценах). Сегодня достаточно намного меньшего понижения – с нынешних 107 долларов за баррель где-то до неполных 90 долларов – и России будет нанесен огромный финансовый и экономический ущерб.

Саудовская Аравия это единственная нефтедобывающая страна, способная обеспечить такое понижение цен. А поскольку кошелек у нее намного толще, чем у русских, она может себе это позволить. Барнетт считает, что саудовцы согласятся на такой шаг, чтобы наказать Путина за его поддержку режима Асада в Сирии. Это также будет способствовать мировому росту. Предлагал ли Вашингтон такую идею Эр-Рияду? Будет удивительно, если нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия сделать за Запад всю грязную работу?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.