Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Профессор ищет вакцину от вируса Эболы

  • Профессор ищет вакцину от вируса Эболы
  • Смотрите также:

Конголезский профессор Жан Жак Муэмбе уже несколько десятилетий изучает вирус лихорадки Эбола, который считается одним из самых смертоносных.

На его памяти - ещё то время, когда этому вирусу впервые присвоили имя. Его назвали в честь известной конголезской реки Эбола, возле которой глубоко в джунглях был зафиксирован первый случай заражения.

[Жан Жак Муэмбе, профессор медицины]:
«В то время мы думали, что вирус ограничивается только экваториальными лесами, но потом после вспышек заболевания в саванне, в частности - в Киквите и Бандунду, мы поняли, что вирус распространяется и в такой местности».

С момента его обнаружения в 1976 году вирус забрал жизни около 1500 человек из 2200 зафиксированных случаев заболевания.

Самая недавняя вспышка заболевания в Гвинее, одной из самых бедных стран мира, породила опасения, что эпидемия может охватить и другие западноафриканские страны.

В среду власти Гвинеи объявили, что они ограничили распространение вируса из очага в отдалённой части страны на юго-востоке. При этом число смертей от заболевания возросло до 63.

[Жан Жак Муэмбе, профессор медицины]:
«На данный момент мы считаем, что переносчиками заболевания являются летучие мыши, большие летучие мыши, которые питаются фруктами. Но это ещё нужно подтвердить».

На этой неделе о пяти летальных случаях, предположительно, от вируса Эболы, сообщила и Либерия, которая имеет общую границу с Гвинеей.

Сьерра-Леоне, ещё один сосед Гвинеи, также сообщил о двух смертях, которые, возможно, вызваны вирусом Эболы.

Инкубационный период Эболы составляет около трёх недель. Симптомы заболевания схожи с малярией и холерой, поэтому часто поставить диагноз не так просто.

Вирус обычно вызывает сильную лихорадку, головную боль, боль в мышцах, конъюнктивит и слабость, а также рвоту, диарею и внутреннее кровотечение.

[Жан Жак Муэмбе, профессор медицины]:
«Нет ни вакцины, ни лекарства, так что единственный способ бороться с Эболой - это чистота и ограничение источника распространения. Это означает, что болезнь нужно быстро определить и изолировать инфицированных людей. Таким образом можно остановить вирус и вернуть его обратно в лес, откуда он пришёл».

По словам профессора, мир должен серьёзно отнестись к этому заболеванию и срочно разработать вакцину, поскольку он распространяется быстрее, чем СПИД, и при этом является крайне смертоносным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Профессор ищет вакцину от вируса Эболы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.