Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларуское общество находится в состоянии пассивного протеста

  • Беларуское общество находится в состоянии пассивного протеста
  • Смотрите также:

День Воли не зазвучал антивоенным голосом всей нации. Недостаточно 3-5 тысяч беларусов, вышедших на акцию в Минске 25 марта, чтобы считать их антивоенную позицию голосом всех беларусов.

Итоги Дня Воли подвел глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.

- В День Воли 3-5 тысячи человек вышли на улицы Минска протестовать против российской оккупации Крыма и в защиту беларусской независимости. Достойный ли ответ дали беларусы на угрозу втягивания в российско-украинскую войну?

- Нет, конечно же, этого очень мало. Хорошо, что за традиционным Днем Воли мы не забыли о событиях в Украине. Но такого количества людей (пять тысяч, 20 тысяч, 30 тысяч) заведомо недостаточно, чтобы в нашей ситуации в нашем регионе они стали голосом всей нации, всей страны.

Почему так мало беларусов вышло на улицы? Это риторический вопрос – все последние годы беларусы очень пассивно реагируют на внешние и внутренние угрозы.

- Беларусы более 20 лет отмечают День Воли, но никогда раньше Беларусь так близко не оказывалась перед угрозой потери своей независимости. Реакция беларусов свидетельствует, что их не волнует ни российская воинственность, ни вероятность повторения крымского сценария в Беларуси?

- Не думаю, что это так. И по разговорам, и по социальным сетям, и по прессе можно сделать вывод, что эти события волнуют всех, затронули очень многих. Последние годы мы наблюдаем, что беларусы пассивно отвечают на все, что происходит вокруг них. Этим можно возмущаться, выражать неудовольствие, но эту данность нужно воспринимать как реальность. Пассивность нужно воспринимать как состояние беларусского общества.

Последние местные выборы показали распространенность пассивного протеста. Явка избирателей чрезвычайно мала, даже все попытки властей, Центризбиркома завысить явку любой ценой, это не удается.

- Совершенно мирная акция закончилась задержаниями девятерых человек, которых, тем не менее, не бросили на сутки, а отпустили (за исключением двоих задержанных). Как характеризует власть вчерашнее поведение?

- Поведение силовиков также подтверждает пассивное состояние общества.

Все группы населения не реагируют на события адекватно, а воспроизводят старые действия, действуют штампами. Ситуация и внутри страны, и вокруг Беларуси изменилась, но власти не могут разумно, адекватно отреагировать на изменившийся мир. Силовые структуры демонстрируют штампованную форму поведения и будут демонстрировать.

- Значит, нынешней «горячей весной» следует ждать пассивного поведения беларусов и штампованного поведения властей?

- Если не произойдет серьезного толчка, способного повлиять на состояние общества, нас ждут привычные, штампованные формы поведения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Беларуское общество находится в состоянии пассивного протеста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.