Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому предстоит оформлять крымскую землю

  • Кому предстоит оформлять крымскую землю
  • Смотрите также:

Первым в Крым исполнять указ президента о создании территориальных органов власти поехали силовики. Глава МВД Владимир Колокольцев встречался с бойцами «Беркута», а министр обороны Сергей Шойгу назначил присягнувшего на верность России адмирала Березовского заместителем командующего Черноморским флотом.

Однако мало, кто заметил, что вместе с силовиками на полуостров поехала делегация руководства Росреестра с поручением от премьера Дмитрия Медведева о перерегистрации собственности.

Действительно, проблема прав собственности в Крыму, пожалуй, самая болезненная из тех, с которой предстоит столкнуться России на первом этапе налаживания жизни на присоединенном полуострове. Тут можно вспомнить и самозахваты земель вернувшимися их депортации крымскими татарами, и национализацию собственности Украины, которую проводят местные власти, и бесконечный криминальный передел прибрежных участков.

В состав работавшей в Крыму делегации Росреестра входила глава ведомства Наталья Антипина и курирующий ее деятельность замминистра экономического развития Павел Королев.

Тут возникает серьезный вопрос о том, смогут ли эти люди обеспечить права собственности крымчан, если в России, например, дела с этим делом обстоят, мягко говоря, не самым лучшим образом.

Например, в прошлом году случился громкий скандал, связанный с делом замглавы Росреестра Сергея Сапельникова. После того, как Счетная палата выявила, что 23,9 млрд руб. из 42,3 млрд руб., выделенных на создание государственного кадастра недвижимости, были расхищены, он, несмотря на все свои ограничения, связанные с допуском к гостайне, сбежал в США. В итоге 39% до 80% всех прав на недвижимость в зависимости от региона в кадастр вообще не включены, а более 40% сведений об объектах капитального строительства содержат многочисленные ошибки.

Эксперты вообще называют подразделения Росреестра в ряде регионов коммерческими структурами, используемыми при осуществлении рейдерских захватов.  Проблемы есть и с так называемой дачной амнистией, в ходе которой собственники домой регистрируют их по упрощенной схеме даже без оформления технического паспорта. В итоге какой-нибудь шикарный особняк может числиться, как сарай и налоги за него хозяин платит соответствующие. Всего порядка 5 миллионов объектов недвижимости по стране выпали из налогооблагаемой базы и по ним не платится налог на имущество физических лиц.

Но вернемся к истории с Сергеем Сапельниковым и делу о хищении почти 20 млрд.рублей, выделенных на создание кадастра. Для сравнения: ущерб по громкому делу «Оборонсервиса» составляет всего 6,7 млрд.рублей. Конечно, есть основания думать, что по нему все закончится неплохо для фигурантов, но тем не менее дело расследовалось, а люди арестовывались. В деле Росреестра не было ничего подобного. Сапельников сбежал, руководство ведомства тихо поменялось, а ответственный за его работу замминистра Королев всего лишь получил выговор от Дмитрия Медведева. Остался на своем посту и глава Департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, которого связывают дружеские отношения с бежавшим вместе с государственными секретами Сапельниковым.

В этой ситуации даже как-то неудобно писать об истории с завышенными премиями в подведомственном Росреестру ФГУП «Ростехинвентаризация».  Это, как говорится, просто семечки, за них вряд ли объявят даже выговор.

Между тем в Крыму сейчас в сфере собственности настоящие 90-е годы, людей убивают, причем, не просто бизнесменов, а целых глав городов. И если в России работа нынешнего Росреестра, к счастью, пока заканчивалась только коррупционными скандалами, то в Крыму она может закончиться большой кровью. Увы, тут выговорами уже не ограничишься.

Ведь получается, что даже в относительно благополучных условиях России работа по созданию кадастра не организована, что приводит к серьезным налоговым потерям (учитывая же прогнозы экономистов, скоро для бюджета будет важен каждый рубль). Да и крымские околокриминальные бизнесмены поймут, как с такими чиновниками можно договориться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кому предстоит оформлять крымскую землю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.