Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как России избежать майдана?

  • Как России избежать майдана?
  • Смотрите также:

С присоединением Крыма к РФ может негативно сказаться на российской экономике в связи с ухудшением инвестиционного климата и бегством капитала из России, прогнозируют эксперты.

Однако отвечая на вопрос Вестника Кавказа о том, какой может быть экономический эффект от присоединения Крыма, профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин заявил: Эффект, очевидно, противоречивый, потому что, с одной стороны, это богатейший прекрасный край. Я, кстати, очень люблю, всегда там отдыхал и буду отдыхать, друзей много, и работал я там в филиале МГУ. Но есть и огромное количество проблем, поскольку сейчас это и финансовая перестройка, и инфраструктурная перестройка, и многие неразрешенные проблемы крымской экономики. Так что, скорее всего, это будет как минимум 50:50, причем с лагом во времени. Сначала больше потерь и экономических затрат, потом, я надеюсь, при умной политике будет совместный хороший позитивный эффект.

Говоря о том, как санкции, введенные против России из-за Крыма, могут повлиять на наши отношения с Южным Кавказом, Бузгалин предположил, что этот вопрос будет решаться каждой страной самостоятельно. Для России этот диалог необходим и возможен. Если регионы и страны решат, что участие в тех или иных формах евразийской интеграции для них является стратегической задачей, то Россия, думаю, будет еще более ориентирована на такой диалог. То есть со стороны России появляются новые импульсы для развития диалога со странами Закавказья, Азии, Латинской Америки.

Комментируя ситуацию в российской экономике, профессор напомнил, что украинский майдан был кроме всего прочего вызван политикой Януковича, и нам, если мы не создадим альтернативных механизмов, тоже может грозить много больших проблем. Бузгалин выразил мнение, политико-экономическая власть в России принадлежит блоку олигархов, в основном сырьевых, 100 крупнейших миллиардеров контролируют треть богатств страны. Эта цифра в десятки раз превышает мировой уровень. Вторая сторона этого блока - это высшая государственная бюрократия. Они проводят ту политику, которая им выгодна. В обстановке якобы свободной рыночной конкуренции мощные структуры обладают большими преимуществами.

Какой может быть альтернатива? По мнению Бузгалина, нужна промышленная политика, поддержка реального сектора, современного промышленного производства, современного сельскохозяйственного производства, высоких технологий, образования, культуры, медицины, а наука должна стать частью единой интегрального производственного комплекса и самоценностью. Кроме того, считает профессор, граждане России должны себя чувствовать хозяевами в своей стране: Большинство из нас наемные работники, но наемный работник в современном мире может и должен участвовать хотя бы в понимании того, что делается в экономике, в понимании того, что делает фирма.

Большой проблемой Бузгалин считает также несправедливое распределение ресурсов: В России недопустимое социальное неравенство. В 16 раз разрыв десяти процентов самых богатых и бедных - это формальная цифра, реальный разрыв еще выше.

Эксперт считает необходимым раскрепостить энергию бизнес-сообщества, рабочих, инженеров, ученых, педагогов: Это то, что нам нужно, потому что иначе мы загоним себя в ту ситуацию, когда люди пойдут на майдан, а это не лучший способ решения общественно-политических проблем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как России избежать майдана?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.