Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Ильвес: Эстония под охраной

  • Президент Ильвес: Эстония  под охраной
  • Смотрите также:

В интервью, данном Eesti Päevaleht и Delfi, президент Тоомас Хендрик Ильвес подтвердил, что наши союзники на всех встречах однозначно подчеркивали: Эстония и другие страны НАТО — не одиноки.

Насколько уверенными сейчас можно быть в безопасности Эстонии, когда Россия захватила Крым, а мысли и следующие шаги президента Путина совершенно непредсказуемы?

В безопасности Эстонии можно быть уверенными. У нас эффективная армия и сильная воля защищаться. У нас хорошие союзники. Соединенные Штаты утверждают, что статья 5 НАТО - это святое, это и есть фундамент трансатлантической безопасности, на это НАТО и опирается. США, Великобритания и Франция направляют в небо Балтии дополнительные самолеты миссии НАТО. Есть еще некоторые шаги, которые укрепляют безопасность нашего региона, так, например, пересматриваются и оценки разведки НАТО. 

Формируя позиции по теме российской агрессии, Европа труслива, осторожна или смотрит на вопросы безопасности все больше через экономические очки? Лондон привечает миллиардеров России из-за их денег, Германия и Италия во многом зависят от российских энергетических источников, Франция желает продавать России военные корабли, Голландия связана с нефтяными и газовыми предприятиями РФ...

Если мы забудем, для защиты каких ценностей разные государства объединились в Европейский союз и НАТО, то подорвем серьезное отношение к самим себе и  этим организациям и дадим государствам, отвергающим наши ценности, опасное чувство уверенности. Посмотрим хотя бы на последнюю встречу Большой семерки - те, кто принимают в мире решения, были очень решительны в своем отношении к агрессии России и ответе на нее.

Страны Балтии и Польша рискуют потерять друзей, если подталкивают партнеров в Европе к более силовому решению российского вопроса? 

Наоборот, мы нашли у союзников понимание. А вообще - что вы посоветуете? Чтобы мы сказали: краткосрочные экономические интересы - прежде всего, пусть эти общие ценности останутся там, в тени газовой трубы? Нет, этого мы не сделаем. Сейчас в Европе опять происходят вещи, о которых объединяющаяся Европа сказала после Второй мировой войны:  больше никогда! Теперь, когда прежняя мировая архитектура безопасности чуть ли не приказала долго жить, эта самая Европа не может спокойно наблюдать за полным попранием  своих основополагающих ценностей.  Так Европа и должна понять, что цена свободы выше, чем тысяча кубометров газа, и ни одна экономическая сделка не возместит потери свободы.

Вы сказали на выходных в Брюсселе, что „пока ответ Европы на нарушение государственных границ Украины, нарушение международных договоров и развал равновесия в сфере безопасности в самой Европе - это извещение 21 человека о том, что их в наших государствах больше не ждут. Это - не адекватный ответ. 

Да, ведь они [Россия] только посмеялись над этим.

Какой ответ, по вашему мнению, был бы адекватным? 

Такой, который убедительно и пугающе говорит, что мы не согласимся с нарушением международного права, мы не согласимся с агрессией, мы не согласимся с организацией фальшивого референдума под охраной российских войск в Крыму. И, говоря все это, мы сможем сообща показать, какие действенные санкции мы все вместе станем применять против государств, нарушивших эти принципы.

Чего вы ждете от начавшегося в понедельник визита президента США Обамы в Европу? 

Большего единства между словами и делами Соединенных Штатов и Европейского союза. Чтобы безопасность Европы была бы еще более в фокусе нынешней администрации США. Существенного толчка в росте доверия к НАТО, а также альянса по переоценке политики в отношении России, так как на Украине Россия нарушила основополагающий натовско-российский договор. Более видимого присутствия войск США в Европе. Большего вклада некоторых союзников НАТО в гособорону.

Почему мир не извлек очень уж больших уроков из грузинских событий 2008 года?

Кто как. Государства Балтии и Польша точно извлекли. НАТО как организация тоже извлекла уроки, поскольку после российско-грузинской войны были подготовлены наши планы обороны. Однако некоторые государства, видимо, надеялись, что пронесет, что Россия больше так не будет. Они ошиблись, как мы все теперь знаем. 

Что вообще должно случиться и измениться в мире, чтобы Россия отказалась от желания вернуть бывшие территории бывшего Советского Союза? 

Я не убежден, точна ли ваша оценка мотивов России. С таким же успехом можно сказать, что Россия хочет препятствовать окончательному сближению с Западом тех государств Восточной Европы, которые пока интегрировались с ним лишь частично.

США - это единственная сила в мире, которую слушает Путин и которая в состоянии успокоить соседей России? 

За демократию и правовое государство - наши общие ценности - в состоянии эффективно стоять только сообща действующие Европейский союз вместе с Соединенными Штатами.

Каким и насколько продолжительным будет влияние украинской революции на мир?

Во-первых, надеюсь, что Украина встанет на ноги единым государством как политически, так и экономически. Во-вторых, демократический мир получил горький опыт, который обязательно надолго повлияет на отношения Запада с Россией.

В течение последних недель в Эстонии идет обсуждение, должны мы теперь, в свете украинских событий, ратифицировать в нашем парламенте договор о границе или нет. Каково ваше мнение?

Здесь мое мнение не изменилось.

Насколько хорошо политики и журналисты Эстонии справились  с инициированной и усиленной Россией информационной войной? 

В последние недели мы видели в Эстонии много дельной и профессиональной журналистики. К сожалению, я увидел на нашем популярном портале и параллельную эстоно-русскоязычную новость, где использовали фото с российскими спецназовцами на фоне бронетранспортера.  Заголовок на эстонском языке гласил „Vene sõdurid hõivasid Krimmis kaks Ukraina sõjaväebaasi” (Российские солдаты захватили в Крыму две военные базы Украины), на русском языке у такой же фотографии  - „Украинскую авиабазу в Крыму взяли штурмом местные жители.

Глядя шире, мы серьезно навредили бы себе, если бы стали впускать международные отношения во внутреннюю политику или во имя нескольких сотен кликов, не проверив и в отрыве от контекста 2000 , публиковать пропагандистские новости России в полном объеме. Свобода прессы неприкасаема,  абсолютно согласен. Однако так же обязательна и ответственность прессы по всестороннему и достоверному информированию своей аудитории. Это означает и уточнение фактов, в том числе и в онлайн-СМИ. И еще, по-моему, пресса не имеет права пугать и давать страху распространяться.

Мы же видим попытки вызвать именно страх и неуверенность в отношении нашего государства, нашей безопасности. Не дадим пугать себя. У нас нет причины бояться.

Теперь пусть каждый сам подумает, что и как он делал в последние недели.

Вас удивил или привел в раздражение шум, вызванный председателем Центристской партии в Москве? 

В канун представления кандидата в премьер-министры я встречался и с парламентскими политиками Центристской партии. Их взгляд на окружающее был во всех смыслах ответственен. Вспомним хотя бы хорошие обзоры Майлис Репс об Украине.

Эти центристы могли бы рассказать о мире 21 века и своему председателю, который - как видно из нескольких его заявлений,  - наверно, не совсем в курсе, что сейчас происходит в Европе и что есть Европа.

Вы согласны с министром обороны Урмасом Рейнсалу, что в Эстонии должна быть база НАТО? 

Базы НАТО в Эстонии уже десять лет.  Могу перечислить: Куперьяновский батальон, Вируский батальон, сторожевой батальон охраны, батальон ПВО, авиабаза, скаутский батальон, батальон разведки и т.д. Все это и есть базы НАТО, так как Эстония входит в НАТО. Вопрос, таким образом, может быть поставлен так: придут ли в Эстонию солдаты других государств-союзников альянса. Ответ: да, придут. То, что военно-воздушное патрулирование НАТО в странах Балтии получит дополнительные истребители, - одно из заметных проявлений этого. 

Что хотите сказать народу Эстонии, чтобы наш сон был спокойным и взгляд в будущее - оптимистичным? 

Эстония - под охраной. Как наших собственных Сил обороны, так и союзников. Если нам и нужно чего-то больше, так это уверенности в себе и веры в свое государство, в нашу свободу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Ильвес: Эстония под охраной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.