Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политолог: российская пропаганда - за гранью добра и зла

  • Политолог: российская пропаганда - за гранью добра и зла
  • Смотрите также:

Российские телеканалы стали инструментами внешней политики Владимира Путина, поэтому их трансляцию следует запретить на территории Латвии. Такое мнение в эфире программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 выразил политолог, исполнительный директор Исследовательского центра восточноевропейской политики Андис Кудорс.

Отдавая должное качеству российских телепрограмм, политолог подверг критике их новостные выпуски, освещающие украинские события.

«Информационные программы на ряде российских телеканалов — таких, как «Россия», «Первый канал» — находятся где-то за пределами понятий о хорошей и плохой журналистики. Это нечто особенное», — считает Кудорс.

По его мнению, новостная политика российских каналов раскалывает латвийское общество, поэтому трансляцию этих каналов на территории нашей страны следует отключить.

«Я не считаю, что Россия — это главный враг и все проблемы у нас из-за российской пропаганды. Но это, несомненно, имеет негативное влияние на латвийское общество, поэтому ограничение вещания про-кремлевских телеканалов — это необходимая и вынужденная мера», — указал политолог.

Отвечая на вопрос о том, почему другие страны не запрещают у себя вещание т.н. прокремлевских каналов, Кудорс пояснил, что у таких стран, как США, нет соседства с Россией, нет такого числа русских на своей территории и не было тех исторических событий, которые влияют на мышление латвийцев.

В свою очередь второй участник дискуссии, депутат Сейма от «Центра Согласия» Борис Цилевич скептически отнесся к идее блокировки российских телеканалов, указав на технические сложности и дав моральную оценку такому решению.

«Не все платформы вещания находятся в юрисдикции Латвии, поэтому полностью отключить российские каналы невозможно. Сигнал с вышки на антенну — уходящая технология, ею пользуется всё меньше людей. С кабельным телевидением ситуация посложнее, но и эта технология вещания уже уходит. Что же касается вещания через спутник и интернет — оно вне юрисдикции латвийского правительства и запретить его невозможно. К тому же, запрет на вещание — это не те меры, которые должно проводить государство, желающее быть быть демократическим», — отметил Цилевич.

Кудорс, однако, возразил, что запрет на вещание — жест скорее принципиальный, и лежит в нравственной плоскости, а не в технической.

Тем временем Цилевич добавил, что любые запреты на вещание телеканалов лишь сделают им рекламу. Более того, отметил депутат, местные латвийские телеканалы не могут похвастаться многообразием мнений по поводу украинских событий.

«В том, что латвийский зритель выбирает российские телеканалы, есть и заслуга местных СМИ и политиков», -указал депутат. «Именно антироссийские настроения, которые, будем честно — есть, и толкают нашего зрителя в объятья российского информационного пространства», — заключил политик.

Напомним, на днях Нацсовет по электронным СМИ принял решение прекратить ретрансляцию одного российского телеканала в Латвии. О каком именно канале идёт речь, не сообщается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политолог: российская пропаганда - за гранью добра и зла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.