Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВД опубликовало требования к антитеррористической безопасности

  • МВД опубликовало требования к антитеррористической безопасности
  • Смотрите также:

МВД подготовило к утверждению в правительстве список требований к антитеррористической защищенности общественных мест и положение о паспортах безопасности, которые уже в ближайшее время станут обязательными для госучреждений и частных предприятий, в которых одновременно находятся от 50-ти человек.

По информации Известий, законопроект подразумевает создание единой системы обеспечения безопасности, а также обязательную охрану объектов силами полиции. В настоящее время регламенты по охране общественных мест необязательны к исполнению, а владельцы объектов сами решают, привлекать сотрудников МВД к охране или нет.

Под действие нового закона подпадут как госучреждения, так и частные объекты — клубы, бары, кинотеатры, кафе, развлекательные комплексы. МВД прелагает разбить все общественные места, в которых одновременно собираются от 50-ти человек, на четыре основных группы в зависимости от их государственной или социальной важности. Так, категория 1 — это места федерального значения с одновременным пребыванием людей свыше ста человек либо регионального значения, где находятся свыше двухсот человек. Категория 4 — общественные места муниципального значения с одновременным пребыванием людей свыше 50-ти человек.

Для каждой категории разработают меры антитеррористической защиты с учетом их особенностей. Но будут существовать и обязательные единые требования. Это как минимум одна тревожная кнопка для вызова полиции, системы освещения, видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, а также инженерные средства, которые должны перекрывать несанкционированный въезд на территорию автомобилей. Отвечать за организацию этих мер будет руководитель или собственник объекта.

Распределять объекты по группам будет специальная комиссия, куда войдут их владельцы, представители МВД, ФСБ, МЧС, местные власти. Комиссия разработает  специальные паспорта безопасности, в которых пропишут статус и всю информацию о системе защиты объекта, его инженерно-технические и архитектурные нюансы. Раз в три года информация в паспорте будет обновляться.

Эксперты пока осторожно оценивают законопроект, отмечая, что паспорт — не панацея, хотя он четко определяет степень риска каждого объекта. По мнению правозащитников, если с финансированием затрат на организацию антитеррористических мер в государственных организациях особых проблем не будет, то частникам придется исполнять все требования силовиков за свои деньги, что приведет к дополнительной финансовой и административной нагрузке на бизнес. Также эксперты указывают на возможную коррупционную составляющую проекта, опасаясь, что проверяющие будут придираться к бизнесменам по любому поводу, чтобы заставить их расплатиться за решение проблем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МВД опубликовало требования к антитеррористической безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.