Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия для Америки не главный враг, а главная угроза

  • Россия для Америки не главный враг, а главная угроза
  • Смотрите также:

Для американской элиты принципиально важно сохранить миф о существовании однополярного мира .

Как пишут в таких случаях в плохой беллетристике, «ничто не предвещало». Но вот спросили у Барака Обамы в ходе его совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов о России - и американский лидер раскрылся «во всей красе», устроив прессе настоящий праздник, ведь все произнесенное им до было интересным постольку-поскольку.

Другое дело — мировое соперничество №1. Тема эта снова стала очень модной в кулуарных разговорах после того, как США и Евросоюз ввели санкции, а Москва пообещала на них «асимметрично» ответить, да и вообще в свете всей истории последних месяцев на Украине устроить американцам «веселую жизнь». И как-то вдруг очень в тему известный российский журналист Дмитрий Киселев рассказал Пентагону о славном ядерном оружии России, которое, по сути, остается сегодня главным «миротворцем» на планете. Запад, правда, ненавязчивую атаку Дмитрия Константиновича отбил — включил его в свой «стоп-лист».

Но осадочек-то остался. Пусть телеведущий где-то что и приукрасил на эмоциях (на то он и представитель творческой профессии), но то, что Россия сильна не только ископаемыми ресурсами, но и военным атомом — упрямый факт. Но у Барака Обамы есть, очевидно, некоторые знания, обывательскому уму недоступные.

Ответ американского президента был нетривиален: «Россия - региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей», — отметил хозяин Белого дома. И дополнил мысль: гораздо больше лично его — Барака Хуссейна Обаму беспокоит тема безопасности мира ввиду неконтролируемого распространения ядерного оружия. А Россия - если и угроза, то явно не №1. То есть не прав оказался Митт Ромни, погорячился.

Вообще простой вопрос, воспринимает ли США Россию как своего главного геополитического соперника или нет, обречен каждый раз попадать в нерв западному истеблишменту, поскольку он требует искреннего ответа (иначе недолго и лицо потерять, а что может быть страшнее для гордого американца, чем выглядеть жалким?), а отвечать искренне — значит своими устами рушить миф об однополярном мире с центром в США. Миф, который остался одним из немногих «крепежей» внутри самих США с фантастическим внешним долгом и потрясающими перспективами социальной катастрофы.

В беседе с обозревателем KM.RU публицист, политолог, главный редактор журнала «Геополитика» и одноименного интернет-издания Леонид Савин прокомментировал ключевые тезисы американского президента относительно России:

— Действительно ли Россия для США никакой угрозы не несет?

— Дело в том, что в доктринальных документах различных ведомств США, которые занимаются вопросами безопасности, Россия действительно не стоит в числе главных угроз для этой страны. Главные угрозы в них обозначены лишь как некие абстрактные процессы, среди которых, например, значится и упомянутое Обамой распространение ядерного оружия, наряду с терроризмом и тому подобным.

Россия же наряду с Китаем и другими державами типа Ирана обозначены там как государства, которые разве что создают определенные проблемы для продвижения американских интересов во всем мире, но в принципе тут можно согласиться с тем, что этого еще самого по себе конечно недостаточно для того, чтобы получить статус главной угрозы США....

— Обама также, оценивая российско-украинский кризис, указал, что, дескать, США с Канадой и Мексикой тоже много чего связывает, но Америка на планирует их присоединять. Насколько вообще корректно такое сопоставление?

— Конечно же это сопоставление прежде всего исторически некорректно. Видимо Барак Обама забыл, как образовались сами Соединенные Штаты Америки. Некогда это были колонии под управлением Великобритании, а граничащая с США Канада и до сих пор является полуколониальным государством, которым управляет генерал-губернатор, подчиняющийся королеве Великобритании. Что же касается Мексики, то вообще-то как раз там в свое время имела место очень серьезная аннексия со стороны США.

Так что риторика Обамы совершенно некорректна, особенно если применяется в контексте сравнения с нынешней ситуацией вокруг России и Украины. Хотя бы уже в виду того, что на самой Украине в среднем 40% населения представлено русским народом, который лишь волею судеб оказался отделен от России государственной границей.

— Полагаете, американский президент действительно не в курсе этого?

— Думаю, что и Барак Обама, и ряд аналитиков в Западной Европе и блоке НАТО плохо себе представляют украинские реалии и, конечно же, рассматривают внешнюю политику России исключительно через призму своих национальных интересов, с точки зрения своей стратегической культуры и видения мировой политики. На мой взгляд, всем им нужно, конечно, сделать честную переоценку своих возможностей и попытаться все же объективно, без самообмана смотреть на ситуацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия для Америки не главный враг, а главная угроза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.