Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

IIF: Присоединение юго-востока Украины вгонит Россию в глубокую рецессию

  • IIF: Присоединение юго-востока Украины вгонит Россию в глубокую рецессию
  • Смотрите также:

Присоединение Крымского полуострова к России, несмотря на недовольство западных политиков, многие международные эксперты и аналитики признали свершившимся фактом. Более того, они полагают, что и Россия, и Украина способны справиться с издержками, которые последуют за этим событием. Но дальнейшее потенциальное развитие конфликта, которое более всего пугает Запад - отделение от Украины пророссийских юго-восточных регионов, будет иметь катастрофические последствия для украинской экономики, а Россия погрузится в затяжную рецессию.

К такому выводу пришли аналитики Института международных финансов (IIF), который представляет интересы 500 финансовых организаций из 70 стран.

Обескровленная украинская экономика еще больше стагнировала в ходе противостояния с Россией, продолжающегося с начала марта. Дефициты платежного баланса и госбюджета достигают почти 9% от ВВП, валютные резервы сократились в феврале до 13,6 млрд долл. С учетом сильного недобора налогов, долгов перед Газпромом и выплаты по внешнему долгу украинские валютные резервы будут проедены к июлю 2014г., если страна не получит кредитов от Международного валютного фонда.

Сценарий: статус-кво

Отделение Крыма усилит экономический спад Украины, но поскольку на долю полуострова приходилось лишь 3% украинского ВВП, 1,4% экспорта и около 3% налоговой базы, Украина будет в состоянии справиться с этими эффектами. Крым является дотационным регионом, так что Киев в некотором смысле даже выиграет от отделения полуострова, полагают в IIF.

Украинская экономика сократится в нынешнем году на 8-9%, тогда как при сохранении Крыма ВВП снизилась бы на 5-6%. При этом Украине будут необходимы значительные объемы финансовой помощи, поскольку доступ к рынкам частного капитала вряд ли будет восстановлен до 2016г. Эта помощь должна будет составить около 20 млрд долл., из которых около 15 млрд долл. предоставит МВФ, остальное - Евросоюз, США и Международный банк реконструкции и развития. Госдолг достигнет максимума в размере 58% ВВП к концу 2015г.

Для российской же экономики присоединение Крыма будет иметь весьма ограниченный эффект. Россия недосчитается 1,2% ВВП в течение двух лет из-за нарушения торговых связей и увеличения финансовых издержек. Потери российских экспортных объемов в краткосрочной перспективе могут составить 7-8%.

Ключевой же проблемой для России, по мнению экономистов IIF, будет обрыв капитальных потоков. Эскалация геополитического кризиса только в январе привела к вывозу капитала резидентами в размере 27 млрд долл. Аналитики прогнозируют, что присоединение Крыма приведет к сокращению притока иностранного капитала в Россию на 20-30%, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему сокращению российских золотовалютных резервов, которые с начала 2014г. уже снизились на 30 млрд долл.

По оценкам аналитиков IIF, к концу 2015г. международные резервы России опустятся до 350 млрд долл. Впрочем, этого будет достаточно для покрытия шести месяцев импорта.

Сценарий: дальнейшее сокращение Украины

С другой стороны, эксперты IIF рассматривают и другой сценарий развития событий - присоединение пророссийских областей юго-востока Украины к РФ. Отторжение этого региона вызовет миграционный всплеск и рост гражданских беспорядков. Тем не менее IIF не ожидает полномасштабной войны России и Украины или интервенции третьих сил. В конечном итоге Киев получит помощь от Запада, а транзит российского газа в Европу прервется лишь на некоторое время.

Однако последствия такого сценария для Украины аналитики института оценивают как катастрофические. ВВП в новых границах составит лишь 56% от экономики всей страны в границах 2013г., а дефицит платежного баланса вырастет до 35% ВВП с нынешних 9%. Покрывать его будет просто нечем: юго-восточные регионы обеспечивают сейчас половину украинского экспорта, но не более 20% всего импорта.

Украинской экономике грозит порочный круг: сжатие территории в два раза обрушит ВВП и лишит страну промышленности Донбасса, дыра в бюджете заставит правительство сокращать импорт, что приведет к обнищанию населения и дальнейшему сокращению ВВП.

Аналитики IIF также уверены - отсоединение от Украины ее юго-восточных областей негативно скажется и на странах Восточной Европы. В этом случае ВВП Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Турции и Чехии покажет в 2014г. отрицательную динамику роста, тогда как сейчас прогноз по всем шести странам положительный. Ключевой пункт такого сценария - возможный срыв поставок российских энергоносителей через Украину. Из-за недостачи сырой нефти пострадает работа НПЗ этих стран, а из-за недопоставок газа - хозяйство в целом.

Экономики стран Восточной Европы попадут в тиски: внутренний спрос сократится из-за снижения деловой активности (после перебоев с поставкой энергоносителей). Внешний спрос также станет слабее, ведь основные торговые партнеры - страны еврозоны - сами столкнутся с трудностями при углублении украинского кризиса. Негативное влияние такого сценария в среднем составит минус 4% ВВП для шести развивающихся стран Европы.

Как ни странно, присоединение юго-востока Украины негативно скажется и на положении России, считают в IIF. И дело не только в конкуренции Донбасса с Череповцом, Челябинском и Липецком внутри российских границ. По подсчетам экспертов, вывоз капитала резидентами из России окажется на 50% выше, чем при базовом сценарии. Чтобы забить эту дыру, власти повторят свои антикризисные действия пятилетней давности - отпустят рубль в свободное падение. Как результат - обесценивание рубля на 30% и двузначная годовая инфляция в 2015г. В долларовом выражении ВВП России упадет за два года на 20% к уровню 2013г.

У обвала курса рубля аналитики IIF видят один очевидный плюс - это действительно позволит сгладить падение доходов бюджета. Однако расходы вырастут минимум на 4% из-за необходимости субсидий присоединенным областям и доведения жизненных условий в них до среднего российского уровня. Поэтому дефицит бюджета вырастет почти в три раза и составит около 6,5% ВВП в 2015г. Сама экономика, несмотря на присоединение новых областей, сократится на 2% в 2014г. и 1,2% в 2015г.

Георгий Макаренко, Алена Сухаревская


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку IIF: Присоединение юго-востока Украины вгонит Россию в глубокую рецессию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.