Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мечты олигархов

  • Мечты олигархов
  • Смотрите также:

Как гласит статистика, Россия давно бьёт мировые рекорды по числу миллиардеров. Источник всех несметных богатств миллиардеров один - нещадная эксплуатация природы России и её народа. И нуворишам всё мало, их жажду обогащения ничем не утолить.

ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ последний пример. Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов заявил: «Мы считаем, что целесообразны введение возможности гибкого регулирования рабочего времени в условиях ухудшения экономической ситуации, возможности использования режима неполного рабочего времени, временный перевод на другую работу, в том числе без согласия работника, как альтернатива массовым сокращениям, изменение трудовых норм о предоставлении гарантий и компенсаций работникам, совмещающим учёбу с работой».

За длинной витиеватой фразой - простая вещь, которой уже не первый год добиваются олигархи: они мечтают отменить действующий Трудовой кодекс, хоть как-то защищающий права трудящихся. Сегодня работник, которого без его согласия переведут на другую работу, сократят заработную плату или не выплатят ему положенных компенсаций и надбавок, может (хотя бы теоретически) подать в суд. Может даже выиграть его, если повезёт, - ведь известно, какие у нас суды: правды не добьёшься.

Но даже эти гипотетические шансы работника защитить свои права в суде мешают олигархам. В качестве наёмного работника они хотят видеть полностью бесправное, подневольное, безропотно исполняющее любую волю хозяина человекоподобное существо: то ли раб, то ли крепостной. Желательно, конечно, чтобы у него была какая-то профессиональная квалификация. Впрочем, последнее требование не обязательно: если один раб с задачей не справится, его всегда можно заменить на другого. Главное, чтобы этому процессу не мешал Трудовой кодекс.

Впервые дать работодателю «свободно управлять своими трудовыми ресурсами» три года назад предложил Михаил Прохоров - известный ё-мобилестроитель и «звезда» Куршевеля. При участии Прохорова «под крышей» РСПП был создан новый проект Трудового кодекса и начато его массированное лоббирование. Основные программные цели нового ТК следующие:

- необходимо уменьшить издержки работодателя по увольнению работников в связи с экономическими причинами путём сокращения установленных законом сроков предупреждения об увольнении и уменьшении размеров выходных пособий, выплачиваемых работникам при увольнении;

- предоставить работодателю возможности в одностороннем порядке менять трудовой договор;

- отменить ограничения на заключение срочных трудовых договоров;

- пересмотреть нормы, касающиеся регулирования рабочего времени. Расширить возможности привлечения работников к работе за пределами установленного 8-часового рабочего дня. Увеличить полномочия работодателя при регулировании вопросов рабочего времени. Предоставить работодателям возможности создания значительного числа рабочих мест с гибким графиком работы;

- отменить региональные (прежде всего северные) льготы для работников, а также все льготы, связанные с обучением, либо переложить финансирование этих льгот на государство;

- создать условия для широкого применения заёмного труда (когда работники числятся в штате другого предприятия).

Под благовидным предлогом заботы об ускорении темпов развития экономики нам предлагается вернуться по сути дела в XIX век, когда право на 8-часовый рабочий день приходилось отстаивать с оружием в руках.

Михаил Прохоров заявляет, что нынешний Трудовой кодекс защищает работника неквалифицированного труда: он, дескать, устарел и не соответствует духу времени, поэтому его надо менять. Но, увы, даже действующий «устаревший Трудовой кодекс» далеко не всегда способен защитить работника.

Вот свежий пример: В.Я. Косогор из села Новая Усмань Воронежской области полгода безуспешно пытается отстоять свои трудовые права. Работая в ООО «Петровский мясокомбинат» грузчиком с сентября 2011 года, в октябре 2013-го он попросил предоставить ему очередной отпуск, и тут выяснилось, что официально в штате предприятия он не состоит. После того как рабочий возмутился и потребовал оформить его по закону, его тут же уволили. Обращения в Федеральную службу по труду и занятости, в прокуратуру ничего не дали - вместо ответов приходят формальные отписки. В результате человек остался без отпускных, без начисленных пенсионных взносов и без трудовой книжки, которую ему так и не вернули.

И хотя подобные истории сейчас не редкость, нельзя сказать, что интересы рабочего из Новой Усмани защитить невозможно: ведь гендиректор ООО «Петровский мясокомбинат» С.П. Устинова всё ж таки ходит под статьёй, Трудовой кодекс она нарушает. В случае же если действующий Трудовой кодекс изменят, рабочему из Новой Усмани жаловаться и вовсе будет некуда.

Словом, олигарх Мордашов невольно проговорился о том, о чём мечтают миллиардеры: вернуться в эпоху крепостного права, а может быть, ещё дальше - в Древний Рим, где раб был просто «говорящим орудием».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мечты олигархов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.