Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад собрался снабжать Украину реверсными поставками газа

  • Запад собрался снабжать Украину реверсными поставками газа
  • Смотрите также:

Вашингтон и Брюссель намерены помочь Киеву в организации реверсных поставок газа на Украину из соседних стран-членов Евросоюза. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС-США в Брюсселе, опубликованном на сайте Белого Дома.

По мнению лидеров Запада, эта мера укрепит энергетическую безопасность Европы, которой угрожает ситуация на Украине. Также в документе отмечается, что благоприятно на ситуацию в энергосекторе скажется импорт американского сжиженного газа в страны ЕС.

Ранее план Брюсселя по налаживанию реверсивных поставок голубого топлива на Украину из Словакии провалился. Предполагалось, что Киев должен получить 10-12 миллиардов кубометров газа, что было призвано заметно снизить зависимость от импорта «Газпрома».

Однако премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что не может заставить частную компанию Eustream инвестировать 20 миллионов евро для организации поставок топлива. По его словам, руководство организации опасается, что Украина не будет платить по счетам. Он подчеркнул, что «для Словакии приоритетом является гарантированное и безопасное поступление в страну через Украину российского газа».

Как отмечают зарубежные СМИ, Брюссель и Вашингтон решили использовать более серьезные экономические рычаги для давления на Москву. Ранее ЕС и США ввели санкции против российских чиновников, предпринимателей, а также некоторых организаций, связанных с «Газпромом». Однако никакого ощутимого эффекта они не произвели.

Теперь лидеры Запада намерены предпринять решительные шаги для того, чтобы избавить Европу и Украину от зависимости от поставок российского газа. На саммите в Брюсселе президент США Барак Обама заявил о готовности экспортировать необходимый объем голубого топлива в Евросоюз.

В настоящее время РФ обеспечивает треть от газовых потребностей европейских стран. При этом 40 процент 4000 ов экспорта топлива направляется через Украину, которая сама считается одним из ведущих импортеров российского газа.

Суть реверсных поставок на Украину заключается в том, что топливо, которое покупают страны ЕС, перенаправляется потом Киеву. Иногда газ «разворачивают» прямо на границе с соседним государством. Известно, что Украина и раньше применяла подобную практику, которую глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал мошенничеством.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Запад собрался снабжать Украину реверсными поставками газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.