Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Всё больше граждан Украины вынуждены покидать свою страну

  • Всё больше граждан Украины вынуждены покидать свою страну
  • Смотрите также:

Это происходит из-за беспрецедентного давления, которое оказывается на них в связи с неприятием новых порядков. Любое неосторожно сказанное слово, появление на протестном митинге или повязанная георгиевская лента могут стать поводом для нападения радикалов, которые пользуются своей безнаказанностью.

Женщина с Украины попросила приюта в центре размещения мигрантов. Светлана Ивановна не называет свою фамилию и даже город, откуда приехала.

Фашисты, понимаете, нападают ночью, выбивают двери, выламывают - и все, убивают! Сжигают дома, убивают пророссийских граждан на Украине. Это явные фашисты, это неофашисты, - говорят она.

Она боится, что ей не простят выступлений на антимайдане, тем более, что на Украине даже георгиевская ленточка может стать поводом для расправы.

В саратовском центре уже проживают переселенцы из Египта, Сирии и Средней Азии. Граждане Украины стали приезжать недавно. Их здесь пока трое. По словам сотрудников Федеральной миграционной службы, гораздо больше тех, кто останавливаются у родственников в России. К чиновникам обращаются для оформления гражданства.

Для граждан Украины у нас есть указание, где сроки предоставления всех ступеней сокращены. Поэтому граждане Украины будут получать документы в ускоренном порядке, - отмечает заместитель руководителя территориального органа УФМС по Саратовской области Александр Чурсин.

Больше мигрантов в граничащих с Украиной областях и особенно в Крыму. Марина - киевская журналистка, рассказывает, как еще недавно мало кто верил в такую развязку событий на майдане.

Русскоязычные интервью резались, говорить о каких-то вещах тоже было нельзя. Мне начали резать интервью с мальчиком, который очень хорошо говорил о фашизме. Мальчику было 11 лет, он был в одной из поисковых бригад. Мне это интервью вырезали и программу сняли - сказали, что ребенок так рассуждать не может. Это была подготовка негласная к тому, что мы видим сейчас, - рассказывает журналист Марина Хомякова.

Бросив все, Марина перебралась в Севастополь с тремя дочерьми, работы пока нет, живет у родственников, зато впервые за долгое время она спокойна за детей

Елена с двумя детьми срочно уехала из Киева, когда увидела в центре украинской столицы людей с фашистской символикой.

Заходят в квартиры, грабят, насилуют и милиции нет! Заходят к бабушке: так, здесь будет военный штаб. А попробуй что-нибудь сказать, не скажи - убьют! - говорит она.

Уже после переезда в Россию некий Роман с Западной Украины написал ей сообщение в социальной сети - обещал вычислить и научить родину любить. Сейчас больше всего Елена боится за родителей, которые по-прежнему живут под Киевом - одни в частном доме. Оставить на западе Украины мать пришлось и Светлане. Сама с дочкой уехала в Саратов. В интервью она рассказывала о ситуации в родном городе.

Просто идёт человек, который без головы, без мозгов - он может кинуть что угодно и сказать, что я придерживаюсь такой-то партии, у него есть основания, - рассказывает она.

После выхода в эфир в дом матери Светланы пришли с угрозами люди с майдана. Говорит, маме удалось убедить их, что вышла ошибка и по телевизору они видели не ее дочь. Родственники по ту сторону границы остались почти у каждого из вынужденных переселенцев. Вячеслав женился на россиянке и перевез ее в Николаев, когда решили переехать обратно в Россию, оказалось, что это не так просто.

Я переживаю, звоню ей каждый день, общаемся по скайпу, говорит, что очень тяжело, с каждым днем новости все хуже. И невозможно с российским паспортом пересечь украинскую границу, - говорит Вячеслав Кравченко.

Вячеслав жалеет, что сразу не взял жену и детей, а поехал один. Прежде чем перевезти семью, он хотел найти жилье и работу, с этим проблем не возникло, но теперь супругу не выпускают с Украины. Сейчас он думает над тем, как забрать семью, возможно, для этого даже придется сначала выехать в третью страну.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Всё больше граждан Украины вынуждены покидать свою страну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.