Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как американская разведка Крым проморгала

  • Как американская разведка Крым проморгала
  • Смотрите также:

На днях «Уолл-Стрит Джорнэл» рассказал о том, как американские спецведомства прошляпили «вторжение» русских в Крым. В материале, датированном 24 марта, журналисты Adam Entous, Julian E. Barnes и Siobhan Gorman делятся с читающей публикой своими соображениями по поводу того, как Кремль сумел одурачить не только аналитиков разведки, но и военные спутники, следившие за Крымом. Авторы делают вывод: вероятно, русские научились обходить западную прослушку.

Военные спутники США шпионили за накапливающимися русскими войсками в пределах досягаемости Крыма в прошлом месяце, пишут корреспонденты. Но аналитики разведки были удивлены последовавшими событиями: ведь они не перехватили никаких сообщений, которыми российские лидеры и военные обменивались бы в преддверии «вторжения». В итоге представители американской разведки пришли к неутешительному выводу: российские специалисты, возможно, продвинулись в технологиях и спрятались от американской прослушки.

Теперь, чтобы заштопать информационную прореху, спецслужбы и вооружённые силы США спешат расширить спутниковое покрытие. Их цель - перехват сообщений уже по всей территории России, Украины и стран Балтии. Американские чиновники желают перехватывать всё, что касается «намерений президента России Владимира Путина». Они хотят знать о решениях Путина ещё до того, как он начнёт действовать.


Администрация Обамы «очень нервничает», сказал неназванный человек, близкий к предмету дискуссии.

Любопытно, что некоторые начальствующие представители разведки сказали Бараку Обаме за три дня до «крымской операции», что Россия может взять полуостров настолько быстро, что Вашингтон узнает об этом лишь тогда, когда всё будет позади.

В статье сообщаются и ещё кое-какие подробности.

Оказывается, расширить наблюдение путём увеличения спутникового покрытия за Россией и Украиной Западу мешает ограниченность ресурсов. Военные не могут отвлечь слишком много ресурсов от Афганистана, Северной Кореи, Иран и из других «горячих точек».

26 февраля на брифинге для Обамы и других политиков Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США, а с ним и другие разведначальники, выделили в повестке дня Крым, пишут журналисты. По их оценкам, русские военные скорее всего готовятся к операции в Крыму. Правда, американские спецслужбы не имели подтверждающих доказательств. Немногие перехваченные сообщения В. Путина и других российских официальных лиц ничего не дали.

В итоге до сих пор американцам не ясно: то ли российские лидеры сознательно избегали темы «вторжения», то ли просто нашли способ сделать это незаметно для США. Другая версия: г-н Путин решил «захватить Крым» в последнюю минуту и не сказал об этом почти никому, кроме лиц, ответственных за операцию. Впрочем, некоторые чиновники из США и Великобритании считают, что план захвата России был подготовлен заранее.

Западные разведчики в один голос твердят, что они недооценили качество российских сил внутри Крыма. Некий чиновник из разведки говорит, что США располагали «определённой информацией о том, что Россия использует свои вооружённые силы для взятия под контроль полуострова» в ночь на 27 февраля. Однако ничего конкретного этот аноним не сказал.

Позже, 28 февраля, мистер Обама выпустил публичное предупреждение, адресованное г-ну Путину и касающееся нарушения суверенитета Украины. К тому времени, однако, Крымский полуостров уже находился под российским военным контролем. Об этом Обаме доложили попозже...

Чиновники Пентагона сделали срочные звонки своим российским коллегам. Журналистов не удивляет, что российские военные почти ничего не сказали, а некоторые и вовсе заявили, что «удивлены».

«Это было классической маскировкой», - сказал высокопоставленный американский чиновник.

Итак, разведчики и военные сошлись на том, что Москва применила сложную тактику и обхитрила простаков-американцев, привыкших, видимо, к своим спутникам, прослушке АНБ и дронам настолько, что пентагоновские головы напрочь отвыкли думать. Подслушать, конечно, проще!

На эту тему рассуждают и обыкновенные американцы, высказавшиеся в многочисленных комментариях к статье.

К примеру, John Gault пишет: «Не удивлён. Об 2000 ама слишком занят шпионажем за своими политическими оппонентами, чтобы беспокоиться о русских». Robert Reed считает, что Америке нужны «реальные шпионы», которые бы жили и работали в зарубежных странах. «Никакое количество электроники не может заменить людей в этой игре», - заявляет он. У русских есть тысячи агентов за рубежом, а у нас около 100, пишет комментатор далее. «Все яйца мы кладём в одну очень хрупкую корзину АНБ, и все в наше время знают, как воспользоваться этой слабостью». Liz Greenwood пишет с издёвкой: «Вы, мужчины, шпионя за Gmail, дабы посмотреть счета вашей бабушки, забыли о шпионаже за Россией? Как жаль, что вы проглядели нашествие на Украине!» Jack Ritchie полагает: «Все должны понимать, что проблема в том, что АНБ тратит свои усилия и огромные ресурсы на шпионаж за гражданами США, а не делает ту работу, для которой предназначено».

К этому остаётся добавить, что, если американские граждане хорошо понимают суть проблем разведки и Белого дома, то Обама, Пентагон и Клэппер, видимо, думают в другом направлении. Предположения о ещё более мощных программах прослушки и наблюдения, о ещё большем количестве спутников-шпионов - не более чем экстенсивный вариант делания той же самой работы, с которой спецведомства США явно не справляются. А может быть, этот предлог для чисто американского «распила» федерального бюджета?.. В таком случае АНБ можно посоветовать разработать спецпрограмму по чтению мыслей В. В. Путина на расстоянии.

Ну, а пока конгрессмены и корпорации в очередной раз пилят миллиарды, русские могут оказаться и на Аляске. «В последнюю минуту», да, мистер Обама?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как американская разведка Крым проморгала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.