Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Березовского добил Абрамович

  • Березовского добил Абрамович
  • Смотрите также:

После проигранного пятимиллиардного иска бывший «серый кардинал Кремля» окончательно впал в депрессию, приведшую к суициду.

В среду в Великобритании начались двухдневные слушания касательно наделавшей много шума год назад смерти беглого российского олигарха Бориса Березовского.

Коронерский суд должен решить, ушел ли тот из жизни добровольно или же был убит. Пока что все говорит в пользу первой версии, включая свидетельства его охранника, который заявляет, что в последние месяцы жизни Березовский часто говорил о самоубийстве.

В процессе слушаний коронер Питер Бедфорд опросит свидетелей и огласит, какие улики по этому делу были собраны за последний год, сообщает The Guardian. Если окажется, что смерть была насильственной, делу будет дан дальнейший ход.

Сегодня в качестве свидетеля выступили телохранитель олигарха Ави Навама и его супруга Зои Уотсон. Они отметили поразительные перемены в душевном состоянии бизнесмена, случившиеся с ним за несколько месяцев до смерти. Попросту говоря, казавшийся непотопляемым Березовский откровенно сломался под давлением преследовавших его неудач и превратился в развалину.

По словам Навамы, Березовский на протяжении полугода перед смертью находился в глубокой депрессии и часто говорил о самоубийстве. Охранник считает, что тот покончил с собой. Некогда баснословно богатый Березовский, все еще остававшийся очень зажиточным, не смог пережить перемену статуса и склонен был переоценивать степень своей «бедности». «Я не миллиардер, а беднейший в мире человек», - патетически говорил он личному охраннику, хотя беднейшие не живут в обширных особняках в аристократических районах и совсем не имеют телохранителей.

Депрессия Березовского начала усугубляться после проигранного российскому предпринимателю Роману Абрамовичу пятимиллиардного иска, заметила супруга телохранителя. С проигрыша и началось подавленное состояние «демонического персонажа» российской истории девяностых годов.

Многие отмечали, что у Березовского тряслись руки, а женщина добавила, что у бывшего олигарха случались приступы паники и учащенного сердцебиения, из-за чего ему приходилось принимать тяжелые антидепрессанты. Уотсон рассказала, что бизнесмен даже обсуждал возможность самоубийства с одним из своих сыновей.

Очевидно, Борис Абрамович таким способом искал сочувствия у близких и знакомых. Душевная поддержка, видимо, оказалась недостаточной или же депрессия была слишком сильной, поскольку конец истории известен.

Суд не станет принимать в расчет имеющие хождение в части СМИ теории, будто Березовский мог инсценировать свою смерть, заявил коронер Бедфорд. К тому же в британской полиции ранее говорили, что не имеют оснований подозревать третьих лиц в причастности к смерти бизнесмена.

Березовский умер в Великобритании 23 марта 2013 года в возрасте 67 лет. Охранник нашел его тело в ванной с обрывком шарфа на шее, а другой конец шарфа был привязан на перекладине душевой кабины. В Англии шарфы являются популярной частью гардероба деловых людей. Ввиду плохого климата их носят без пальто, но с костюмами, заматывая шею от холода: дойти от дома до машины хватит. Вот и Березовский везде ходил в этом шарфике, вспоминает Навама.

Когда Навама вернулся домой, он сразу заметил, что патрона нет, а дверь в ванную заперта. При отсутствии шума воды изнутри это вызвало у него тревожные предчувствия. Он позвонил в полицию, а затем помощнику Березовского. Тот велел немедленно взломать дверь, что Навама и сделал. Тело Березовского в ванной было уже холодным. Когда прибыла полиция, она застала его в таком состоянии. Следов борьбы в ванной не было.

Навама также отметил, что в последнее время охрана дома бизнесмена была организована довольно слабо и в него при желании мог попасть кто угодно.

Березовский жил в эмиграции с 2000 года. В России его обвинили в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Он был заочно приговорен к тюремному заключению по более чем десятку обвинений.

Не имея возможности «зарабатывать» деньги такими же темпами и методами, как на Родине, он, тем не менее, сорил ими. Так, в 2011 году он выплатил своей бывшей супруге Галине Бешаровой в качестве отступных при разводе порядка 220 миллионов фунтов стерлингов (360 миллионов долларов). Сумма стала рекордной в британской бракоразводной практике.

Последним «коммерческим предприятием» Березовского, видимо, стала попытка отсудить 5 миллиардов долларов у своего бывшего партнера Романа Абрамовича, оказавшаяся неудачной. Пока шел суд, Березовский говорил журналистам, что британское правосудие нельзя купить, но за него надо платить.

В 2012 году он проиграл иск, поданный в Лондонский Высокий суд. За этим последовали счета от юристов, которые оценили свои услуги в десятки миллионов долларов. Березовский был вынужден закрыть два других дела, по которым судился в Лондоне. Надо понимать, оплатить издержки по ним он уже не мог.

Вскоре он стал продавать свои вещи. Стало известно, что он выставил на торги картину Энди Уорхола «Красный Ленин» (выручил 202 000 долларов), несколько особняков и коллекционную модель Rolls-Royce 1927 года выпуска. Одновременно Березовский закрыл свой «офис» (в который никто не ходил) в лондонском районе Мэйфер и уволил часть подчиненных.

Пресса отмечает, что Березовский повесился после 13 лет иммиграции. Впрочем, от сырого и дождливого английского климата это можно было сделать и раньше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Березовского добил Абрамович


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.