Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония вернет США 300 килограммов оружейного плутония

  • Япония вернет США 300 килограммов оружейного плутония
  • Смотрите также:

Правительство Японии обязалось вернуть около 300  килограммов оружейного урана и плутония, который США передали Токио для исследования в период холодной войны. Заявление было сделано на этой неделе, после проведения встречи по вопросу о ядерной безопасности на высшем уровне на саммите в Гааге.

«Возвращая этот ядерный материал США, мы можем предотвратить риск ядерного терроризма», заявил специальный советник Японии Yosuke Isozaki.

Вашингтон уже не раз призывал Токио вернуть оружейные виды ядерного материала, который хранился в японском исследовательском центре Fast Critical Assembly (FCA), что находится к северо-востоку от Токио. Эксперты по безопасности заявляли, что центр является заманчивой целью для экстремистов.

Согласно отчетам, у Японии есть больше 300 килограммов плутония и почти 200 килограммов высокообогащенного урана 235, которые были поставлены Великобританией и Соединенными Штатами и теперь хранятся в FCA, приблизительно в 140 километров от столицы страны.

У Японии нет атомного оружия, но этот материал мог использоваться для его постройки.

«Это очень существенный залог мировой ядерной безопасности», заявил журналистам министр энергетики США Ernest Moniz.

«Материал будет транспортирован в Соединенные Штаты», добавил министр.

«Это подтверждает, что большинство научных исследований может быть сделано, не используя оружейный уран и плутоний«, сказал Moniz.

По сообщениям японских СМИ, Япония сильно сопротивлялась возвращению плутония, утверждая, что он был необходим для того, чтобы исследовать реакторы на быстрых нейтронах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Япония вернет США 300 килограммов оружейного плутония


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.