Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс о помощи Украине и санкциях против России

  • Конгресс о помощи Украине и санкциях против России
  • Смотрите также:

Перспективы утверждения Конгрессом США пакета помощи Украине и санкций против России выглядят все более обнадеживающими по мере того как Палата представителей и Сенат урегулируют существующие между ними разногласия. Соответствующий законопроект может быть представлен на подпись президенту Обаме до конца недели.
 
На Капитолийском холме представители обеих партий намерены как-то ответить на аннексию Крыма Россией, и никто особо не сомневался в том, что меры будут приняты, и довольно быстро. Демократ Роберт Менендес – председатель сенатского Комитета по иностранным делам, говорит, что «весь мир наблюдает. Супердержава не может допустить, чтобы ее сочли неспособной принять вызов, брошенный ей Россией».
 
Однако в начале недели точные формулировки положений об оказании помощи Украине и наказании России стали объектом межпартийных споров. Некоторые республиканцы возражали против положения законопроекта, представленного на рассмотрение контролируемого демократами Сената, предусматривающими внесение изменений в порядок перечисления средств в Международный валютный фонд, чтобы предоставлять кредиты Украине упрощения порядка предоставления кредитов МВФ Украине и другим странам, переживающим трудности. Демократы и администрация Обамы пытались отстоять эти предложения, доказывая их полезность для Украины и глобальной финансовой системы. Скептически настроенные республиканцы утверждали, что они обернутся дополнительными издержками для американских налогоплательщиков.
 
Пока продолжались дебаты в Сенате, лидеры контролируемой республиканцами Палаты представителей дали понять, что это положение не пройдет в их палате. Во вторник вечером демократы в Сенате уступили и отказались от положения об МВФ. Вот что сказал коллегам-республиканцам сенатор Менендес:
 
«Сегодня будет по-вашему. Я надеюсь, что остальные положения этого законопроекта, предусматривающего предоставление Украине гарантий по займам в размере 1 млрд долларов и введение санкций против российского режима и других, кто коррумпировал прошлое правительство Украины и нарушил территориальную целостность страны, что все остальные элементы законопроекта будут поддержаны всеми».
 
Республиканцы, возражавшие против положения об МВФ, высоко оценили действия сенаторов. Ожидается, что окончательное утверждение законопроекта Сенатом произойдет в четверг. С другой стороны Капитолия спикер Палаты представителей Джон Бейнер пообещал действовать быстро.
 
«Мы продолжаем обсуждать с Сенатом вопрос о том, как разобраться с этим как можно быстрее. Наша цель – совместными усилиями принять этот законопроект как можно быстрее».
 
Бейнер сказал, что хочет, чтобы Конгресс предоставил в распоряжение президента инструменты, которые «максимально укрепили бы его позицию» в отношении кризиса в Украине.
 
Пока непонятно, что сделает Палата представителей – просто проголосует за вариант законопроекта, предложенный Сенатом, или представит свою версию, которая будет передана Сенату для утверждения. Для того чтобы законопроект стал законом, обе палаты должны согласовать свои версии.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс о помощи Украине и санкциях против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.