Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С Росатома требуют 4,5 млрд рублей за радиоактивные отходы

  • С Росатома требуют 4,5 млрд рублей за радиоактивные отходы
  • Смотрите также:

По мнению Рособоронзаказа, одно из предприятий атомной корпорации незаконно распродало отработанное ядерное топливо с подводных лодок

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) обязала одно из предприятий «Росатома» — челябинское ПО «Маяк» — вернуть в бюджет 4,5 млрд рублей, вырученных за продажу ядерных материалов. «Маяк» пытался опротестовать это предписание в Арбитражном суде Москвы и Девятом арбитражном апелляционном суде — но обе инстанции встали на сторону военных (решение суда есть у «Известий»). Как пояснили в «Росатоме», это первый иск подобного рода.

В ходе проверки Рособоронзаказа было выявлено, что с 2009 по 2012 год производственное объединение «Маяк» (ПО «Маяк») продавало полученные со списанных подлодок радиоактивные отходы — их можно переработать в топливо для АЭС. В течение трех лет предприятие реализовывало радиоактивные вещества структурам «Росатома» — московскому ОАО «В/О Изотоп», ОАО «Изотоп» и ЗАО «Квант» (Екатеринбург), ОАО «СПб «Изотоп» (Санкт-Петербург) и челябинскому ООО «РИП». Это принесло ПО «Маяк» порядка 895 тыс. рублей. Кроме того, за три года было продано 537 т переработанного урана московскому ОАО «ТВЭЛ» на сумму 3,6 млрд рублей. По мнению контролирующего органа, эти деньги должны вернуться в бюджет, поскольку «топливо является федеральной собственностью» — как и подлодка, из которой оно извлекается.

В «Росатоме» полагают, что корпорация ничего бюджету не должна — прибыль от продаж радиоактивных материалов едва покрывает расходы на их хранение и переработку.

В официальном ответе «Известиям» «Росатом» не смог прокомментировать ситуацию. 

По информации источника издания в госкорпорации, «Росатом» намерен и дальше отстаивать свою правоту в судах, доказывая, что полученный доход от продажи переработанного урана из реакторов атомных подлодок позволяет лишь возместить затраты на хранение и работы с материалами.

— Позиция Рособоронзаказа сводится к тому, что мы якобы извлекли доход. Но ведь военные сами передали нам списанные подлодки без всякого обеспечения. Мы предлагали им самостоятельно перерабатывать уран и включать его в атомный цикл. Сейчас мы тратим на это большие средства, сами зарабатываем их на рынке, получаем от продажи регенерированного урана. Плюс приходится годами хранить остатки переработки, на это тоже нужны деньги, — пояснил собеседник.

В мае 1998 года задачу утилизации отработанных ядерных материалов передали из ведения Минобороны тогда существовавшему Минатому (преемником которого является «Росатом»). При этом в собственности Минатома оказалось порядка 200 атомных подлодок, подлежащих утилизации и де-факто оставшихся федеральной собственностью.

— Структуры Рособоронзаказа посчитали, что здесь можно попытаться что-то востребовать. Но, погрузившись в тематику, они не особенно настаивают на своей правоте. Мы им показываем, что лодочное топливо это не то, что можно просто продать. Его надо переработать и хранить, на это требуются большие средства. За счет продажи регенерированного урана удается лишь свести баланс «в ноль», — отметили в «Росатоме».

Отработавшее топливо атомных реакторов подлодок отправляют на переработку на комбинат «Маяк», где из этого топлива извлекают регенерированный уран. После переработки раз в месяц так называемые источники изотопного излучения комбинат продает другим структурам «Росатома» для производства топлива. Как указывается в материалах суда, получаемые из реакторов подлодок изотопные материалы «являются сырьем для производства товарной продукции (закись-окись, плав уранилнитрата), альтернативой которому является уран, извлеченный из недр».

По словам источника в корпорации, у комбината «Маяк» нет других источников финансирования, кроме перепродажи переработанного ядерного материала.

— «Маяку», чтобы брать топливо себе и хранить его, нужен источник финансирования, например, средства от продажи регенерированного урана. Комбинат оказывает услуги по переработке компаниям, заключившим договор с ним. В федеральный бюджет «Маяк» ничего не должен переводить — выплачиваются только налоги и социальные выплаты, — отмечает источник.

В Рособоронзаказе не смогли оперативно предоставить комментарий по данной теме.

Председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» (специализируется на вопросах атомной энергетики) Александр Никитин подтвердил, что все операции с ядерными материалами обходятся крайне дорого, особенно когда речь идет об обогащенном уране из реакторов подлодок.

— На всё это нужны очень большие деньги — надо строить хранилища, безопасно перевозить, оплачивать мощности комбинатов по переработке, — подчеркнул эксперт. 

В 2007 году указом правительства была образована госкорпорация «Росатом». Она обеспечивает в том числе хранение и переработку отработанного ядерного топлива. Этим занимаются подведомственные предприятия корпорации — ПО «Маяк», «Северное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», «Горно-химический комбинат», «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности», а также ряд других.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку С Росатома требуют 4,5 млрд рублей за радиоактивные отходы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.