Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силуанов: Мы не видим причин для отказа от Visa и MasterCard

  • Силуанов: Мы не видим причин для отказа от Visa и MasterCard
  • Смотрите также:

Россия не собирается отказываться от международных платежных систем Visa и MasterCard, так как национальная платежная система не будет работать за рубежом. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить о том, что мы должны отказываться от действующих платежных систем - Visa и MasterCard. Но параллельно начинаем больше внимания уделять собственной расчетной системе, - заявил он в эфире телеканала Россия 24.

Министр также отметил, что в Минфине сейчас совместно с банками готовятся предложения по введению национальной платежной системы. Они будут реализовываться в ближайшее время, - сказал он.

Также Силуанов заявил, что России необходимо развивать систему расчетов с другими странами в своих национальных валютах. В частности, Россия будет развивать расчеты в национальных денежных единицах с Казахстаном и Белоруссией. В качестве цели стоит расширение объема поставок за рубли, - отметил он.

На прошлой неделе, 21 марта, международные платежные системы Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда банков, включая банк Россия Юрия Ковальчука и СМП банк братьев Ротенбергов. Блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем.

Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций, - сообщил РБК представитель Visa.

В компании уточнили, что по состоянию на 21 марта список этих организаций включал банк Россия, Собинбанк, СМП банк, Инвесткапиталбанк. На ограничения в отношении этих же банков, за исключением Инвесткапиталбанка, (принадлежит Ротенбергам) указала MasterCard.

Позже Visa и MasterCard разблокировали карты СМП банка, признав ошибочность своих действий. Также были разблокированы карты Инвесткапиталбанка.

После блокировок ЦБ вернулся к идее национально 1000 й платежной системы. Вечером в понедельник Банк России собрал у себя представителей российских платежных систем: УЭК, Union Card, Объединенной расчетной системы. Обсуждали ход построения НПС, а также способы, которыми можно исключить риски от введения санкций, - сообщил РБК один из участников совещания. - Руководство Центробанка пыталось понять потенциал существующих систем, в частности можно ли на их базе создать локальную систему, способную конкурировать с международными игроками.

20 марта 2014г. Министерство финансов США опубликовало список лиц, в отношении которых введены экономические санкции. Санкционный список включает в себя 20 человек, среди которых - близкие к президенту Владимиру Путину бизнесмены, высокопоставленные сотрудники администрации Кремля и банк Россия. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard заморозили операции по картам банка Россия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Силуанов: Мы не видим причин для отказа от Visa и MasterCard


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.