Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Утихомирить ястребов» в Анкаре

  • Утихомирить ястребов» в Анкаре
  • Смотрите также:

Уже несколько дней в приграничном с Турцией сирийском районе Кесаб, который населен преимущественно армянами и алавитами, разворачиваются трагические события. В нарушение всех международных законов и норм Турция сначала обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу боевикам из «Джебхат ан-Нусра» для захвата этого армянонаселенного региона, обеспечив им огневую поддержку. При этом перед наступлением турецкие военные сбили сирийский истребитель МИГ-23, который действовал против боевиков вблизи города Кесаб.

По данным агентства SANA, 23 марта в бою с вооруженными группировками, поддерживаемыми турецким правительством в районе Кесаба, погиб двоюродный брат президента Сирии Башара Асада, командующий силами национальной обороны в провинции Латакия Хиляль Асад.

Атака на Кесаб

Как сообщил турецкий сайт Haber.sol, вошедшие из Турции в Сирию боевики из группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламский фронт» сняли на видео, как они свободно проходят через турецко-сирийский пограничный пункт, и никто из сотрудников турецкого КПП не препятствует им.

В результате нападения, чтобы избежать резни со стороны боевиков, часть населения Кесаба ушла в горы, другая часть (600 семей армян) была временно эвакуирована в близлежащую Латакию.

«Мы делаем все возможное, чтобы прийти им на помощь. Они нашли убежище в Латакии, расположенной в 50 км от Кесаба, в местной армянской церкви и в армянских структурах. Они ничего не успели взять с собой, покидая город, – ни одежды, ни предметов первой необходимости», – сообщил правящий архиерей Дамасской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Армаш Налбандян.

В СМИ выдается различная информация относительно числа погибших армян в ходе нападения на Кесаб. В частности президент Национального совета Западной Армении Арменак Абрамян заявил накануне, что погибло не менее 80 мирных жителей, а Армянская служба «Радио Свобода» со ссылкой на армян Кесаба сообщила, что на данный момент жертв среди них нет, и благодаря правительственным войскам они смогли добраться до Латакии.

Авантюра против соседнего государства

МИД Сирии выступил с жестким заявлением, в котором обвинил власти Турции в том, что они  «пошли на беспрецедентную вооруженную агрессию против сирийского суверенитета». А также потребовал от правительства Реджепа Тайипа Эрдогана «прекратить эту ничем не оправданную агрессию и не втягивать турецкую армию в авантюру против соседнего государства, которое испытывает к турецкому народу исключительно братские чувства».

Помимо этого, постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари потребовал от Совбеза ООН осудить эту террористическую атаку на сирийские территории с турецкой стороны и участие в ней Вооруженных сил Турции, также заставить Анкару отказаться от предоставления помощи террористическим группам в Сирии.

Поддерживая сирийских армян

Сразу после появления информации о нападении на Кесаб активную деятельность по защите живущих там армян развернула Армянская церковь, которая традиционно является главной связующей структурой в армянской диаспоре. Так, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался 22 марта с резиденцией президента Сирии и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей.

Вечером того же дня по поручению Башара Асада католикоса посетил сирийский посол в Ливане и от имени президента Сирии заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе и защиты армян от нападения поддерживаемых Турцией боевиков. Он подчеркнул, что сирийский народ и президент глубоко уважают армян, считают их преданными гражданами страны, которых государство обязано защищать.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй также осудил действия радикалов в Кесабе, поддерживаемых Турцией. Он также провел совещание в Первопрестольном Св. Эчмиадзине, на котором вновь подтвердил, что Св. Эчмиадзин продолжит оказывать поддержку сирийским армянам.

Реакция официального Еревана

На события в Сирии отреагировали и армянские власти, причем на самом высоком уровне. Находящийся в Нидерландах для участия в саммите по ядерной безопасности президент Армении Серж Саргсян даже выступил со специальным заявлением для прессы относительно событий в Кесабе, в котором напомнил, что это уже третий случай насильственной депортации армян из Кесаба в течение последнего столетия, и подчеркнул необходимость активных действий со стороны международного сообщества.

«Сегодняшнее, уже третье по счету выселение армян Кесаба является серьезнейшим вызовом, брошенным механизмам XXI века по защите национальных меньшинств. Думаю, все должны осознавать, что сами собой напрашивающиеся параллели должны быть отрезвляющими для всех сторон», — подчеркнул Саргсян.

Поблагодарив власти Сирии за шаги, предпринимаемые для защиты армян Кесаба, президент сообщил, что поручил диппредставительствам Армении в ООН в Нью-Йоркском и Женевском офисах проследить в специализированных структурах по вопросам прав человека и национальных меньшинств за гарантией безопасности армян Кесаба и их возвращения в места постоянного проживания.

Саргсян также отметил, что армянское посольство в Сирии работает над программой необходимых мероприятий по оказанию помощи армянам Кесаба, которая будет осуществлена в полном объеме.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сообщил, что ведутся работы по предоставлению помощи со стороны Армении эвакуированным из Кесаба армянам, однако на данный момент они не подлежат обнародованию. Что касается возможности переселения кесабских армян в Армению, то он отметил, что для всех сирийских армян действует упрощенный порядок получения въездных виз в Армению, а также армянского гражданства.

Более эмоциональная реакция на события в Кесабе была у армянских депутатов, некоторые из которых призвали международное сообщество дать однозначную оценку случившемуся и направить в регион наблюдателей ООН, а сирийские и турецкие 2000 власти — провести объективное расследование произошедшего. Несколько депутатов отправились в Латакию, чтобы на месте ознакомиться с положением беженцев из Кесаба.

Судьба армянской диаспоры Сирии

В защиту армян Кесаба встала и армянская диаспора в других странах мира. Так, Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) призвал президента США Барака Обаму и Конгресс оказать давление на Турцию и заставить ее прекратить содействие боевикам, напавшим на Кессаб, которое привело к исходу гражданского населения, мародерству и осквернению церквей. «Нападения, совершенные в минувшие выходные на Кесаб, населенный преимущественно армянами, являются нападением на весь армянский народ», — подчеркнул глава ANCA Кен Хачикян.

Сама диаспора, и прежде поддерживавшая Башара Асада, будет вынуждена еще более активно принять участие в идущей в Сирии гражданской войне.

Действия Турции в Сирии, в частности в Кесабе, окажут негативное влияние на и без того замороженный процесс нормализации армяно-турецких отношений, усилив недоверие армянского общества и властей к любым инициативам турецких властей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Утихомирить ястребов» в Анкаре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.