Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский футбольный блицкриг

  • Крымский футбольный блицкриг
  • Смотрите также:

Крым теперь является частью России — он уже стал Крымским округом. В связи с этим возникает вопрос о судьбе двух футбольных клубов, ранее представлявших этот регион. Это симферопольская «Таврия» и ФК «Севастополь». Каким образом эти два клуба вольются в российскую футбольную Премьер-лигу?

Подавляющее число россиян с волнением следили за референдумом в Крыму, в результате которого большинство проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России. Решение, принятое впоследствии РФ, порадовало многих, ведь они ждали этого почти 20 лет. Но есть еще один животрепещущий вопрос, о котором забыли упомянуть в череде последних событий. Это судьба футбольных клубов.

Крымский полуостров в Чемпионате Украины представляют два любопытных клуба. Это «Таврия» (Симферополь) и одноименный клуб «Севастополь». В СМИ уже проскальзывали высказывания по поводу решения ФИФА об интеграции этих клубов в российскую футбольную Премьер–лигу.

Все прекрасно знают, что Запад, мягко говоря, без восторга принял вхождение Крыма в состав России. Насколько в этой ситуации футбол будет вне политики? Как ни крути, Россия в 2018 году принимает у себя Чемпионат Мира. Станут ли футбольные чиновники портить отношения с нашей страной?

Велика вероятность того, что ФИФА закроет на некоторые моменты глаза и согласится с тем, что крымские клубы будут выступать в РФПЛ. Пока что глава организации Иойзеф Блаттер лишь заявил, что оставшиеся туры оба клуба закончат в рамках чемпионата Украины.

Однако есть другой аспект проблемы. И вот тут начинается самое интересное.

Насколько «Таврии» и «Севастополю» резонно играть в чемпионате России? Нужны ли они нашему чемпионату, учитывая тот факт, что и в РФ есть клубы, которые хотят играть в Премьер-лиге, по классу ничуть не уступающие новоиспеченным крымским друзьям? Как быть с ними? Ведь перешли к нам не «Шахтер» или крепкий харьковский «Металлист» (про киевский «Динамо» вообще говорить не стоит). Эти две команды совершенно другого уровня. 

Для того, чтобы понять, какого характера эти клубы, давайте обратимся к истории.

«Таврия»


Симферопольцы являются уникальной командой по своей новейшей истории. «Таврия», имеющая к тому же богатое советское прошлое, стала первым чемпионом независимой Украины. И пусть многие говорят, что в 1992 году крымчане выиграли сезон случайно, под шумок, да и сезона как такового не было, потому что был переходный период на систему «осень – весна», но факт остается фактом. В финальном матче «Таврия» обыграла знаменитое киевское «Динамо» со счетом 1:0 и взяла первый и последний в истории страны кубок Чемпиона. После этого первые места с разной периодичностью делили между собой «Шахтер» и «Динамо».

Можно опять же сослаться на то, что киевский «Динамо» на тот момент был не совсем «Динамо», так как многие культовые игроки после распада СССР ринулись в Европу. Однако обыграть этот клуб даже в том состоянии, в котором он находился, было очень даже престижно.

В дальнейшем «Таврия» много раз имел возможность выиграть Кубок Украины, но в разное время терпела неудачи. Это длилось вплоть до сезона 2009-2010, когда им все же удалось взять желанный трофей, обыграв в финале, в дополнительное время, команду «Металлург» из Донецка.

В начале сезона 2012-2013 ФИФА наложила на клуб запрет на трансферную деятельность. Такое решение было принято из-за скандального дела Абдулвахида Афолаби.

Напомним, что Афолаби покинул «Таврию» прошлым летом, воспользовавшись пунктом контракта, который позволял футболисту уйти из клуба во время любого трансферного окна без всякой компенсации. Руководство симферопольского клуба тем не менее направило в дисциплинарный комитет Премьер-лиги заявление о том, что Афолаби самовольно покинул клуб.

В августе дисциплинарный комитет дисквалифицировал Афолаби на шесть месяцев и оштрафовал его на 540 тысяч долларов в пользу крымчан за то, что тот самовольно оставил расположение клуба и попытался расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Абдулвахид подал встречное заявление в ФИФА, которая отменила решение комитета Премьер-лиги и обязала уже «Таврию» выплатить футболисту денежную компенсацию в течение 30 дней.

На симферопольцев также были наложены суровые санкции. Был вынесен запрет на регистрацию футболистов в течение следующих двух трансферных периодов, сообщал tavriya.com.ua. Санкции могли быть увеличены, так как, помимо Афолаби, заявления в ФИФА подали ещё 7 футболистов «Таврии».

После этой истории можно сделать вывод, что у ФИФА свои особые отношения с крымчанами, и явно не доброжелательные.

«Севастополь»

История этого клуба гораздо скромнее и куда менее скандальна, чем у «Таврии». Команда очень молодая: она родилась в 2002 году. Дебют у «Севастополя» выдался крайне неудачным. В дальнейшем команда занималась тем, что добиралась до Премьер-лиги, хотя потом и вылетала из нее. Так, в сезоне 2012-2013 ФК «Севастополь» досрочно оформил себе первое место, за четыре тура до конца чемпионата обыграв дома «Полтаву» со счётом 3:0. Это был второй в ее истории выход в Премьер-лигу.

Процесс интеграции

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис назвал процесс перехода клубов в российскую Премьер-лигу «предательством» по отношению к  Украинскому футболу, сказав, что «Таврия» и «Севастополь» обязаны президентам клубов и футбольной Украинской общественности. Правда, чем именно они обязаны, Суркис так и не уточнил.

Ну да Бог с ним, с Суркисом. Мечта Валерия Газзаева об объединенном Украинско-Российском чемпионате отчасти сбылась. Но даже в тот период было много разговоров о том, как именно все это будет выглядеть. Тогда Газзаев внятных ответов не давал, говоря, что все прорабатывается, что будет супер, и так далее. Но налицо явные проблемы и полная несостоятельность Российского футбольного союза в этом вопросе.

А вопросов между тем немало. Игроки обоих клубов, не считая легионеров, имеют украинские паспорта. Как же им быть в этой си 2000 туации? Менять гражданство Украины на гражданство РФ? Думается, что не все с этим согласятся. Тут же возникает вопрос к РФС с его странным законом о лимите на легионеров. Поверьте, не всех ждет судьба Андрея Диканя.

Насколько будут востребованы сами игроки в российском футболе? Повторюсь, что к нам пришли не элитные клубы Украины, и даже не середняки. Кто все-таки станет обузой? Мы для них или они для нас?

В Украинском чемпионате конкуренция не так сильна, как в российском, где как минимум четыре, а то и пять клубов борются за чемпионство. И примерно столько же — за сохранение прописки в Премьер-лиге. Вопрос о том, сколько человек из этих клубов представляют сборную Украины, отпадает сразу. За последнее время был вызван только нападающий Севастополя Александр Ковпак, и то вынуждено — из-за травм ведущих форвардов Украины. Не факт, что Ковпак и вовсе пригодился бы сборной.

В одном из вариантов обе команды из лимита могут быть расформированы, и уже начиная с этого года от них останутся только лишь названия, а состав будет изменен. Либо игрокам будет предоставлено российское гражданство, но и в этом случае последнее слово остается за игроками. Захотят ли они менять паспорта?

И еще один момент. В каком качестве крымчане начнут старт в российском футболе? Попадут ли они во второй дивизион или Футбольную национальную Лигу или сразу отправятся в Премьер-Лигу? Вполне возможно, что такое указание может пойти «сверху» ради некого подарка нашим крымским региональным властям. Если так, то это будет плевок в сторону клубов, занявших первые и вторые места в ФНЛ. Опять же вопрос к игрокам — захотят ли они играть на уровне первого дивизиона и с более низкими зарплатами?

Пока все эти вопросы остаются без ответа. Может, ими стоит заняться Валерию Газзаеву? У него наверняка должен быть опыт в решении подобных задач.

Примечание

Вывод можно сделать один — футбольная чиновничья структура абсолютно не готова к таким ситуациям. Сколько сказано слов о несовершенстве правил РФС. У российского футбола и без «Таврии» с «Севастополем» полно проблем. Разоряются клубы, ранее являвшиеся своего рода символами нашего футбола. Я уж не говорю о чемпионах, таких как «Алания».

Поля в непригодном состоянии. Договорные матчи в ФНЛ сплошь и рядом. Конечно, в той или иной степени эти проблемы есть и в других странах, однако в России, учитывая невиданный уровень коррупции, все это принимает характер эпидемии.

Станут ли «Таврия» и «Севастополь» обузой для нас? В целом, наверное, да. Станем ли мы обузой для них? Здесь все не так однозначно. Все-таки  в нынешний, уже российский Крым польются огромные потоки финансов, и они явно не обойдут ни «Таврию», ни скромный клуб «Севастополь».

Конечно, время все расставит на свои места. Но будет очень жаль, если такие клубы, как «Урал» или «Мордовия», будут вынуждены пожертвовать собой ради новоиспеченных соседей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Крымский футбольный блицкриг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.