Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Москва не должна заигрывать с Киевом

  • Эксперт: Москва не должна заигрывать с Киевом
  • Смотрите также:

Как будто бы ничего особенного. В Гааге на полях саммита по физической ядерной безопасности встретились главы российского и украинского МИДов Сергей Лавров и Андрей Дешиц. Поговорить о сложившейся непростой ситуации на Украине.

И российские информационные ленты наравне с украинскими дают сухую протокольную новость. Но ведь случившаяся встреча двух министров в контексте происходящих на Украине событий и изначально занятой Москвой позиции – нонсенс.

Нет и не может быть никакого министра иностранных дел Украины Андрея Дешица. Есть легитимный глава украинского МИДа Леонид Кожара, увольнение которого Москва не признаёт как совершенное нелегитимной властью.

Или что-то уже изменилось в позиции Москвы и теперь можно говорить об «исполняющем обязанности президента Турчинове» и «премьер-министре Яценюке» без оговорок и кавычек? Ибо не можем же мы признавать украинский МИД отдельно от всего правительства. А если не можем, то с кем же тогда встречался российский министр?

Хотя отстраненно рассуждать куда проще, чем действовать. Кто сказал, что шизофрения – это легко? Но ведь как-то приходится порой здоровым людям мириться с этим фактом на бытовом уровне. И диалог России с Украиной – даже такой, какая она есть сейчас, – разумеется, неизбежен: ведь никто не отменял российские интересы на данном полуострове, и их нужно перед кем-то отстаивать. Но вот только нужно ли соглашаться для этого на чрезмерно символичную «встречу второго уровня» – большой вопрос. В конце концов, есть же у нас утвержденный ранее Владимиром Путиным переговорщик Владимир Лукин. Вполне логично он смотрелся бы теперь излагающим позицию Москвы в уши «министра иностранных дел Украины».

Неудивительно, что Госдепартамент США отреагировал на сам факт встречи (в таком контексте ее содержание уже отходит на второй план) оптимистическим резюме. Официальный представитель ведомства Мари Харф, в частности, заявила, что Соединенные Штаты видят в состоявшейся встрече российского и украинского министров иностранных дел «позитивный знак», готовность России и Украины к урегулированию кризиса в отношениях.

И с ходу г-же Харф не возразишь. Трудно ведь назвать такую встречу ничего не значащей, даже если содержательно она действительно оказалась никакой, о чем засвидетельствовал и сам «министр» Андрей Дешиц.

Сергей Лавров действительно ничего нового не сказал украинской стороне, но тут ведь тот самый случай, когда сам факт встречи говорит определенно больше, чем ее содержание. И вряд ли тут сильно погрешишь против истины, если предположишь, что для Киева сам факт встречи его «министра» непременно с Лавровым был куда важнее ее сути. Примерно как в местах не столь отдаленных «неприкасаемому» достаточно лишь коснуться своего обидчика, чтобы перевести его в свою касту.

Безусловно, по факту скандальной встречи последовали и оправдывающие ее комментарии. Например, дипломат, чрезвычайный и полномочный посланник второго класса Михаил Демурин в интервью «Свободной прессе» отметил, что «в подобных сложных, конфликтных или кризисных ситуациях темы для разговора на уровне министерств иностранных дел есть всегда», а именно вопросы права, пограничного режима, работы дипломатических представительств и так далее. Однако и он признал, что в данном случае самочинному украинскому «министру» вовсе необязательно было занимать время именно Сергея Лаврова.

Впрочем, хотя бы на официальном сайте российского МИДа по результатам этого рандеву не оказалось обязательного в таких случаях пресс-релиза.

В беседе с обозревателем KM.RU состоявшуюся в Гааге украино-российскую встречу «второго уровня» оценил политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

– Состоявшаяся встреча российского и украинского министров иностранных дел демонстрирует определенное изменение позиции российской стороны, которая изначально не признавала существующую нынче на Украине власть легитимной, а теперь получается, что начинает ее признавать.

Трудно сказать, чем могло быть вызвано такое кардинальное изменение позиции – международным ли давлением, которое вынудило пойти на определенные демонстративные уступки, или еще чем-либо, но факт налицо: уже сам по себе факт встречи (вне зависимости от ее содержания) российского министра иностранных дел с нелегитимным украинским коллегой показал состоявшееся отступление российского руководства от ранее занятых фундаментальных позиций.

Тем более что все это произошло в ситуации, когда Фронт народного сопротивления евроколонизации обратился к главам государств России, Китая и Индии, а также в Организацию Объединенных Наций с просьбой спасти Украину от откровенно нацистской власти, которая воцарилась в этом государстве в результате переворота.

Попросту говоря, крупные организации наших соотечественников, проживающих на Украине, призвали мировое сообщество к помощи. Ведь последние чудовищные события в украинских регионах показывают более чем красноречиво, что имеет место попрание фундаментальных прав граждан, что сама новая власть на Украине уже перешла определенный рубеж, точку невозврата, позволив себе такие вопиющие заявления и действия, которые делают ее просто нелегитимной во всех отношениях.

Фактически можно говорить о начале самого настоящего геноцида на Украине русских граждан, да и не только. Новая власть готова предпринять резкие шаги, чтобы попытаться отобрать у России Крым. В том числе и для этого она готова призвать к помощи иностранных наемников, появились явно экстремистские призывы к расширению силовых действий в Крыму (то есть на территории России).

С моей точки зрения, в таких условиях позиция Российской Федерации может лишь ужесточиться, но однозначно сейчас нельзя столь откровенно заигрывать с действующей сейчас в Киеве властью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Москва не должна заигрывать с Киевом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.