Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили не намерен являться на допрос в прокуратуру

  • Саакашвили не намерен являться на допрос в прокуратуру
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ — Как рассказал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, он покинул Грузию по истечении своего президентского срока в ноябре прошлого года по совету председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, так как новые власти планировали его арест. В эксклюзивном интервью, записанном в Киеве грузинским телеканалом «Рустави-2», Саакашвили заявил, что, как предупредил его Баррозу, что президент России Владимир Путин намеревался таким образом приостановить евроинтеграцию Грузии.

«Баррозу сказал мне: как только власти арестуют тебя, никто меня не убедит в том, что это – правительство, не контролируемое Путиным, и я буду первым, кто поставит вопрос о приостановлении последующего прогресса Грузии... Он сказал это иными словами, но суть была в том, что я должен временно удалиться, чтобы не давать им искушения осуществить этот план Путина», – сказал Саакашвили.
Михаил Саакашвили утверждает, что его и представителей его партии также предупредили в Госдепартаменте США о том, что его арест приостановит Евроатлантическую интеграцию Грузии.

«Один из заместителей государственного секретаря сказал, мол, знайте, что это вопрос не только Миши. Это значит, что двери НАТО автоматически закроются и автоматически весь следующий прогресс будет остановлен», – заявил экс-президент Грузии.

Напомним, что 27-го марта Саакашвили вызван на допрос в качестве свидетеля по ряду отдельных дел в Главную прокуратуру Грузии. Экс-президент, в настоящее время преподающий в Школе дипломатии и права Флетчера в Университете Тафтса – одном из ведущих учебных центров США в области международных отношений, – заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси.

23-го марта озабоченность решением грузинских властей вызвать бывшего грузинского президента на допрос выразил Госдепартамент США. «Никто не стоит выше закона, однако одновременное начало нескольких расследований, включая расследования в отношении бывшего президента вызывают закономерную обеспокоенность возможностью политической мести, особенно в те моменты, когда юридические и судебные институты еще не совсем крепки...США призывают грузинских лидеров направить энергию на построение крепкого будущего, сильной экономики, продолжение реформ в сфере правосудия и стремлении к евроатлантической интеграции», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Обеспокоенность в связи с вызовом экс-президента Грузии в Прокуратуру также высказали в ЕС и НАТО.

«Указ Путина»

Михаил Саакашвили повторил свои обвинения в адрес бывшего премьер-министра Грузии – миллиардера Бидзины Иванишвили – относительно его связей с ФСБ. Экс-президент утверждает, что Иванишвили удалось продать свои активы в России в 2011 году «с благословения» президента РФ, который, по словам Саакашвили, содействовал этому при условии, что, находясь у власти, Иванишвили изменит внешнеполитический курс Грузии.

«Ни один олигарх не смог вывезти денег из России, кроме Абрамовича и Иванишвили. Неужели у нас не возникает вопрос: почему он смог это сделать? Я спросил Иванишвили об этом... в ноябре 2012 года... И он совершенно спокойно ответил мне, что это удалось ему благодаря своим связям с ФСБ РФ... Он даже уточнил, что ему вначале деньги не давали, но затем в апреле пошло большое финансирование... Иванишвили сказал мне, что ему дают деньги потому, что в России ненавидят меня», – рассказал Саакашвили в интервью 25-го марта.

Экс-президент утверждает, что, вызывая его в качестве свидетеля в Прокуратуру Грузии, власти намереваются исполнить «указ» Путина по поводу его ареста.
«Путин не раз говорил, да и Медведев тоже, о том, что Саакашвили должен сидеть в тюрьме или умереть. Например, нескольким лидерам СНГ на одном из заседаний он (Путин) говорил, что вытащит мне кишки и повяжет их мне на шею. Он говорил и о том, что якобы грузинский народ сам осудит Саакашвили. Конечно, под словами «грузинский народ» российский лидер имел в виду правительство Грузии, пришедшее к власти в стране после выплаты им двух миллиардов долларов», – заявил бывший президент Грузии.

Тем не менее, по словам Саакашвили, относительно будущего Грузии он «настроен оптимистически» и приедет в Грузии «гораздо раньше, чем думает Иванишвили». В то же время экс-президент исключил свой приезд в качестве свидетеля, так как, по его словам, в настоящее время в Грузии нет верховенства закона, и направленный против него процесс является политическим, а не правовым.

«Все развивается очень позитивно»

Представители правящей коалиции заявили, однако, что допрос Саакашвили на евроинтеграцию Грузии не повлияет. Находящийся в Гааге на Саммите по ядерной безопасности премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил грузинским СМИ, что у Грузии «есть полная поддержка» со стороны западных партнеров, и что страна вскоре подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

«Хочу успокоить всех, у кого в эти дни возникли какие-нибудь вопросы, что никого не интересует ни бывший президент, ни его вызов в прокуратуру. Просто та истерика, которая велась со стороны оппонентов, понятна, хотя главный совет, который я получил в эти дни от наших европейских друзей, это то, чтобы мы просто проигнорировали проводимую ими (партией Саакашвили) эту истеричную кампанию. Так что все развивается очень позитивно», – заявил Гарибашвили 25-го марта.

В связи с заявлением Госдепартамента США по поводу допроса Саакашвили, Гарибашвили отметил, что «это является обычным советом со стороны дружественного государства, рекомендацией, чтобы этот процесс проходил прозрачно». Грузинский премьер сослался на практику допросов президентов в странах ЕС. Как выразился Гарибашвили, «никто не должен требовать от нас, чтобы мы были больше католиками, чем папа римский».

Ранее Гарибашвили заявил, что, так как Михаил Саакашвили девять лет руководил страной, он «является главным свидетелем» по ряду дел. Поэтому, по словам премьер-министра, если Саакашвили не явится на допрос, он тем самым «поставит себя в неловкое положение, и появится еще больше вопросов» 00003F91 ;.

В свою очередь, другие представители правящей коалиции заявили СМИ, что «скандальные» заявления Саакашвили подтвердили необходимость его допроса.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили не намерен являться на допрос в прокуратуру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.