Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Рускарт»против MasterCard

  • «Рускарт»против MasterCard
  • Смотрите также:

МОСКВА — Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи выступил с предложением ответить на американские санкции против российских банков созданием единой национальной платежной системы. Об этом со ссылкой на первого зампреда комитета Вадима Деньгина сообщают «Известия».

По информации издания, необходимость создания общероссийской платежной системы возникла после введения санкций со стороны США в отношении банка «Россия» и СМП Банка. Ранее стало известно о том, что платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных этими двумя банками. Произошло это из-за того, что крупнейшие акционеры «России» и СМП – Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг – являются фигурантами списка лиц, подвергшихся американским санкциям в связи с событиями в Украине.

В комментарии «Известиям» Вадим Деньгин заявил, что, несмотря на очевидные неудобства, эффект от создания единой национальной платежной системы «будет значительным»: деньги будут «крутиться в стране», а «угрозы блокировки Штатами для нас не будут иметь значения». Он также анонсировал возможное названием новой платежной карты: по его словам, она будет называться «Роскарт» или «Рускарт». Соответствующий законопроект будет в ближайшее время разработан Комитетом ГД по информационной политике.

«Нам нужен выбор»

Только плюсы, никаких минусов – так оценил в комментарии «Голосу Америки» перспективу появления национальной платежной системы президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Безотносительно санкций США национальная платежная система так или иначе нужна для такой страны, как наша, и нужна она не в противовес [санкциям], а ради того, чтобы иметь альтернативу и возможность пользоваться своей платежной системой», – пояснил он.

Тем не менее, по словам эксперта, это вовсе не значит, что Россия откажется от других платежных систем.

«Это нужно в том числе для того, чтобы обезопасить себя от возможных неурядиц, но это не означает, что пользоваться надо только своими “жигулями” или тракторами, – считает Тосунян. – Это означает, что нужно использовать свои ресурсы для осуществления платежей всевозможных масштабов».

Главное в новом проекте ГД, по мнению банкира, это возможность выбора для всех россиян.

«Вне зависимости от политической ситуации нам нужен выбор, и намерение властей нам его предоставить похвально», – резюмировал он.

«А идея не новая…»

Деньгин – далеко не первый законодатель, который заявил о необходимости создания единой национальной платежной системы. Однако долгое время эта идея откладывалась «в стол», рассказал «Голосу Америки» экс-министр экономики, доктор экономических наук Андрей Нечаев.

«Тема возникла не вчера, разговоры о создании национальной платежной системы ведутся уже несколько лет, и даже были внесены соответствующие поправки в законодательство», – сказал он, отметив, что данный проект имеет как массу плюсов, так и ряд сложностей в осуществлении.

«Иметь свою платежную систему – это, во-первых, интересно с точки зрения безопасности, во-вторых, это еще и интересный бизнес-проект», – подчеркнул Нечаев плюсы инициативы.

При этом, по его словам, определенная сложность заключается в том, чтобы выбрать банк, на базе которого система будет разработана.

«Отдельные, фрагментарные платежные системы на территории России уже работают, вопрос только в том, на базе какой из них создавать общую платежную систему, – пояснил эксперт. – Например, есть известная система Сбербанка, но там проблема в том, что многие другие банки возражают против того, чтобы он стал монополистом».

Отметим, что Комитет ГД собирается разрабатывать платежную систему под эгидой Центробанка, однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Главная же проблема проекта, по мнению Андрея Нечаева, заключается в том, как превратить платежную систему из национальной в международную.

«Для этого уже нужны серьезные вложения, серьезная организационная работа, чтобы западные и азиатские торговые системы, системы предоставления услуг соответствующие платежи начали проводить через нас, – констатировал он. – Задача не нерешаемая, но ее нельзя решить ни за две недели, ни за два месяца, ни за два года».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Рускарт»против MasterCard


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.