Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама разрешит экспорт газа США в необходимых Европе объемах

  • Обама разрешит экспорт газа США в необходимых Европе объемах
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы. Такое заявление он сделал в среду, 26 марта, на пресс-конференции после саммита США-ЕС в Брюсселе, которую ДОЖДЬ транслировал в прямом эфире.

«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», — цитирует слова Обамы «Интерфакс».

Президент США также заявил, что ужесточение экономический санкций против России — это «не то, что может случиться за один день». По его словам, американские власти учитывают, что эти санкции могут затронуть некоторые европейские страны, которые в большей степени зависят от российского газа. «Думаю, что энергетика — это то, что мы в первую очередь должны рассматривать», — сказал Обама.

Между тем, на минувшей неделе представитель госдепартамента Джен Псаки заявляла, что США пока не готовы поставлять газ в Европу. «Для нас важно поддержать Украину и партнеров в Европе», — сказала Псаки, добавив, что сейчас Вашингтон «не имеет объектов, чтобы экспортировать природный газ (в Европу)». По ее словам, экспорт природного газа в Европу из США может начаться не раньше конца 2015 года, передает РИА Новости.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей ранее заявил, что лидеры ЕС проведут в июне двухдневный саммит, на котором разработают меры по защите энергетики Европы на случай, если Москва сократит поставки газа, сообщает BBC.

Россия является одним из крупнейших поставщиков энергии в ЕС. Экспорт газа в 2013 году составил 139,32 миллиарда кубометров, что на 23,9% больше, чем в 2012 году. Объем поставок нефти составил от 150 до 170 миллионов тонн. Между тем, Норвегия, ближайший конкурент «Газпрома» на европейском рынке газа, по итогам 2012 года нарастила продажи в Европе на 16%, в то время как «Газпром» снизил их на 8%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама разрешит экспорт газа США в необходимых Европе объемах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.