Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновники приравняли онкобольных к психбольным

  • Чиновники приравняли онкобольных к психбольным
  • Смотрите также:

Череду самоубийств людей со страшным диагнозом сочли «весенним обострением»

Как сообщили источники в правоохранительных органах, только за последние две недели восемь жителей столичного региона наложили на себя руки, не будучи способными выносить тяжелую болезнь. Эксперты считают, что причиной является недостаточное внимание врачей к оказанию психологической помощи - если человека нельзя вылечить, ему можно хотя бы облегчить жизнь.

За последние две недели в Москве зарегистрированы восемь случаев самоубийств среди граждан с диагнозом «онкология», причем причиной суицидов стала именно невозможность справиться с тяжелой болезнью - об этом «Интерфаксу» заявил источник в правоохранительных органах. Информация появилась на фоне недавнего скандала вокруг гибели вице-адмирала Вячеслава Апанасенко, после которой в адрес врачебной бюрократии и ФСКН начали раздаваться упреки. Чиновники обещали подумать над упрощением существующих схем и облегчением доступа онкобольных к требуемым лекарствам. Впрочем, настроить тяжелобольных людей на оптимистичный лад мешает помимо прочего информация о возможном сокращении финансирования данного направления врачебной помощи.

Как рассказал источник «Интерфакса», 12 марта 71-летний полковник МВД в отставке выбросился с седьмого этажа жилого дома на Туристской улице. 15 марта в 9-м проезде Марьиной рощи застрелился из охотничьего ружья 75-летний пенсионер. На следующий день на Фрунзенской набережной в своей квартире повесилась 76-летняя женщина. 17 марта в своем гараже на Открытом шоссе был обнаружен труп повесившегося 52-летнего москвича. 18 марта в проезде Досфлота в своей квартире из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин. Сообщалось, что генерал-майор в отставке оставил предсмертную записку, в которой написал, что у него тяжелое онкологическое заболевание и он устал жить в муках.

На улице Тюленева 19 марта был обнаружен труп 53-летнего мужчины. Следователи пришли к выводу, что мужчина покончил с собой, перерезав себе горло. 20 марта на Алтуфьевском шоссе выбросился с 12-го этажа дома 69-летний пенсионер. В минувший понедельник на улице Цурюпы в Черемушках был обнаружен труп 72-летнего мужчины с ножом в боку. Супруга мужчины рассказала следователям, что муж неоднократно высказывал мысли о самоубийстве, и высказала предположение, что, скорее всего, таким образом он покончил с собой.

Официального подтверждения фактов ухода людей из жизни по собственной воле и именно по причине болезни пока не поступало. Однако столичные власти уже прокомментировали поступившую информацию, отметив, впрочем, что не видят связи произошедшего с, возможно, неудовлетворительными условиями лечения онкобольных. Так, вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников высказал мнение, что самоубийства были связаны с возникшими на почве заболевания психическими отклонениями, обострившимися по случаю весны. Это «их вариант эвтаназии», сказал чиновник.

«Ни в одном из этих случаев претензий к медицинским организациям не предъявлялось», - заявил Печатников, отметив, что «в медицине есть целое направление, которое называется психоонкология». «Психические нарушения у онкологических больных весной и осенью, как и у всех психически неуравновешенных людей, обостряются», - сказал вице-мэр.

Однако данной точки зрения придерживаются не все. Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в интервью «Эху Москвы» высказал мнение, что снимать ответственность с врачей и чиновников все же не стоит. В стране до сих пор нет культуры паллиативной помощи, цель которой не в том, чтобы вылечить человека, а в том, чтобы минимизировать его страдания, заявил собеседник радиостанции.

Касаясь темы паллиативной помощи, стоит напомнить историю адмирала Апанасенко, в предсмертной записке попросившего никого не винить в своей смерти, кроме Минздрава и правительства. Родственники покойного позже рассказали журналистам, что поводом поднести пистолет к голове стал безрезультатный визит супруги офицера к врачу - женщине не удалось достать для мужа обезболивающее.

Минздрав и ФСКН тогда оправдывались, зачастую переводя стрелки на самих врачей, якобы погрязших в бюрократизме. Глава антинаркотического ведомства Виктор Иванов потребовал от региональных властей переходить на упрощенный режим контроля за оборотом наркотических обезболивающих. Причем сделал это в тот момент, когда Счетная палата нашла многомиллионные нарушения в его вотчине. Руководитель Минздрава Вероника Скворцова лично поручила провести проверку того, должным ли образом оказывалась помощь покойному адмиралу. И заодно Росздравнадзору было приказано разобраться в ситуации с выдачей сильнодействующих препаратов в целом. В Минздраве в свою очередь связывали суицид Апанасенко с «человеческим фактором», виня врачей на местах в некоторой безалаберности.

С начала февраля, с момента гибели Апанасенко, тема добровольного ухода из жизни онкологических больных остается, как может показаться из регулярных пресс-релизов, на контроле у чиновников. К примеру, на прошлой неделе Голодец на совещании у Дмитрия Медведева сообщила, что по итогам масштабной диспансеризации россиян было обнаружено свыше 20 тысяч случаев заболевания раком. Всего же, по данным Минздрава, в России около 2,8 миллионов человек больны раком, ежегодно выявляется около полумиллиона новых пациентов, а смертность достигает 280 тысяч человек в год.

В настоящее время существует угроза усугубления ситуации в сфере оказания помощи онкобольным. Как отмечают специалисты, сейчас выдачи лекарств, особенно в Москве, вполне себе действенны. Но вскоре ситуация может измениться. Как писал МК, в 2015 году, когда страна перейдет на одноканальное финансирование из фонда ОМС, недофинансирование может стать серьезной проблемой, так как тарифы медстрахования никак не привязаны к стоимости лечения. А уже сегодня, как заявляют специалисты, лечебный процесс только по раку молочной железы недофинансируется в стране в разы. «И это при том, что на ранних стадиях болезнь поддается излечению», - приводил пример в беседе с МК зампредседателя правления Ассоциации онкологов России, глава общественной организации «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чиновники приравняли онкобольных к психбольным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.