Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресса Британии: говоря с Путиным, помните о Брежневе

  • Пресса Британии: говоря с Путиным, помните о Брежневе
  • Смотрите также:

Крым в России - свершившийся факт

Британские газеты продолжают обсуждать политический кризис вокруг Украины, прогнозируя собственные варианты развития событий.

Известная своими прокремлевскими взглядами обозреватель Independent Мэри Дежевски уверена, что, несмотря на нынешние жесткие заявления, которыми обмениваются Россия и Запад, время для дипломатии все же наступит.

Сложно избавиться от ощущения, что Запад играет роль догоняющего. Сначала в ноябре прошлого года, когда свергнутый президент Украины Виктор Янукович предпочел Евросоюзу кредит от Москвы, ЕС и США дружно отказались от принципа сейчас или никогда, осознав географические и политические реалии Украины, находящейся между Востоком и Западом, отмечает Дежевски.

После ввода российских войск в Крым ЕС и США, казалось, принимали ситуацию как свершившийся факт, но при этом также называли действия Кремля незаконными и неприемлемыми.

Эти противоречия могут послужить объяснением, почему во вчерашней речи Барака Обамы чувствовался некий диссонанс. Не будучи воином от Бога, он с одной стороны настаивал, что не будет международного признания Крыма в новой ипостаси, а с другой стороны давал понять, что есть другой путь, с помощью которого можно разрешить проблемы дипломатически, - пишет Дежевски.

Трудность заключается в том, что для начала переговоров кому-то необходимо первым протянуть руку. Очевидно, что Запад хотел бы повернуть время вспять в том, что касается Крыма, даже если это будет временно и декоративно - чтобы, например, состоялся подобающий референдум о присоединении к России, а не проведенный на скорую руку.

Однако сложно представить, чтобы Владимир Путин согласился на такое. Абсолютно очевидно, что он не откажется от Крыма, который стал своего рода наградой за его президентство. Как бы ни было парадоксально, оптимальное решение может находиться в Киеве. Запад может еще долго пыжиться, не принимая аннексию Крыма Россией, но временное правительство Украины уже признало поражение, отдав приказ своим войскам покинуть полуостров, считает обозреватель Independent.

Слова Сергея Лаврова после его первой встречи с украинским коллегой в Гааге звучали почти практично (если не учитывать позицию по Крыму). Он сказал о необходимости диалога, который бы учитывал интересы жителей всей Украины. Госсекретарь США Джон Керри во время встречи с Лавровым сделал упор не на обвинениях, а на предупреждении России не продолжать эскалацию.

Среди западных стран еще какое-то время будут сохраняться противоречия по поводу того, как скоро и на каких условиях могут начаться дипломатические переговоры. Но если бы Киев был готов, хоть и без энтузиазма, двигаться дальше, это открыло бы необходимые дипломатические возможности для США и ЕС, считает Мэри Дежевски.

Не надо злить Путина

С мнением обозревателя Independent во многом согласен Саймон Дженкинс из Guardian. Он считает, что Западу нужно смириться с невозможностью возврата Крыма в состав Украины.

Мы примерно догадываемся, как все закончится, пишет Дженкинс. Мы согласимся с переходом Крыма под юрисдикцию России, санкции постепенно будут отменены, Москва успокоит Киев подписанием договора о нейтралитете, НАТО пообещает не расширяться на восток, Большая семерка вновь станет Большой восьмеркой, а Крым присоединится к списку таких регионов, как Тибет, Косово, Восточный Тимор, Чечня, Грузия и других, подвергнувшихся военному вторжению из-за раздела территорий.

Но как же нам перейти в это состояние из нынешней ситуации? Сегодня мы имеем больше представления о России и Украине, чем месяц назад. Владимир Путин – не Гитлер, а Крым – не Судетская область, как бы нам ни пытались доказать обратное особо рьяные русофобы. Он диктатор, человек жесткий, гордый, контролирующий ситуацию, нетерпимый к критике и одержимый чрезмерным патриотизмом. Но мы же находим общий язык с китайским политбюро, - полагает обозреватель Guardian.

В 2008 году советник Путина Сергей Глазьев заявил, что любые попытки Запада интегрировать Украину приведут к социальному и экономическому хаосу. Россия сделает все для защиты, как она считает, своих интересов. НАТО проигнорировала эти предупреждения, заявив, что Украина и Грузия станут членами альянса. ЕС открыто флиртовал с Киевом. Запад с ликованием встретил государственный переворот, в результате которого был свергнут коррумпированный, но законно избранный президент Виктор Янукович. Для Путина это все сложилось в собственный кубинский кризис, размышляет Дженкинс.

Две недели назад политолог Джон Миршаймер написал в New York Times, что если какая-либо страна и могла стать буфером между Западом и Россией, то это Украина. Запад допустил серьезную ошибку, поддержав протестующих в Киеве. Это было недальновидно. Россия потеряла империю и вряд ли могла допустить дальнейшее сокращение сферы своих интересов на Украине. Санкции не играли большой роли.

Нельзя сказать, что Путин выйдет из кризиса с атрибутами рассудительного и расчетливого политика, скорее - подверженного эмоциям и вселяющего страх, одинокого и никому не подотчетного. Бряцанье оружием вдоль восточных границ стран НАТО настолько же провокационно, насколько были легкомысленны действия НАТО и ЕС по отношению к Киеву за последние годы. Путину тоже необходим мост для отступления, уверен автор.

Динозавры холодной войны, все еще шагающие по коридорам правительственных зданий в Вашингтоне и Лондоне, похоже, истосковались по реалиям 1945-1989 годов. Россия должна дорого заплатить за Крым, лишь бы этим воякам было хорошо. Но вряд ли это загонит медведя обратно в берлогу.

НАТО является бастионом против реваншизма России, уже и так опасно приблизившимся к российским границам. Путин понимает это и всячески отвергает любые изменения в существующем положении вещей. Мы можем сказать России, чтобы она лучше себя вела по отношению к небольшим странам. Но Путин не вернет Крым Украине. Было бы смешно пытаться заставить его это сделать. Настоящая проблема сейчас в том, как справиться с нынешним беспорядком. Думаю, Путин с этим согласен, - резюмирует обозреватель Guardian.

НАТО необходимо сплотиться

Обозреватель Daily Telegraph Кон Кохлин, напротив, считает, что союзникам по НАТО необходимо проявить решимость в отношениях с Россией, для чего в первую очередь необходима сплоченность и единство.

Подписав Будапештский меморандум в 1994 году, западные страны и Россия обязалис 4000 ь охранять суверенитет и целостность Украины. НАТО начала устанавливать более тесные связи с Украиной, в том числе укрепляя военный потенциал страны на случай нападения. Однако как только Путин отдал приказ войскам об обеспечении условий для аннексии Крыма, о договоренностях было забыто.

Наиболее бессмысленным было заявление главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, который сказал, что у НАТО нет плана для такого чрезвычайного случая или желания его принимать в ответ на военные действия Москвы, пишет автор.

Нежелание НАТО пошевелить пальцем для защиты территориальной целостности Украины не только вызвало горькое чувство предательства в сердцах украинских солдат, вынужденных покинуть Крым в качестве проигравших, но и заставило насторожиться страны (особенно страны Балтии), недавно вступившие в НАТО. В качестве потенциальных целей аппетита Путина Кохлин приводит Приднестровье, Эстонию, Латвию и Литву.

Оценка того, есть ли у НАТО желание и воля защищать свои интересы, в особенности в лице стран-членов блока, сыграет основную роль при расчетах Путиным его дальнейших шагов, - пишет обозреватель DT.

По этой причине западным лидерам необходимо дать четко понять Кремлю, что НАТО не допустит территориальную агрессию в Европе. При этом альянсу необходимо быть готовым к военным действиям. Нельзя сказать, что у 28 стран альянса нет достаточного количества военной техники или людей. Если учесть всю совокупность технических и людских ресурсов, страны НАТО превосходят показатели России, даже если не брать во внимание 400 млрд долларов, выделяемые Путиным на финансирование вооруженных сил.

Проблема возникает, когда необходимо свести все воедино. Три года в Ливии отсутствовало необходимое немецкое военное оборудование, поскольку Берлин выступил против военных действий. Такого рода разногласия играют на руку Путину и должны срочно решаться западными лидерами.

Если НАТО хочет справляться с поставленными задачами в XXI веке, то альянсу необходимо относиться к крымской авантюре Путина как к тревожному звонку и начать действовать сообща. Иначе мы, на радость российскому лидеру, станем свидетелями конца альянса, подытоживает автор Daily Telegraph.

Путин как Брежнев

Роджер Бойес из Times полагает, что Путину своими действиями уже удалось сплотить западных союзников. Впервые за пять лет Запад мыслит стратегически, оставляя позади разногласия по арабской весне и сирийскому конфликту.

Кремль называет черное белым и белое – черным. Сила Запада в том, что мы можем сбросить маску с Путина. Один из списков санкций призван наглядно показать, что нам известно, как он накапливал свои богатства. Это разумная дипломатия, основанная на тщательных разведданных, - пишет обозреватель Times.

В XXI веке у США и Европы практически не осталось совместных проектов, а финансовый кризис расколол союзников из-за вопросов финансирования армий и непопулярностью ведения военных действий в других странах среди жителей западных стран. Конфликт между Западом и Востоком возвращает все на круги своя. Сегодня альянс может не сомневаться, что Россия никоим образом не разделяет ценности Запада. Она чинит препятствия в Совбезе ООН и не играет честно, когда дело касается Ирана, считает Бойес.

Автор сравнивает Путина с Леонидом Брежневым, с которым у него больше общего, чем со Сталиным. Брежнев мог покорять космос, быть сильным мировым игроком и построить сильный военный флот - благодаря доходам от продажи газа. Путин также окружил себя многочисленными советниками по безопасности. Его упование на доходы от экспорта газа, военный авантюризм и даже личное тщеславие могут вскоре негативно повлиять на российскую экономику, полагает автор.

Западу необходимо положить конец путинизму. НАТО следует защитить своих восточных членов от попыток расшатать внутреннюю ситуацию, используя живущие там русскоговорящие меньшинства. ЕС нужно совместно с МВФ стабилизировать украинскую экономику. США необходимо помочь Европе как можно скорее избавиться от газовой зависимости от России.

Все это закрутилось за последние десять дней. Редко когда у альянса была такая четкая общая задача. Спасибо, Влад, - завершает свою статью Бойес.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пресса Британии: говоря с Путиным, помните о Брежневе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.