Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шувалов: Мы найдем рынки, не обласканные вниманием России

  • Шувалов: Мы найдем рынки, не обласканные вниманием России
  • Смотрите также:

Россия стала анализировать риски еще до того, как Запад пригрозил ей санкциями, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

По словам чиновника, не так страшны официальные санкции, как негласные. Например, умышленное снижение рейтингов России. Чтобы этого избежать в будущем, Россия подключилась к Китаю для создания новой сети рейтинговых агентств. Также власти намерены искать новых партнеров, которые не обласканы нашим вниманием, чтобы продавать им российские товары.

Падение российской экономики, так называемое внешнее сжатие, скорее произойдет от негласных санкций США и Евросоюза, чем от официально объявленных, заявил Шувалов. Например, руководство западных стран может дать установку рейтинговым агентствам понизить показатели России, что уже и произошло. S&P уже ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного на негативный”. Агентство Fitch в свою очередь со стабильного на негативный пересмотрело прогноз по кредитным рейтингам России.

Шувалов отметил, что в Китае стартовал проект по созданию новой международной сети рейтинговых агентств, и российские компании, которые занимаются рейтингованием, к этой работе уже подключились.

Можно принять какие-то санкции, объявить о них, а можно еще действовать фактически. Можно давать инструкции своим инвестиционным исполнителям, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом, - отметил первый вице-премьер, добавив, что агентства не должны быть зависимы от своих правительств.

Шувалов подчеркнул, что мы не будем хлопать громко дверью, уходить с каких-то рынков до тех пор, пока нас не будут оттуда выпихивать. По его словам, сейчас самое главное – быть активными и находить партнеров, которые были не совсем обласканы нашим вниманием, чтобы продавать им сейчас российские товары.

Есть у российского правительства и план на случай сильного ухудшения ситуации в мире и, в частности, на российском валютном рынке. Неделю назад о нем было доложено Дмитрию Медведеву, сказал Шувалов. Однако он отказался раскрывать содержание этого плана, сославшись на то, что это может породить спекулятивные действия.

Инна Григорьева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Шувалов: Мы найдем рынки, не обласканные вниманием России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.