Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоусов: За 2014г. из России может утечь $100 млрд

  • Белоусов: За 2014г. из России может утечь $100 млрд
  • Смотрите также:

Отток капитала из России по итогам 2014г. может составить $60-80 млрд, а с учетом интервенций Центробанка - $100 млрд, сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

По его словам, для корректного сопоставления нужно учитывать те деньги (порядка $40 млрд), которые в период управляемого ослабления рубля Банк России тратил на интервенции для того, чтобы снижать волатильность.

Поэтому у нас отток капитала в принципе будет сопоставим с тем, что было в прошлом году. Я думаю, цифра будет в районе $60-80 млрд. С учетом интервенций - в районе $100 млрд, - сказал Белоусов.

Сегодня эксперты Всемирного банка заявили, что если ситуация вокруг Крыма продолжит обостряться, экономика России в 2014г. не только не вырастет, но и пойдет на спад. По данным ВБ, сокращение ВВП в этом случае составит 1,8%, темпы роста потребления снизятся до 0,8-1,1%, а отток капитала усилится в 2,4 раза.

В середине марта 2014г. Институт экономической политики имени Гайдара опубликовал прогноз, в соответствии с которым в одном только I квартале 2014г. отток капитала из России может составить порядка $75 млрд, что больше, чем за весь 2013г. Еще 14 марта эксперты института прогнозировали вывод порядка $65 млрд за первые три месяца года.

За неделю увеличился отток капитала, сегодня $73-75 млрд у нас прогноз, с учетом данных на понедельник по интервенциям ЦБ и предположения, что ничего не изменится, что все будет спокойно, интервенции не будут превышать $400 млн в день, - пояснил РБК директор Центра структурных исследований (ЦСИ) института Алексей Ведев.

По его словам, позицию инвесторов ожесточила ситуация в Крыму, поэтому высокая ставка ЦБ не может изменить ситуацию. Видно, что капитал выводится любой ценой, при любых ставках, - сказал Ведев.

Если в дальнейшем политическая ситуация будет развиваться по спокойным сценариям, во II квартале отток капитала сократится до $3-10 млрд, полагает аналитик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белоусов: За 2014г. из России может утечь $100 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.