Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обзор российско-украинских уток

  • Обзор российско-украинских уток
  • Смотрите также:

Чем дальше затягивается конфликт между Украиной и Россией, тем активнее работает пропагандистский механизм: СМИ, украинские и российские, все меньше заботятся о том, чтобы публикуемая ими информация соответствовала действительности. 

МИД России перепутал следователей с украинской повстанческой армией

24 марта МИД России выпустил официальное заявление о том, что в Виннице «люди в форме украинской повстанческой армии» вошли в вагон поезда Москва—Кишинев и заставляли пассажиров с российскими паспортами сдавать имеющиеся у них деньги и золотые украшения. «На Украине, похоже, возрождается анархия начала XX века. Такое вот «правовое государство» формируется в настоящее время на Украине!» — на полном серьезе пишет официальный сайт МИД РФ.

Позже оказалось, что в милицию обратилась женщина, у которой в поезде украли деньги. На станции в вагон зашли сотрудники уголовного розыска и следствия, чтобы опросить потерпевшую. Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил Би-би-си: «Как минимум удивление вызывают комментарии МИД РФ, которые ставят ситуацию с ног на голову. Это откровенная дезинформация. Если наряд милиции в форме с опознавательными знаками воспринимается дипломатами как УПА, то комментариев у меня больше нет».

Для русских закрыли границы

15 марта «РИА Новости» со ссылкой на офицера российского миротворческого контингента, дислоцированного в Приднестровье, сообщило, что на приднестровском участке молдавско-украинской границы закрыт въезд и выезд для всех мужчин с российскими паспортами. То же самое подтвердили агентству в штабе российского миротворческого контингента, а также добавили, что на границе останавливают железнодорожные составы с необходимыми для миротворцев грузами.

Эта информация появилась и в других СМИ. Посольство Украины в Молдове ответило 19 марта официальным заявлением, в котором назвало эту информацию «лживой и имеющей своей целью искусственное обострение обстановки и запугивание населения». А МИД Украины сообщил о штатном усилении погранконтроля в приграничных областях с РФ и Республикой Молдова.

Украинские военные в Крыму «массово изменяют присяге»

В начале марта несколько российских СМИ сообщили, что служащие Вооруженных сил Украины, дислоцированные в Крыму, массово подписывают рапорты об увольнении, оставляя военную технику под контроль сил обороны.

В Министерстве обороны Украины заявили, что «распространенная информация не соответствует действительности и является провокацией». Кроме того, отметили, что украинские военнослужащие остаются верны присяге.

Поп-«агитатор»

Ряд украинских СМИ распространил информацию о том, что в Крыму известный украинский продюсер Игорь Лихута (он же — муж депутата Верховной Рады от Партии регионов, певицы Таисии Повалий) агитировал украинских военных изменить присяге и перейти на сторону Российской Федерации.

Информацию опроверг сам Лихута, который заявил нескольким украинским телеканалам, что в то время, когда он якобы агитировал украинских военных, он находился в Киеве, что могут подтвердить немало свидетелей. А в отношении тех СМИ, которые запустили этот фейк, он готовит судебные иски.

Провокаторы «Правого сектора», переодетые в русских солдат

За несколько дней до референдума глава правительства Крыма Сергей Аксенов сообщил о возможных провокациях со стороны переодетых в российскую военную форму членов «Правого сектора».

«Совет министров Крыма получил информацию, что самоназванные лидеры украинского государства провели сегодня закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины», — цитирует Аксенова ИТАР-ТАСС 12 марта. На заседании, по словам премьера, обсуждались провокации с целью создания вооруженного конфликта.

За две недели до этого лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил: «Хочу отметить, что любая информация, которая звучит от имени «Правого сектора», о том, что мы собираем вооруженные отряды на Крым, является слухами и провокацией».

Хабенский, осуждающий Путина в соцсетях

16 марта в социальной сети «ВКонтакте» на страничке, которая ведется от имени актера Константина Хабенского, появилась запись: «Друзья все вы знаете, что происходит на Украине и я хочу вам сказать только одно я поддерживаю Украину и осуждаю политику Владимира Путина» (орфография и пунктуация сохранены). 

Позднее сам актер опроверг авторство заявления в интервью Lifenews. «Мне нечего говорить, потому что я не знаю, кто это все написал. Я комментировать это не собирался. Я сейчас занимаюсь совершенно другими делами и к интернету не имею никакого отношения», — говорит он на записи.


«Беженка» для ТВ

3 марта на митинге в Новочеркасске в поддержку Крыма выступила женщина, представившаяся беженкой из Донецка. «Буквально вчера ночью, пробираясь в, можно сказать, ужасных условиях, мы практически, можно сказать, бежали из Донецка. Это было очень больно», — рассказала она. Ее выступление было показано в эфире Первого канала.

Интересно, что перед этим та же женщина, представившись одесситкой, выступала на митинге в Севастополе. А в феврале она же ходила в Киеве на баррикады на улице Грушевского в футболке «солдатской матери» и с символикой Партии регионов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обзор российско-украинских уток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.