Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: бои в районе города Касаб

  • Сирия: бои в районе города Касаб
  • Смотрите также:

Сирийская армия отбила ряд атак боевиков и турецких военных в районе города Касаб.

В районе сирийского города Касаб на севере провинции Латакия продолжается эскалация приграничного конфликта, уже переросшего в одну из крупнейших зон боевых действий на территории Сирии. Впервые в боях принимают прямое участие подразделения турецких вооруженных сил при почти полном молчании западных СМИ.

21 марта крупные силы боевиков Джебхат ан-Нусра и Исламского фронта вторглись с территории Турции в преимущественно армянский и алавитский город Касаб при поддерке турецкой артиллерии и авиации.Уже 22 марта сирийская армия отбила часть населенного пункта, но боевики вторглись в другие приграничные селения, резко расширив фронт. 23 марта в боях за Касаб турецкий истребитель сбил сирийский МиГ-23, в этот же день погиб брат Башара Асада Хиляль Аль-Асад. Бандиты захватили пограничный переход Касаб и устремились к стратегической высоте 45.Оперативно-тактическая ситуация на севере провинции Латакия крайне нестабильна. Так 24 марта один из районов Касаба дважды переходил из рук в руки, такая же ситуация с контрольно-пропускными пунктами, за которые тоже идут бои.Во вторник, 25 марта, сирийские правительственные войска получили подкрепление из провинции Хомс. Боевые действия стали еще более активными, артиллерия и авиация постоянно наносили удары по скоплениям бандгрупп и их огневым позициям. Стала активнее и противовоздушная оборона.Турецкие летчики жалуются своим журналистам, что с сирийской стороны в течение дня были атакованы пять истребителей F-16, якобы патрулировавших приграничный район и находившихся в турецком воздушном пространстве.

Сирийские зенитчики отчасти сковали воздушную поддержку боевикам. По турецким самолетам были выпущены не менее 12 ракет. В основном это старые С-75 Двина, но турки заявляют, что были пуски ракет зенитными системами Бук-М1- 2. По официальным данным турецкой стороны, всем самолетам удалось избежать поражения, но они были вынуждены покинуть район боевых действий.Днем турецкие войска наносили ракетно-артиллерийские удары по высоте 45, готовя наступление боевиков. Террористы подогнали к армейским позициям заминированный БМП и взорвали его. От мощного взрыва погибли многие защитники высоты. Исламисты заняли холм, но продержались на нем недолго.Сирийская армия наносила удары по высоте 45  ракетными и артиллерийскими дивизионами, по нему постоянно наносили удары ВВС. В результате уже вечером стратегическую высоту удалось отбить.

К настоящему моменту под контролем правительственных сил находятся два из семи районов Касаба - 25 марта был освобождены Аль-Нессеб и Джебель аль-Джиср. Кроме того в этот же день удалось освободить от исламистов Аль-Набаин. В течение дня фиксировались нарушения сирийской границы турецким спецназом при поддержке танков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: бои в районе города Касаб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.