Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Семейное фото на фоне холодной войны

  • Семейное фото на фоне холодной войны
  • Смотрите также:

На «семейном фото», снятом в понедельник в Гааге, за столом сидят улыбающиеся государственные лидеры США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады и Японии, а также руководители структур Евросоюза – Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу. Как будто ничего не произошло и как будто не было четверти века «периода после холодной войны», который может войти в историю именно под таким названием. Места для Владимира Путина за этим столом не нашлось. Россию, приглашенную в свое время в элитный клуб авансом, на этот раз не позвали.

Более того, в этом году очередь России выступить в роли хозяйки клуба, и все его члены были приглашены на июньскую встречу в послеолимпийском Сочи. Но не приедут, и уже договорились, не ломая сверстанных планов, собраться в июне в Брюсселе. И не будут приглашать Путина до тех пор, пока не увидят убедительных перемен в его поведении.

«Большая семерка», которая впервые после присоединения Крыма к России собралась в Гааге в прежнем формате времен «холодной войны», предостерегла российского президента от вторжения в другие регионы Украины.

Лидеры стран «семерки» и ЕС приняли заявление, в котором сказали о своей готовности усиливать санкции против России, если она продолжит эскалацию действий против Украины. Санкции по нарастающей, с расширением круга лиц и отраслей, которые будут оказывать все более заметное влияние на российскую экономику.

«Члены этой группы собираются потому, что разделяют одни и те же взгляды и чувство ответственности... Действия России не совместимы с ними», - говорится в заявлении.

 «Мы едины в том, чтобы заставить Россию заплатить цену (за свои действия)», - сказал Барак Обама, выступая перед журналистами в Амстердаме. Президент США прибыл в Европу с запланированной шестидневной поездкой, в том числе для участия в саммите по ядерной безопасности в Гааге и саммите ЕС-США в Брюсселе. Так получилось, что запланированные события приобрели яркую «украинскую окраску».

«Россия должна изменить курс», - вторил Обаме премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

По признанию политических наблюдателей в Брюсселе, американо-европейские санкции в их нынешнем объеме играют скорее символическую, сигнальную роль. Слишком велика ставка: повернуть вспять четвертьвековой процесс интеграции России в мировую политику и экономику. Если это произойдет, то затронет и «послепутинские» поколения россиян.

Тем не менее, страны Запада готовят постепенное, пошаговое наращивание санкций, если Кремль не изменит курса.

В случае вторжения России в восточные и южные области Украины, будут введены более широкие санкции, которые затронут российскую энергетику, банковский сектор и финансовую систему, а также торговлю вооружениями и технологиями двойного назначения.

В европейских правительствах обсуждается цена «наказания» России для экономики своих стран, которые за послеперестроечные годы успели тесно связать себя с Россией. Удар по российскому банковскому сектору станет и ударом по лондонскому Сити, оружейное эмбарго больно уколет Францию, для которой очень дорог российский заказ на вертолетоносцы класса «Мистраль», а сокращение закупок российского газа нанесет ущерб экономике целого ряда стран ЕС, включая Германию. Но в Брюсселе все более уверенно говорят, что последствия санкций для России будут гораздо более тяжелыми, чем для Европы, не говоря уже об Америке. Один из знакомых экспертов из Германии сказал мне, что мелькающие в прессе цифры не всегда адекватно отражают действительность. Например, в бундестаге противники разлада с Россией называют цифру 35 процентов доли российского газа во всем объеме газа, потребляемого в Германии. Но можно привести и другую цифру: доля российского газа в общем энергетическом пакете Германии только 7 процентов. Между тем, крупные немецкие фирмы потихоньку готовятся сворачивать бизнес в России. Предвосхищая санкции или почти уже неизбежное отдаление России от Запада, из нее все быстрее убегает капитал...

Ангела Меркель сказала, что для «большой восьмерки» сейчас «нет политической атмосферы». Министры иностранных дел стран «семерки» не приедут в Россию на намеченную апрельскую встречу. А министры энергетики «семерки», которые тоже соберутся не в России, будут обсуждать меры по сокращению энергетической зависимости от российских энергоносителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Семейное фото на фоне холодной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.